Как проверить, заменить и отремонтировать соленоиды АКПП? Краткий мануал

Как проверить, заменить и отремонтировать соленоиды АКПП? Краткий мануалДостаточно часто у автомобилистов возникает вопрос, как проверить, заменить и отремонтировать соленоиды АКПП. Это объясняется достаточно частым выходом из строя. Также довольно часто они просто сбоят. Это известно каждому автовладельцу, имеющему автомобиль с такой коробкой передач. Имея навыки такой работы, можно значительно сэкономить на обслуживании машины. Ведь практически все автосервисы производят ремонтные работы АКПП за солидные деньги, даже в случаях, когда процесс занимает непродолжительное время, и не требует особых навыков. Зная особенности проверки и ремонта этой системы, вы сможете сделать все самостоятельно, не прибегая к услугам автосервиса.

Как проверить, заменить и отремонтировать соленоиды АКПП? Чтобы правильно ответить на этот вопрос, необходимо знать особенности строения этого приспособления. Соленоид АКПП представляет собой стрежень в медной обмотке. При подаче на него электроэнергии, стержень сдвигается, открывая клапан. Через который проходит масло, переключающее передачи. Существует 2 вида соленоида по способу работы:
  • Нормально закрытые. В спокойном состоянии клапан закрыт, при подаче тока он открывается;
  • Нормально открытые. Такой соленоид открывается в спокойном состоянии. При подаче тока он закрывается.
  • Также существуют многоканальные соленоиду, принцип их действия ничем особым не отличается. Эти детали рассчитываются в среднем на 300.000-400.000 циклов включения. Тут много зависит от коробки. В некоторых случаях они могут выходить из строя значительно раньше.

Причин для неисправностей у соленоидов предостаточно. Следует учитывать, что они работают в довольно агрессивной среде. В масле АКПП постоянно находится некоторое количество металлической крошки. При этом, сам соленоид является по своей сути магнитом, который притягивает к себе такие загрязнения. В результате, клапан может серьезно засоряться, также ускорению этого процесса способствует наличие в смазке сажи от фрикционов. Также эти элементы могут выходить из строя по причине элементарного износа деталей.

Как проверить, заменить и отремонтировать соленоиды АКПП? Краткий мануал

Проверка

Задумываться о проверке и возможном ремонте соленоидов необходимо при появлении следующих признаков:
В любом из этих случаев следует обязательно проверить работу гидроблока.

Начать проверку необходимо с компьютерной диагностики. Если вы увидите ошибку, означающую поломку соленоидов, то можно работать с ними дальше. Для более точной диагностики снимаем деталь с машины. Для этого, на снятом соленоиде в первую очередь проверяется сопротивление. В зависимости от модели показатель может колебаться от 10 до 25 Ом. Более точные показатели можно посмотреть в технических документах к вашему автомобилю.

Также обязательно производят проверку на заклинивание. Для этого, на контакты клапана подают напряжение 12 В. Рабочий соленоид, при подключении издает негромкий щелчок. Если никаких звуков нет, то проблема в засоре детали. Существует способ проверки сжатым воздухом. Для этого соленоид продувают воздухом. Деталь, нормально закрытая при подаче напряжения, должна пропускать воздушный поток, нормально открытая наоборот.

Как проверить, заменить и отремонтировать соленоиды АКПП? Краткий мануал

Замена

Установка новых соленоидов не вызовет у вас трудностей. Главное, при работе делать все крайне аккуратно. Перед проведением замены определите свою разновидность АКПП, по этим данным подберите подходящий тип соленоида.

Сама замена требует минимального объема работы. Гидроблок откручивается от коробки, после чего нужно отжать от фиксаторов с помощью монтировки. Соленоиды извлекаются из блока, и отсоединяются от питания. Далее устанавливаются и подключаются новые элементы. Гидроблок устанавливается на свое место, для этого обязательно используйте новую прокладку. Это поможет избежать утечек смазки.

Ремонт. В некоторых случаях возможен ремонт соленоидов. Для начала определите разборные они или нет. На многих современных машина стоят только неразборные варианты. Для них единственным вариантом является продувка сжатым воздухом или очистка ультразвуком, но гарантий успеха этого предприятия вам никто не даст. В разборных можно заменить обмотку. Но, основной проблемой является засор детали. Аккуратно промойте все части соленоида в бензине, дайте им обсохнуть, и соберите его обратно. После сборки рекомендуется проверить деталь на работоспособность.

Заключение. Автоматические коробки передач сейчас встречаются все чаще. Но, от этого их обслуживание дешевле не становится. Чтобы избежать лишних трат, владельцу полезно знать, как проверить, заменить и отремонтировать соленоиды АКПП. Ведь проблемы с ними встречаются регулярно. При этом никаких особых сложностей сам процесс ремонта вызывать не должен.
E-Mail подписка