Капремонт двигателя ВАЗ 2106 и 2107. Пособие в одной статье

Капремонт двигателя ВАЗ 2106 и 2107. Пособие в одной статьеПрактически каждый отечественный автолюбитель может провести капремонт двигателя ВАЗ 2106 и 2107. Эти модели достаточно просты, что позволяет разобраться с ними даже новичку. Причин для ремонта может быть несколько. Самым тяжелым вариантом является заклинивание мотора. Желательно не доводить до такого состояния.

Многие механики-мотористы рекомендуют производить капиталку раз в 100000 километров. К сожалению, для «Жигулей» это критический пробег. Признаком надвигающейся проблемы, может стать непонятный стук со стороны двигателя. Это говорит об износе некоторых деталей мотора, но не перепутайте со стуком подшипников навесного оборудования. Повышенный расход масла и синий дым из выхлопной трубы. Лампочка низкого давления масла горит постоянно. Все эти признаки говорят о проблемах с двигателем.

Капремонт двигателя ВАЗ 2106 и 2107 не сложен. В целом, он не отличается от таких же работ на остальных моторах классической серии АвтоВАЗа. Поэтому, многие детали у них взаимозаменяемые. Учтите, что некоторые элементы конструкции необходимо затягивать с определенным моментом силы. Имеются некоторые особенности настройки мотора.

Капремонт двигателя ВАЗ 2106 и 2107. Пособие в одной статье

Инструменты

Двигатель является многосоставным узлом. С этим связано большое количество инструментов, необходимых для его ремонта. Для начала составим список всего, что потребуется, чтобы не бегать по соседям в самый ответственный момент. Итак, вам понадобится:
Это самый основной список, также желательно запастись съемниками и еще некоторыми мелочами.

Капремонт двигателя ВАЗ 2106 и 2107. Пособие в одной статье

Ремонт

Для начала подготовим двигатель. Его снимают с автомобиля, для этого вам пригодиться таль. В крайнем случае, можно привязать мотор к жерди и вытащить, для этого достаточно усилий 2-3 человек. Часть работ можно выполнить прямо на машине, это касается головки блока цилиндров. Если планируется ремонт самого блока, то снимать мотор следует обязательно. Необходимо тщательно вымыть двигатель, ведь любая грязь, попавшая внутрь агрегата при его сборке, может привести к неисправности. Разборка производится в следующем порядке:
  • Снимают навесное оборудование;
  • Сливают масло;
  • Демонтируется клапанная крышка;
  • Выкручивают натяжитель цепи;
  • Откручивают шкив коленвала. Если это делается на автомобиле, то нужно поставить его на 4 передачу. На снятом моторе вам понадобится помощник, который будет удерживать мотор от проворачивания, заклинив маховик отверткой;
  • Снимают переднюю крышку, будьте аккуратны, шпильки крепления очень легко обламываются;
  • Откручивают шестерню привода вспомогательных механизмов. После чего демонтируют шестерню распредвала. Привод ГРМ снимается с двигателя;
  • Приступаем к снятию распредвала. Для этого достаточно открутить гайки с шпилек, после чего его просто снимают;
  • Немного сложнее снять ГБЦ, болты обычно прикипают, и сорвать их часто оказывается непросто. Часто для этой работы используют различные усилители;
  • Снимают поддон;
  • Откручивают крышки шеек коленчатого вала. После этого можно вытолкнуть поршни вверх, удобнее всего сделать это с помощью рукояти молотка;
  • Откручиваются коренные подшипники, и снимается сам коленвал. С вала снимаются вкладыши. Если вы не планируете шлифовку, то следует пометить, где они стояли, и ставить строго на вое место.

Капремонт двигателя ВАЗ 2106 и 2107. Пособие в одной статье

После завершения разборки, нужно оценить состояние деталей. По итогам этого осмотра принимается решение о замене определенных деталей, а также о необходимости шлифовки и расточки деталей.

Замерьте диаметр цилиндра, при выработке более 0,15 мм, необходимо расточить его под новый ремонтный размер. Всего производитель предусмотрел 5 ремонтов. Также следует оценить состояние коленвала, в большей части случаев его также придется растачивать. Шаг ремонта в данном случае 0,25 мм. После этого необходимо подобрать новые вкладыши и подшипники. Для расточки используют специальные станки, проще всего доверить эту работу опытному токарю.

Сборка. Собирают двигатель в обратном порядке. При этом, обязательно нужно проверять все зазоры, которые важны для работы мотора. Особенно это касается пальцев поршней. Если их подобрать неправильно, то возможно разрушение поршня в результате теплового расширения. Болты головки блока цилиндров следует затянуть с рекомендуемым моментом силы.


Заключение. Моторы на «Жигулях» не слишком выносливы, производитель определяет их ресурс в 150000 километров. На практике капиталка требуется значительно чаще. При этом, капремонт двигателя ВАЗ 2106 и 2107 не является сложной работой. Этот ремонт практически целиком можно сделать в гараже. После этого, вы сможете ездить на своем автомобиле достаточно долго без всяких помех.
E-Mail подписка