Какой краскопульт выбрать для покраски авто? Рассматриваем правильные варианты

Какой краскопульт выбрать для покраски авто? Рассматриваем правильные вариантыДовольно многие начинающие автомастера задаются вопросом, какой краскопульт выбрать для покраски авто. Ведь от качественности такого инструмента, напрямую зависит эффективность работы. Перед покупкой ответьте на несколько вопросов. Во-первых, определите, как часто вы будете пользоваться прибором.

Также важно уточнить способ использования. Плотность и вязкость краски и грунтовки различна. Поэтому, для них используются разные пистолеты. Если в ваших планах использовать оба варианта материала, подбирайте универсальные приборы. Но, краскопульт это далеко не все, к нему необходимо подобрать компрессор. При наличии нагнетателя, выбирайте покрасочный пистолет, исходя из его характеристик.

Какой краскопульт выбрать для покраски авто? Рассматриваем правильные варианты

Строение

Какой краскопульт выбрать для покраски авто? Вопрос на самом деле достаточно сложный. Для правильного выбора просто необходимо разобраться в его устройстве. В основе его лежит корпус распылителя, к которому присоединяется бачок с краской. Также имеется курок, с помощью которого осуществляется подача воздуха и краски на распылитель. При нажатии до первого щелчка, игла форсунки смещается назад, и открывается путь для сжатого воздуха. Дальнейшее нажатие на курок подает краску, которая подхватывается потоком воздуха и распыляется. Форма факела напрямую зависит от насадки-распылителя.

Обычно, объем бачка для краски не превышает 1 литр. Это наиболее удобный вариант. Но, большая часть пистолетов подразумевает возможность установки более объемных емкостей, что позволяет использовать приспособление при необходимости проведения большого количества работы.

Какой краскопульт выбрать для покраски авто? Рассматриваем правильные варианты

Виды пистолетов

Сейчас можно столкнуться с несколькими разновидностями краскопультов. Отличаются они друг от друга некоторыми особенностями строения, а также выходными характеристиками. Чаще всего встречаются 3 вида пистолетов:
  • HP – это самый распространенный в гаражах вариант. В этом случае, краска разбрызгивается под давлением 1,5-2 атм. Плюсом такой системы является наличие большого факела, который равномерно распределяет краску по большой площади. Так достигается высокая скорость работы. При окрашивании, возле обрабатываемой поверхности, образуется туман из отскочивших капель краски, что приводит к высокому расходу пигмента;
  • HVLP – отличается высоким давлением на входе в пистолет, и невысоким на выходе (0,7 атм.). Благодаря этому, достигается высокая экономичность. Недостатком является требовательность к дополнительному оборудованию. Компрессор должен обладать производительностью не меньше 300 литров/мин. Также неопытный маляр может оставить большое количество потеков, чтобы этого избежать, краскопультом проводят аккуратными, выверенными движениями;
  • LVLP – это довольно новый тип покрасочного пистолета. По сути, что-то среднее между описанными выше вариантами. Обладает высокой экономичностью, вместе с тем не требует мощного компрессора.

Имеется еще несколько вариантов, но все они, от описанных выше, отличаются только названиями и мелкими особенностями.

Какой краскопульт выбрать для покраски авто? Рассматриваем правильные варианты

Выбор

Если у вас уже имеется компрессор, то, имеет смысл приобрести пистолет, исходя из его мощности. Запомните, сам по себе краскопульт не должен быть мощнее нагнетателя. В идеале компрессор должен иметь мощность на 10-15 % выше. При покупке и того и другого, лучше купить пульт, а к нему подбирать компрессор.

В случае, когда нет планов на каждодневное использование прибора, можно обойтись простым китайским агрегатом. Конечно, есть риск купить некачественную вещь, но в целом, для небольших нужд такого пистолета должно хватить. Если планируется более частое использование, то лучше приобрести качественный и дорогой краскопульт.

Обязательно обратите внимание на дюзу. Иногда ее могут называть форсункой или соплом. От нее зависит размер капли. Обычно эту информацию подразделяют по типам наносимого покрытия:
  • 1,2-1,3 – покрытия типа «металлик»;
  • 1,4-1,5 – лак и акриловые краски;
  • 1,5-1,7 – акриловые грунты;
  • 1,7-2 – жидкая шпатлевка.

Какой краскопульт выбрать для покраски авто? Рассматриваем правильные варианты

Если вы впервые решили взяться за покрасочные работы, то наиболее разумным будет приобрести краскопульт с размером сопла 1,4-1,5. Для первых опытов этого будет вполне достаточно. Если у вас дело пойдет, и потребуется добавить виды обработок, то после можно приобрести более подходящий вариант. Имеются различные пистолеты со сменными головками. Стоят они немного дороже, но в условиях частного гаража оправдывают себя полностью.

Заключение. Малярные работы довольно востребованы в среде автолюбителей. Часто приходится обновлять покрытие на отдельных деталях, а иногда и красить всю машину. Вот тогда и встает вопрос, какой краскопульт выбрать для покраски авто. Ведь на рынке представлено несколько их разновидностей. У каждой свои особенности, что позволяет подобрать наиболее оптимальный вариант.
E-Mail подписка