Как узнать в залоге машина или нет? Секреты и тонкости этого дела

Как узнать в залоге машина или нет? Секреты и тонкости этого делаПриобретая автомобиль на вторичном рынке, нужно понимать, как узнать в залоге машина или нет. Ведь согласно статистике, половина новых машин покупается на заемные деньги. К этому можно добавить б/у автомобили, находящиеся в залоге, причем не только у банков, но и у частных лиц. Как видите, риск получить такой подарок к покупке достаточно велик. Причем, ни один суд не примет вашу сторону.

Обязательства наложены на автомобиль, а не на владельца. Поэтому, банк спокойно отнимет у вас машину, и продаст ее с торгов. Он получит свои деньги, а вам останется самостоятельно разбираться с продавцом, если только сможете его найти. Но, даже разыскав человека, не факт, что вы вернете деньги. Поэтому, лучше всего избежать покупки проблемного автомобиля.

Как узнать в залоге машина или нет? Секреты и тонкости этого дела

Признаки залога

Как узнать в залоге машина или нет? Это вопрос довольно сложный. Далеко не всегда можно определить на глаз, есть ли обременение на автомобиле. Существует несколько способов проверки, но учтите, что ни один из способов не даст точного ответа. Поэтому, лучше использовать их комплексно. Начать следует с изучения признаков залога, таковыми могут являться следующие факты:
  • Отсутствие оригинала ПТС. По сути, получить дубликат проблем не вызывает. Человек просто идет в ГИБДД, пишет заявление об утере, и получает дубликат. Наличие дубликата должно приводить к сомнениям и тщательной проверке, возможно, окажется, что человек действительно потерял документы. Но, лучше перестраховаться. См. статью "ПТС дубликат, что это значит, и как быть";
  • Возраст машины менее 3 лет. Обычно на погашение автокредита дается именно такой срок, иногда он может составлять 5 лет. Но, именно короткий период владения должен стать тревожным звоночком;
  • В ПТС имеется отметка «приобретена по договору комиссии». Это разновидность автокредита, лучше такого автомобиля избегать. Или перед покупкой тщательно проверять машину на юридическую чистоту;
  • Низкая стоимость. Это может говорить о необходимости продать машину в самые короткие сроки, а если с момента покупки прошло не так уж и много времени, то это может наводить на неприятные мысли;
  • Обязательно спрашивайте о документах на куплю-продажу. Обычно договор хранят вместе документами на авто. Если человек отказывается показывать договор, то возможно там указано, что приобреталось авто в кредит.

Обратите внимание, что далеко не всегда опознать кредитное авто можно по таким косвенным признакам. Машины, заложенные в ломбардах, не будут иметь никаких внешних признаков. То же можно сказать об автомобилях, которые являются обеспечением по долговым распискам физических лиц. Поэтому, желательно проверить машину с помощью доступных средств.

Как узнать в залоге машина или нет? Секреты и тонкости этого дела

Реестры

В нашей стране с июля 2014 года имеется реестр движимого имущества, находящегося в залоге. По идее, здесь можно найти всю информацию о наличии обременения на автомобиле. Но, далеко не все банки своевременно передают туда данные. В законе нет строчек, об их обязанности передавать эту информацию. Конечно, проверить там обязательно можно, но также имеет смысл обратиться и к другим ресурсам.

В первую очередь, посетите ресурс www.gibdd.ru/check/auto/. Здесь можно узнать обо всех наложенных по закону ограничениях. Достаточно ввести VIN-код. Но здесь отмечены автомобили, которые уже засветились в судах или у приставов. Просто залоговые машины сюда обычно не попадают.

Также существует несколько коммерческих ресурсов, которые за деньги или бесплатно предоставят вам, имеющуюся у них информацию по заложенному имуществу. Но, при этом проблема в том, что каждый из таких ресурсов сотрудничает только с частью банков. Поэтому, придется для надежности проводить проверку по нескольким ресурсам. Это даст большую гарантию найти залоговое имущество. Помимо этого, здесь можно проверить нахождение машины в залоге по обычным кредитам.

Обычно достаточно для поиска ввести VIN-код. Большая часть ресурсов платная, это следует учитывать. Но, по качеству поисков от бесплатных они не отличаются. Для большей надежности необходимо проверить машину на 3-5 ресурсах. По опыту автолюбителей только такое количество сервисов даст оптимальный результат. Причем, даже банк-партнер этого ресурса не всегда может предоставлять своевременно информацию о залоговом имуществе. Зато, на другом сайте об этом автомобиле вполне можно узнать всю информацию.

Как узнать в залоге машина или нет? Секреты и тонкости этого дела

Заключение

Возможность без особых проблем брать кредиты, дала большой рост спроса на разные товары, в том числе и на автомобили. Сейчас автокредит не редкость (см. статью "Что выгоднее автокредит или потребительский кредит"). Также не редки случаи продажи залоговых автомобилей.

Поэтому, вопрос, как узнать в залоге машина или нет, довольно популярен у населения. К сожалению, государство не очень активно вмешивается в работу по созданию единой базы залогового имущества. Передача туда данных дело добровольное, поэтому до сих пор автолюбителям приходится самостоятельно искать такую информацию перед покупкой.
E-Mail подписка