Как сделать состав ВД 40 своими руками? Практическое руководство

Как сделать состав ВД 40 своими руками? Практическое руководствоВ последнее время, все больше людей задаются вопросом, как сделать состав ВД 40 своими руками. Связано это, с возросшей ценой на этот замечательный препарат. Его стоимость напрямую зависит от курса валюты, ведь производится WD 40 в США. Таким образом, любые скачки на валютных рынках отрицательно сказываются на нем. Но, наши автолюбители при необходимости могут прекрасно обходиться без этого препарата, заменяя его, на самостоятельно сделанные аналоги. Благо для этого не требуется особо редких реактивов. Все рецепты основаны на вполне привычных веществах, имеющихся не только в гаражах, но в большинстве квартир.

Как сделать состав ВД 40 своими руками? Вполне логично, что для этого просто необходимо знать из чего состоит этот препарат. Тогда достаточно взять те же вещества, смешать в той же пропорции, и получится аналог, полностью идентичный оригиналу. Но, тут не все так просто. Производитель тщательно скрывает точный состав препарата. Для охраны коммерческой тайны состав даже не запатентовали.

Как сделать состав ВД 40 своими руками? Практическое руководство

Но, пытливый химик-любитель, благодаря особенностям американского законодательства, может все же узнать примерный состав препарата. Для этого, достаточно заглянуть в паспорт безопасности. В нем обязательно указывается примерный состав препарата. В документе о составе сказано следующее:
  • Уайт-спирит – 45-50%;
  • Парафиновый дистиллят – 15-25%;
  • Изопарафины нефти гидроочищенные – 10-18%;
  • Двуокись углерода – 10%;
  • Инертные ингредиенты (включая ароматизаторы) – 5%.

Этот состав довольно примерный. Хотя, в отечественных институтах проводились исследования, с целью узнать состав препарата. В целом, результаты оказались примерно такими же.

Как сделать состав ВД 40 своими руками? Практическое руководство

История. Изначально WD 40 предназначалось для очистки различных поверхностей от труднорастворимых пятен. В процессе испытаний выяснилось, что препарат просто изумительно разъедает ржавчину. Это позволяет использовать жидкость при демонтаже различных конструкций. Первая презентация состоялась в 1953 году. После чего, препарат некоторое время использовался строго в военных целях. Первая партия в свободную продажу поступила в 1958 году.

С тех пор, продажи только росли. Любопытна версия появления названия. По словам одного из создателей, состав удалось получить, проведя ровно 40 экспериментов.


Аналоги

В принципе, на рынке присутствует довольно большое количество препаратов, аналогичных по составу и принципу воздействия. Также имеются вещества, которые вполне можно использовать вместо WD 40, как по отдельности, так и в смеси. Вот о них мы и расскажем. Если повнимательнее посмотреть на состав, то можно заметить, что там имеется большое количество Уайт-спирита. Для более выраженного эффекта, там добавлены вещества, которые обладают проникающими свойствами. Поэтому, при выборе заменителя, нужно обращать внимание именно на жидкости со сходными параметрами.

Как сделать состав ВД 40 своими руками? Практическое руководство

Вещества

Для начала рассмотрим, что можно использовать в качестве преобразователя ржавчины из гаражного имущества. На самом деле за аналогами WD 40 далеко ходить не надо, они имеются в каждом гараже.

В первую очередь, это отработанное масло. Можно применять как моторное, так и трансмиссионное. Это вещество обладает неплохими проникающими свойствами. Это позволяет неплохо справляться с ржавчиной не только на поверхности, но и внутри резьбовых соединений. Поэтому, во многих автосервисах используют именно отработку. По эффективности она не уступает, но при этом, обходится значительно дешевле. А это, пожалуй, одно из главных критериев для любого коммерческого предприятия. Применяется отработка следующим образом.

С помощью кисточки ее наносят на соединение, и дают немного постоять. После чего, приступают к откручиванию. В условиях достаточного количества времени, смазанной деталь можно оставить на ночь. Это значительно облегчит работу по откручиванию болта или гайки.

Статья по теме "Как открутить прикипевший болт".

Опытные автолюбители знают, что тормозная жидкость прекрасно справляется с ржавчиной. Для этого, достаточно нанести небольшое количество тормозухи на прикипевшую гайку, и опять же немного подождать. Наибольший эффект наблюдается при использовании жидкости DOT 5, ее можно отличить по красному цвету. Она очень агрессивна, и способна справится практически с любыми случаями прикипания крепежей.

Можно использовать аммиак, он также обладает свойствами разъедать ржавчину. Но, использовать его нужно очень аккуратно. Он практически сразу испаряется, а вдыхать его пары не рекомендуется. Обязательно обеспечьте в помещении хорошую вентиляцию.
Некоторые умельцы используют для отмачивания гаек уксусную кислоту. Она должна быть в концентрации 70%. Для использования, ее просто наливают на соединение, и немного ждут. Справляется с самыми сложными гайками, например, в подвеске.

Как сделать состав ВД 40 своими руками? Практическое руководство

Смеси

Отечественные автолюбители очень смекалисты в вопросах поиска альтернативы дорогим и дефицитным продуктам. Соответственно, в каждом гаражном кооперативе можно услышать не один рецепт приготовления «вэдешки» из подручных материалов. Рассмотрим наиболее популярные и эффективные.

Смесь тормозной жидкости и керосина. Это 2 очень агрессивных элемента. Сама по себе тормозуха хорошо борется с ржавчиной, что мы уяснили уже. Керосин отлично проникает внутрь соединения, что позволяет этому сочетанию действовать максимально эффективно.

Следующий рецепт в основе также имеет керосин. К нему добавляют отработанное трансмиссионное масло и любой растворитель.

Пропорции следующие:
  • Керосин – 60%;
  • Отработка – 30%;
  • Растворитель – 10%.

Вещества тщательно смешивают. Для удобства использования можно заправить смесь в пустой баллончик из под жидкого ключа. Полученный препарат наносят на соединение за 1-2 часа до начала работ.

Уайт-спирит, в смеси с отработанным маслом, практически не отличается по действию от WD 40. Собственно он и есть основной компонент оригинального препарата. Поэтому, тут никакого изобретения велосипеда не происходит. Всего лишь смешиваем вещества в пропорции один к одному, и получаем отличный результат с минимумом затрат. Если вам нужно немного сэкономить, то можно спокойно увеличить долю масла в препарате. Результат не окажется намного ниже. В принципе, Уайт-спирит можно заменить ацетоном, но в таком случае, смесь заранее делать нельзя. Ацетон прекрасно испаряется.

Как сделать состав ВД 40 своими руками? Практическое руководство

Дополнительно

Конечно, преобразователь ржавчины, это очень хорошо, но имеются способы облегчить задачу по откручиванию гаек и болтов. Самым простым вариантом является отстукивание. Аккуратно, но сильно постучите по соединению. Следите, чтобы грани гайки (болта) не повредились. После чего, можете спокойно нанести преобразователь, немного подождать, и приступить к откручиванию. Если у вас имеется строительный фен, то можно подогреть соединение, после чего, опять же наносится вещество, способствующее откручиванию гаек. После нагрева металл расширяется, что немного страгивает соединение с места.

Многие автолюбители знакомы с ситуацией, когда одна гайка не хочет откручиваться. Хорошо, если под рукой оказался преобразователь ржавчины. В противном случае, вам придется задаться вопросом, как сделать состав ВД 40 своими руками. На самом деле, это не сложно, практически в каждом гараже найдутся вещества, которые способны заменить этот препарат.
E-Mail подписка