Что делать, если упало дерево или сосулька на машину? Список действий

Что делать, если упало дерево или сосулька на машину? Список действийОчень мало кто знает, что делать, если упало дерево или сосулька на машину. Ведь к этому обычно никто не готовится. Люди подсознательно подготовлены к ДТП, ну или, по крайней мере, представляют, что оно может случиться, и обычно знают, что в этом случае делать. А вот к нападению дерева, они оказываются совершенно не готовы. Поэтому, допускают ошибки, и вынуждены производить ремонт за свой счет. Неосведомленность в этом вопросе приводит к лишним финансовым расходам.

Многие почему-то уверены, что бесплатный ремонт светит только людям, имеющим договор КАСКО, но на практике, добиться возмещения ремонта можно в любом случае. Главное, при этом не наделать ошибок.

Что делать, если упало дерево или сосулька на машину? Список действий

Как избежать?

Что делать, если упало дерево или сосулька на машину? Чтобы вам не пришлось отвечать на этот вопрос, желательно избегать ситуаций, в которых ваш автомобиль может пострадать. Для этого, не следует оставлять его под рекламными щитами и прочими подобными конструкциями. Зачастую они падают даже при небольшом ветре, просто по причине плохого крепежа. Также следует учитывать хрупкость старых деревьев, особенно тополей. Не оставляйте автомобиль под такими деревьями.

Также не рекомендуется парковаться вплотную к мусорным контейнерам. Он может загореться, что приведет и к возгоранию вашей машины. Не рекомендуется зимой ставить авто под карнизом, оттуда может упасть сосулька или внушительная куча снега.

Главная ошибка. Когда человек выходит на улицу, и видит на своем автомобиле лежащее дерево, то первая реакция убрать его. Вот тут и допускают ошибку. Не стоит убирать с поврежденного автомобиля причину случившегося. Все должно быть запротоколировано. Иначе, практически невозможно доказать, что вмятины на крыше, это след от дерева, а не от сокрытого вами ДТП. Запомните, никогда ничего не трогайте до приезда полиции!

Что делать, если упало дерево или сосулька на машину? Список действий

Куда обращаться?

Для начала следует выяснить, куда нужно в первую очередь звонить. Начать стоит с протокола, который должны составить работники правоохранительных органов. Вот тут начинаются нюансы. Если дерево или щит прилетел во время движения, то это ДТП. При происшествии на парковке, достаточно позвонить в местный отдел полиции. Пока дожидаетесь наряда, желательно собрать свидетелей. Это позволит вам наверняка выиграть дело.

Бывали случаи, когда адвокаты ответчика, ссылаясь на отсутствие свидетелей, разваливали дела. При составлении протокола убедитесь, что все повреждения указаны верно, и в полном объеме. Не стоит подписываться под словами «ущерб незначительный». Это с гарантией лишит вас даже маленькой компенсации.

При получении справки о причинении ущерба, обращайте внимание на правильность данных. Там должны указываться все повреждения. Также следите за правильностью заполнения данных. Не редки случаи, когда полицейские путали марки машин и прочие «мелочи», в результате владелец был вынужден производить ремонт за свой счет.
  • Собираем фотоотчет. Часто работники полиции ленятся производить съемку места происшествия, поэтому желательно сделать ее самостоятельно, благо телефоны сейчас поголовно оборудованы камерами. Так что, фотографируем машину с разных ракурсов. Желательно, чтобы в кадр попадали предметы, позволяющие сделать привязку на местности. Особенно хорошо, если это будут номера домов, таблички с названиями остановок общественного транспорта и так далее;
  • Собираем документы. На этом этапе происходит подготовка всей документации. Ваша задача провести независимую экспертизу. И получить полную оценку ущерба. Также в местной метеорологической службе следует взять справку об отсутствии штормовых предупреждений;
  • Пытаемся договориться. Находим организацию, ответственную за содержание зеленых насаждений или рекламных щитов. В последнем случае придется значительно легче. А вот с деревом придется побегать. В большей части случаев они резко становятся бесхозными. Поэтому, отправьте в администрацию письмо с просьбой установить виновника. Но, в любом случае, как показывает практика, добровольно никто компенсацию выплачивать не захочет;
  • Идем в суд. Если виновная организация не желает добровольно выплачивать ущерб, то следует обращаться с исковым заявлением в суд. Вот здесь вам и помогут все заготовленные документальные подтверждения произошедшего. Чтобы не ошибиться, обратитесь для составления заявления к профессиональному юристу.

Что делать, если упало дерево или сосулька на машину? Список действий

Заключение. В жизни нас поджидают самые разные ситуации. И многие из них далеко не самые приятные. Поэтому, крайне важно знать, что делать, если упало дерево или сосулька на машину. Такая проблема происходит обычно крайне неожиданно. Из-за этого люди теряются, и допускают ошибки. За которые приходится расплачиваться рублем. Правильные действия позволят вам минимизировать потери от этого происшествия.
E-Mail подписка