Как выбрать промывочное масло для двигателя? Секреты очевидного подбора

Как выбрать промывочное масло для двигателя? Секреты очевидного подбораЧасто автолюбители интересуются, как выбрать промывочное масло для двигателя. Ведь подобных материалов в магазинах довольно много. У всех таких масел имеются совершенно разные характеристики, что значительно усложняет выбор. К тому же, водители постоянно спорят, каким образом лучше чистить двигатель, и нужно ли это вообще. В результате, возникает полная неразбериха, где новичку разобраться чрезвычайно сложно. Чтобы определиться с выбором, крайне важно знать, зачем чистить мотор, а также каким способом это лучше всего делать. Это позволит подобрать наиболее подходящий метод и масло.


Зачем это нужно?

Как выбрать промывочное масло для двигателя? Хороший вопрос, но сначала лучше разобраться, зачем это необходимо. В процессе работы двигателя детали и масло нагреваются, в результате образуется шлам и нагар. Также трущиеся детали являются постоянным источником металлической стружки. Часть этих соединений растворяется в масле и отлавливается фильтром. Но, все же определенная часть оказывается осевшей на различных частях двигателя. Особенно много отложений образуется под конец срока эксплуатации масла, когда оно практически полностью теряет свои очищающие свойства.

Как выбрать промывочное масло для двигателя? Секреты очевидного подбора

Нужно ли проводить чистку?

Многие водители уверяют, что подобная процедура совсем необязательна. Достаточно просто правильно эксплуатировать силовой агрегат. Сюда входит использование качественного масла, топлива. В противном случае возможно образование загрязнений. Но, они не совсем правы. Дело в том, что даже качественное топливо оставляет незначительный нагар. Некоторые механики рекомендуют чистить двигатель каждый раз, в крайнем случае, через замену. К этому можно относиться по-разному. Но, обязательно проводить чистку следует в следующих случаях:
  • Покупка машины с рук. Вы не знаете, как часто предыдущий хозяин производил замену смазки, каким маслом пользовался. А ведь все это факторы риска;
  • При переходе с минералки на синтетику и обратно. Эти масла плохо контактируют между собой, что может привести к неприятным последствиям. Поэтому, удалите остатки старой смазки промыв мотор;
  • В случае непредвиденных ситуаций, при которых пришлось добавлять другое масло. Например, если снизился уровень смазки, а подходящего по показателям масла не было под рукой;
  • При повышении класса смазки.

Вот в этих случаях без промывки не обойтись. При других обстоятельствах можно эту процедуру и не проводить. Учтите, имеется несколько различных способов для промывки двигателя. Применяться они могут в зависимости от обстоятельств, приведших к необходимости этой процедуры, а также в зависимости от ваших возможностей.

Как выбрать промывочное масло для двигателя? Секреты очевидного подбора

Способы промывки

Каждого автолюбителя в первую очередь интересует, каким образом можно промыть двигатель. Причем, желательно без вреда для силового агрегата и с минимальными затратами. Всего существует 3 способа чистки:
  • Обычное масло;
  • Промывочное масло;
  • Пятиминутка.

У каждого из этих способов есть свои особенности, перед применением их, желательно подробно изучить процесс очистки.

Обычное масло. Дело в том, что современное моторное масло имеет в своем составе чистящие присадки. Поэтому, такую смазку можно использовать для очистки. Для этого необходимо просто залить масло и отъездить не больше 3000 километров. При этом, придется поменять за это время дважды фильтр. После следующей замены можно ездить весь срок, положенный производителем авто. Применяется такой метод только при несильных загрязнениях. А точнее, для профилактики.

Промывочное масло. Используется при замене масла. В принципе, от обычной смазки отличается большим количеством чистящих присадок. После слива отработанного масла заливается промывка. После чего машину заводят, и дают ей поработать от 10 до 30 минут. Время чистки зависит от марки промывочного масла. После чего промывку сливают, и заливают обычное масло. Не забудьте поменять фильтр. Применяется при средней степени загрязненности, а также при смене типа масла. Это хороший способ, он не слишком дорогой, что привлекает автолюбителей.

Пятиминутка. Это обобщенное название присадок, добавляемых в масло перед его заменой. Процедура очистки проводится следующим образом. В картер двигателя добавляется присадка. После чего мотор заводят, и дают поработать небольшое количество времени. Сколько конкретно требуется времени, следует уточнять на упаковке. Не следует передерживать чистящее средство в моторе. Дело в том, что вещества, входящие в его состав, довольно агрессивны. При длительном воздействии могут быть повреждены сальники.

Используют такую промывку только в случае сильного загрязнения. Недостатком такого способа является риск повредить прокладки, сальники и прочие неметаллические элементы двигателя. Также не стоит забывать, что слить масло начисто из двигателя просто невозможно, поэтому часть присадки попадет в новое масло, и ухудшит его технические характеристики.

Как выбрать промывочное масло для двигателя? Секреты очевидного подбора

Обзор промывок

На рынке имеется большое количество промывочных масел и чистящих присадок. Ниже рассмотрим некоторые из представленных вариантов. При покупке внимательно читайте инструкцию. Даже небольшое изменение состава может привести к изменению процесса промывки.

ENEOS. Это масло производится крупнейшим японским производителем смазок. Благодаря особенностям состава, оно не только очищает стенки двигателя, но и не дает загрязнениям сесть обратно. Длительность промывки не превышает 10 минут. Это промывочное масло не влияет на прокладки и резинометаллические манжеты.

ТНК Промо Экспресс. Это промывочное масло подходит как для бензиновых, так и для дизельных агрегатов. Особенностью этой промывки является ее избирательность. Она смывает загрязнения с деталей, но не трогает закристаллизованные отложения. Это позволяет использовать эту очистку для старых двигателей, где имеются кристаллические отложения в трещинах. Также она вымывает остатки минерального масла. Стоит такая промывка около 300 рублей за канистру.

Liqui Moly Oil-Schlamm-Spulung. Это наиболее щадящая присадка из всех доступных на рынке. По заявлению производителя она действует достаточно медленно. Поэтому, согласно инструкции проехать на ней можно около 200 километров. При этом, тесты, проведенные независимыми экспертами, не выявили никаких повреждений элементов мотора. Рекомендуется использовать при сильном загрязнении.

Как выбрать промывочное масло для двигателя? Секреты очевидного подбора

ЭЛ ТРАНС Cleaner Oil System. Этот чистящий состав очень агрессивен. Согласно инструкции его нужно заливать максимум на 10 минут. Если передержать, то придется менять прокладки и сальники. Это существенный недостаток данного вещества. Поэтому, использовать его рекомендуют только при очень сильных загрязнениях, в случаях, когда нарушена проходимость смазки по каналам. При использовании будьте внимательны, лучше слить масло с присадкой чуть раньше, чем чуть позже.

Заключение. Как известно, сейчас часто можно встретить и некачественное моторное масло, и некачественное топливо. Все это отрицательно влияет на чистоту двигателя. Поэтому, вопрос, как выбрать промывочное масло для двигателя, не является праздным. Для правильного выбора, следует оценить уровень загрязнения мотора, и определиться с методом чистки. После чего выбирают промывку.
E-Mail подписка