Система помощи при трогании на подъеме HSА. Наш обзор

Система помощи при трогании на подъеме HSА. Наш обзорДалеко не все знают, для чего нужна система помощи при трогании на подъеме HSА. Это достаточно новая опция, появившаяся сравнительно недавно. В связи с этим, немногие автолюбители видели, как это работает на практике. Из-за этого, возникает большое количество вопросов, а также сомнений в эффективности данной функции. Поэтому, при покупке нового автомобиля, люди просто отказываются от подобной опции. С одной стороны, это снижает стоимость, с другой, значительно снижает комфорт от поездки по городу. Где зачастую, приходится останавливаться перед светофорами именно на подъемах. Таким образом, экономить или нет решать вам.

Система помощи при трогании на подъеме HSА. Наш обзор

Описание

Система помощи при трогании на подъеме HSА, по сути системой не является. Это часть системы стабилизации торможения. Включается эта функция при остановке на уклоне свыше 5°. Это позволяет уверенно стартовать на склоне даже новичку. При остановке на склоне и нажатии на педаль тормоза, срабатывают клапана, которые удерживают в рабочих цилиндрах давление. Открываются эти клапана только после нажатия на педаль газа, и набора мотором оборотов, необходимых для начала движения. Так достигается полностью безоткатный старт, даже при низких навыках вождения.

Такой функцией, предотвращающей ДТП, сейчас оснащаются самые современные модели от многих крупных производителей. Практически все они дают этой функции свои собственные названия. Например, HSА можно встретить на Toyota. У других компаний названия опции могут отличаться:
  • HHC – так обозначают эту систему немецкие производители;
  • Hill Holder – такое наименование можно встретить у Fiat, Subaru;
  • USS – это обозначение встречается у Nissan.

При покупке нового автомобиля обращайте внимание на наличие или отсутствие указанных обозначений.

Система помощи при трогании на подъеме HSА. Наш обзор

Механическая коробка

Изначально, данная система предназначалась для использования совместно с автоматической трансмиссией. Впоследствии ее доработали, и стали применять на всех типах коробок. При этом, наименее удачным получилось сочетание HSА и механики. Дело в том, что данная система отмечает и реагирует на следующие факторы:
  • Нажатие на тормоз;
  • Отпускание тормозов;
  • Нажатие на газ.

То есть, она включается при нажатии на тормоз и остановке на склоне. При этом, отпускание колодок происходит при включении трансмиссии (отпускание тормозов) и наборе определенных оборотов. На механических КПП сброс давления может произойти при перегазовке на нейтрали. В результате, происходит откат машины назад, причем совершенно неожиданно для водителя, что может привести к ДТП.

Происходит это по причине неумения системы различать простую перегазовку и начало езды на механических коробках. Поэтому, в сочетании с механикой такая система не приобрела высокую популярность. Если вы все же купили автомобиль с механической трансмиссией, укомплектованный такой системой, то будьте крайне аккуратны при остановках на склоне.

Система помощи при трогании на подъеме HSА. Наш обзор

Активация системы

Как уже говорилось выше, система помощи при старте на подъеме работает при уклонах свыше 5°. Но, при желании ее можно включить и при меньшем уклоне, например, при вынужденной остановке на лежащем полицейском. Для срабатывания системы необходимо просто выжать тормоз в пол до упора. При этом, произойдет активация HSА. Дальше все будет работать, как обычно.

Часто водители интересуются, будет ли работать эта система при движении назад. Настройки HSА позволяют использовать ее при трогании в горку назад. Это позволяет спокойно трогаться в горку на задней передаче.

Система помощи при трогании на подъеме HSА. Наш обзор

Другие полезные системы

Помимо этой замечательной системы имеются и другие функции, которые помогают управлять автомобилем. Перечислим некоторые из них:
  • ETP – это система динамической стабилизации во время движения. По сути, описанная выше функция помощи при трогании, является частью этой программы. При необходимости помогает удерживать машину на выбранной траектории движения, путем притормаживания некоторых колес и управления АКПП;
  • HAH – автоматический ручник. Позволяет одним нажатием кнопки включить аналог ручного тормоза. Автоматически отключается при нажатии на педаль газа;
  • HDS – позволяет контролировать спуск с горы;
  • EBS – эта система позволяет в экстремальной ситуации значительно усиливать тормоза. Срабатывает в случае экстренного торможения, когда водитель по какой-либо причине недостаточно сильно нажимает на педаль тормоза.

Заключение. Современный автомобиль имеет большое количество полезных функций, значительно облегчающих поездку, особенно для неопытного водителя. Также имеется большое количество опций, повышающих безопасность. К таким относится система помощи при трогании на подъеме HAS. Благодаря ее наличию, даже совсем неопытный водитель спокойно поедет в горку безо всякого отката. Только нужно учитывать, что такая система работает не со всеми трансмиссиями.
E-Mail подписка