Что делать, если стерлись номера на машине? Список действий и советов

Что делать, если стерлись номера на машине? Список действий и советовНи что не вечно, особенно автомобильные номера в условиях городской эксплуатации. Что делать, если стерлись номера на машине? По правилам ГИБДД, так выезжать на дорогу нельзя, оно и понятно, случись что, определить нарушителя будет сложно или же вообще не возможно. В этой статье мы поговорим о всем этом и по порядку.

Что делать, если стерлись номера на машине? Самый логичный и простой ответ - заменить их в ГИБДД. Но это слишком просто.

Причины стирания:
  • плохая краска;
  • нарушение технологии производства;
  • плохой металл;
  • после ДТП;
  • после зимы, т.к. хим. реагенты с дорог попадают и на номер.

Некоторые автолюбители покупают специальные спреи, якобы защищающие краску от стирания, ставят металлические сеточки, обтягивают пленкой и т.д., но давайте будем честными - это мало, чем может помочь, ну кроме тех, у кого покупают все эти средства.

Что делать, если стерлись номера на машине? Список действий и советов

Делаем все сами

Тем, кто платить за дубликат номеров боится, аргументируя, что это будет нарушением целостности гос. регистрационного номера, советуем успокоиться. Тут не изменение, а частичное восстановление, да и если сделать все качественно, то проблем не будет от слова никаких. Нужно только восстановить черный цвет, а вот белый фон трогать запрещено под любым предлогом, нарушение его светоотражающих свойств - это уже серьезно.

А если краска отлетела именно с фона, то своими руками уже восстановить ничего не получится. К черной претензий со стороны ГОСТов нет, а к фону как раз таки есть, и внимательный ГАИшник может в этом увидеть “подделку регистрационных государственных номеров”, а на минуточку это уже серьезно.

Самое важное - это выбор краски, она должна быть водостойкой.

Что делать, если стерлись номера на машине? Список действий и советов

По пунктам
  • Снимаем номер;
  • Тщательно моем, чтобы краска лучше легла;
  • Сушим при комнатной температуре;
  • Белый фон обкладываем газетами, малярным скотчем или любым другим удобным материалом закрываем весь фон, чтобы краска на нем не осталась.

Красить нужно сидя на стуле, чтобы регистрационный номер тоже лежал на стуле, так движения будут более отчетливыми. Для любителей кистей, выбирайте самую тонкую, работа будет кропотливой, но в итоге все получится качественно.

Не нравится кисть? Без проблем - вариант перманентного маркера, тогда вам в помощь. Единственное, нужно выбирать не дешевые варианты, со скошенными краями и толстым стержнем. Купить его кстати можно вообще в любом магазине канцтоваров, главное смотрите на срок годности, иначе перекрашивать номер придется чаще, чем требуется.

И краска и перманентный маркер продержатся на номере порядка 2-х месяцев (а то и больше), в зависимости от условий и нагрузки на автомобиль, т.е как часто, в какую погоду будете ездить.

Что делать, если стерлись номера на машине? Список действий и советов

Получение дубликата

Лень заморачиваться с постоянным подкрашиванием? Не беда, номер можно заменить либо через ГИБДД (правда придется немного заплатить и немного подождать), либо же обратиться к Яндексу и спросить у него “Где получить дубликаты автомобильных номеров”, во благо сейчас есть официальные фирмы, которые этим занимаются. По цене будет несколько дороже (около 3000 рублей или чуть более), чем в ГИБДД, зато скорость будет выше. Опять таки золотая формула - экономь деньги или трать время, либо наоборот.

Подробнее мы рассмотрели в статье “Что делать если украли или сняли номера с машины”.

Теперь вы знаете, что нужно делать, если стерлись номера на машине. Помните, если с этим промедлите, вам могут выписать предупреждение (в самом лучшем случае), или в соответствии с 1 частью 1 статьи 12.2 КоАП, штраф 500 рублей.

В конце будет не лишим упомянуть сам закон, на основании которого инспектору ГИБДД могут выписать штраф. Если днем с расстоянии не менее 20 метров нельзя разобрать хотя бы одну букву или цифру (вообще любую), то регистрационный номер считается не действительны, причем как задний, так и передний. Сколько тут не спорьте, ничего доказать не сможете.

Средний срок службы новых номеров 2-3 года, потом химические реагенты и жаркое летнее солнце свое дело сделают. Идеальный и оптимальный вариант, это наблюдать, когда номер пойдет к точке невозврата и заранее доказать дубликат, или просто начать потихоньку на него откладывать.
E-Mail подписка