Нужно ли проходить техосмотр на новую машину? Интересный вопрос

Нужно ли проходить техосмотр на новую машину? Интересный вопросЧасто от автовладельцев можно услышать вопрос, нужно ли проходить техосмотр на новую машину. Ведь без диагностической карты (новое название талона ТО) невозможно получить страховку ОСАГО. При этом, поездка без полиса чревата проблемами с инспекторами ГИБДД, а в случае ДТП вам придется возмещать ущерб самостоятельно. Поэтому, водителей в первую очередь интересует возможность получения полиса, который напрямую связан прохождением техосмотра. Приобретая новую машину, человек получает дополнительные проблемы. Среди которых и оформление страховок, и прохождение ТО.

Нужно ли проходить техосмотр на новую машину? Интересный вопрос

Новый автомобиль

Нужно ли проходить техосмотр на новую машину? Начиная с 2012 года, это не требуется. По закону не нужно проходить государственный техосмотр, следующим категориям ТС, при условии, что прошло не более трех лет с момента их приобретения:
  • Мототранспортное средство;
  • Легковой автомобиль;
  • Грузовой автомобиль с массой до 3,5 тонн.

Исходя из этого перечня, при покупке нового автомобиля получать диагностическую карту, с обязательным посещением специализированного сервиса не нужно. Только следует учитывать, что при покупке автомобиля время отсчитывается не с момента передачи вам прав на него, а с даты выпуска. То есть, приобретя машину в 2016 году, обратите внимание на год выпуска. От этого будет зависеть, сколько вы будете ездить без необходимости проводить государственное ТО. Если ваш автомобиль произведен в 2015, то ездить вы сможете без диагностической карты до 18 года.

Отсутствие необходимости в техосмотре объясняется регулярным дилерским обслуживанием. В него входят все необходимые действия по поддержанию нормального технического состояния автомобиля. Гарантийное обслуживание у всех современных производителей распространяется на 3 года. Вот на этот срок и дается освобождение от осмотров. Так законодатели снизили количество очередей в пунктах прохождения ТО. До этого момента многие автомобили приезжали сюда для галочки, при этом, не имея никаких нареканий к своему состоянию. Ведь редко, когда у нового авто имеются серьезные технические проблемы.

Страховка. Но, при этом возникает вопрос, как быть со страховкой. Ведь в списке документов для оформления ОСАГО, необходимо предоставить диагностическую карту не старше 6 месяцев. Для новых автомобилей не требуется предоставление карты. По умолчанию считается, что машина первые 3 года полностью исправна. Если, в страховой компании от вас потребуют диагностическую карту, это неправомочное требование. Поэтому, лучше обратиться в другую компанию.

Нужно ли проходить техосмотр на новую машину? Интересный вопрос

Добровольный осмотр

По идее ТО производится для обеспечения безопасности движения. Поэтому, многие эксперты рекомендуют даже на новых машинах производить диагностику не реже раза в год, а в идеале раз в 10-15 тысяч километров. Такая периодичность позволит своевременно заметить и устранить все неисправности вашего автомобиля. В итоге, это заметно повысит уровень вашей безопасности.

Обычно эти процедуры проводят при проведении планового обслуживания у официальных дилеров. Поэтому, заморачиваться с самостоятельной диагностикой имеет смысл, только в случае, когда по какой-то причине вы не посещаете дилерский сервис.


Что делать если отказали в выплате?

Ни одна страховая сейчас не требует предоставления диагностической карты при оформлении полиса ОСАГО (см. статью "Что лучше КАСКО или ОСАГО"). Но, не редки случаи, когда автовладельцу отказывали в выплате из-за ее отсутствия. Это позволяет страховщикам снизить финансовую нагрузку на компанию, пользуясь юридической неграмотностью населения.

Дело в том, что в списке документов, которые необходимо предоставить при подаче заявления в страховую нет ДК. Сделано это с учетом именно отсутствия токового документа у владельцев новых машин. Если, вам отказали в принятии заявления, следует отправить его по почте, заказным письмом. В течение 5 дней с момента получения этого письма, компания-страховщик обязана принять его. Время получения можно узнать на почте. Если, за это время никаких действий не было произведено, то можете смело идти в прокуратуру с жалобой на бездействие.

Нужно ли проходить техосмотр на новую машину? Интересный вопрос

Другой, распространенный случай, когда в выплате просто отказывают на основании отсутствия диагностической карты. В таком случае можете смело подавать в суд. Для этого даже нет необходимости платить пошлину. Такие дела проходят по разделу «защита прав потребителей». Желательно подключить к делу опытного юриста. Известны случаи, когда страховая компания выплачивала суммы, в два раза превышающие первоначальную выплату.

Заключение. В последние годы в законах об обязательном техосмотре и о страховании гражданской ответственности произошло много изменений. Поэтому, многие автолюбители, не знают, нужно ли проходить техосмотр на новую машину, или это необязательный пункт. Ответ содержится в правилах дорожного движения, где четко указано, что первые 3 года производить техосмотр не нужно.
E-Mail подписка