Самостоятельная антибактериальная обработка кондиционера автомобиля

Самостоятельная антибактериальная обработка кондиционера автомобиляМногие знают, что антибактериальная обработка кондиционера автомобиля крайне важна. Ведь загрязнение этого элемента поддержания комфорта в салоне может приводить к очень неприятным последствиям. Самым безобидным является затхлый запах в салоне. Помимо этого, кондиционер за которым не ухаживают, со временем становится местом обитания различных бактерий. В том числе и болезнетворных.

Особенно чувствительны к этому люди, склонные к аллергии, а также имеющие хронические заболевания дыхательной системы. Поэтому, производители рекомендуют регулярно производить очистку кондиционера. Это избавит вас от риска получить проблемы со здоровьем. Для этого можно посетить сервис, но проще и дешевле проделать эту работу самостоятельно.

Самостоятельная антибактериальная обработка кондиционера автомобиля

Строение кондиционера

Антибактериальная обработка кондиционера автомобиля не требует разборки этой системы. В конструкции прибора имеется испаритель. Именно здесь происходит превращение хладагента из жидкого в газообразное состояние. На внешней части испарителя регулярно образуется конденсат, в котором поселяются принесенные с воздухом бактерии и микроорганизмы. Они начинают размножаться, после чего поток воздуха переносит их в салон. Вот это и вызывает неприятный запах в салоне.

Иногда причиной низкого качества воздуха может становиться салонный фильтр, но он загрязняется обычно, после появления колоний бактерий на испарителе.

Самостоятельная антибактериальная обработка кондиционера автомобиля

Когда нужно делать?

Никаких точных указаний от производителей о сроках проведения обработки нет. Чаще всего можно услышать советы о необходимости обработки раз в год, некоторые рекомендуют делать эту работу 2 раза за год. На практике владельцы решают заняться этим вопросом, только после появления запаха в салоне. Также на регулярность работы влияют особенности эксплуатации машины.

Чаще всего, советуют выключать кондиционер за несколько минут до завершения поездки. В таком случае теплый воздух, обдувающий испаритель высушит влагу, скопившуюся на нем, чем затруднит размножение бактерий. Это не избавит полностью от необходимости производить очистку, но поможет увеличить время между обработками.

Самостоятельная антибактериальная обработка кондиционера автомобиля

Обработка в сервисе

На станциях техобслуживания может применяться несколько методов обработки. Выбирают их в зависимости от силы загрязнения. Для профилактических работ обычно применяется ультразвук. С его помощью специальный антисептик распыляется в кондиционере. При более сложных случаях антисептиком заправляют сам кондиционер, и дают ему поработать. Этот вид очистки производится при включенном двигателе.

В итоге, удается провести очистку довольно качественно. При очень больших загрязнениях систему приходится полностью разбирать. Обычно в таком случае, производится замена салонного фильтра. Он также может быть рассадником и источником различных микроорганизмов.

Самостоятельная антибактериальная обработка кондиционера автомобиля

Самостоятельная очистка

В условиях гаража антибактериальную обработку лучше всего проводить с помощью пенообразующих средств. Они обеспечивают надежную очистку, а также очень удобны в использовании. Перед началом работ обязательно уточните, где расположен дренажный патрубок. В разных моделях он может находиться в разных местах. Он используется для доставки вещества к испарителю. Иногда используют канал охлаждения бардачка. Для работы вам потребуется само вещество, трубка для подачи антисептика в патрубок. В некоторых случаях потребуется еще и отвертка. Она нужна для откручивания декоративных панелей, но это требуется не всегда.

Вещество с помощью трубки подается в систему через патрубок. Делать это нужно в течение 5-10 секунд не более. Не стоит забывать, что вещество там преобразуется в пену, увеличиваясь в размерах. Далее закрываются двери и окна в салоне. Заводят двигатель, и включают кондиционер. Через некоторое время пена станет преобразовываться в жидкость и стекать в дренажное отверстие. При этом, будут очищаться стенки испарителя от грязи и бактериального налета. Вся образующаяся жидкость стекает в дренажное отверстие. Этого вполне достаточно для приведения кондиционера в работоспособное состояние.

Дополнительно. Помимо обработки кондиционера, желательно очистить и воздуховоды. Для этого приобретается специальное вещество, которое имеет форму аэрозоля. Перед очисткой прогрейте машину, далее распылите баллончик очистителя в воздухозаборники, находящиеся возле ног пассажира и водителя. Далее включается климат-контроль и автомобиль оставляется на 10 минут. После чего, салон проветривается, и работа на этом завершается.

Заключение. Поддержание правильного микроклимата в салоне крайне важная задача. Для этого не достаточно регулярно мять его и пылесосить, удаляя пыль. Обязательно должна производиться антибактериальная обработка кондиционера автомобиля. Если этого не делать довольно регулярно, запах в салоне будет сильным и неприятным. Профилактическую очистку кондиционера можно сделать самостоятельно.
E-Mail подписка