Как отрегулировать стояночный тормоз? Безопасность и комфорт

Как отрегулировать стояночный тормоз? Безопасность и комфортОчень многие автолюбители интересуются, как отрегулировать стояночный тормоз. Ведь этот элемент конструкции требует к себе постоянного внимания. В противном случае, эффективность работы механизма снижается. Связано это с некоторыми особенностями ручника. Необходимость регулярного контроля над состоянием привода есть всегда. Необходимо каждому владельцу уметь правильно отрегулировать положение троса. Это позволит вам значительно сэкономить на поездках в автосервис. Также, наличие исправного ручника, значительно увеличивает уровень безопасности при движении и не только.

Как отрегулировать стояночный тормоз? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно определиться, зачем это нужно. Вообще, ручник предназначен для удержания машины на одном месте во время стоянки. Также он значительно облегчает трогаться в горку или на спуске. Стоит упомянуть эффективность использования ручника при отказе тормозов. В таком случае, сначала максимально сбрасывается скорость, путем торможения двигателем, после чего, резко поднимают рычаг ручника. Таким образом, использование стояночного тормоза существенно увеличивает уровень безопасности.

Как отрегулировать стояночный тормоз? Безопасность и комфорт

Устройство ручника

Основным отличием от рабочей тормозной системы является механический привод. По сути, это простой трос, который одним концом присоединен к рычагу, а другим к исполнительным механизмам. Управление происходит с помощью рычага, который натягивает или отпускает тормозные колодки. Недостатком системы является склонность троса к растягиванию. Это основная причина выхода из строя ручника.

Также не стоит забывать, что металл реагирует на перепады температур, при низких сжимается, при высоких расширяется. Поэтому, опытные механики рекомендуют производить регулировку 2 раза в год.

Как отрегулировать стояночный тормоз? Безопасность и комфорт

Проверка ручного тормоза

Перед тем, как подтягивать тросик, следует проверить, нужно ли это делать. Для этого, производят диагностику. Рекомендуется проводить ее в специальном сервисном центре, с использованием специализированного стенда. Но, на практике проверить работоспособность ручника можно и другими способами. Для проверки вы можете вывесить одно заднее колесо и, поставив машину на ручник, попробовать покрутить колесо как штурвал. Если у вас это получилось, то стояночный тормоз не работает. Необходима настройка или замена троса.

Другой метод более варварский, при нем могут пострадать колодки. Ставим машину на ручник. Пытаемся тронуться на первой передаче, при этом, не стоит давить газ в пол. При правильно настроенном тормозе машина должна дернуться и заглохнуть. Если этого не произошло, то имеет смысл озадачиться настройкой натяжения троса.

Как отрегулировать стояночный тормоз? Безопасность и комфорт

Порядок действий при регулировке

В основном, производители делают стояночные тормозные системы унифицированными. Это облегчает их настройку. Процесс регулировки у них практически идентичен, отличаются мелкие детали. Например, размер гаек и расположение регулятора. Перед началом работы найдите гайку, регулирующую натяжение троса. У большей части моделей она находится под машиной, ну иногда ее можно встретить и в салоне. Настройка производится следующим образом:
  • Поднимается рычаг на 2-3 щелчка, количество зависит от модели;
  • Задомкрачиваем автомобиль. Удобнее всего производить работу на смотровой яме;
  • После чего, ослабьте затяжную гайку регулировочного узла. Путем вращения другой гайки, натягивайте трос до момента появления тормозящего усилия на вывешенном колесе;
  • Отпускаем рычаг, колесо должно крутиться без особых помех. Еще раз поднимаем рычаг до максимального положения. Колесо должно перестать крутиться. Так повторяют несколько раз;
  • После того, как вы убедитесь в правильности настроек, следует затянуть контргайку.

На этом работа по регулировке заканчивается.

Как отрегулировать стояночный тормоз? Безопасность и комфорт

Регулировка из салона

Как упоминалось выше, на некоторых моделях регулировка производится из салона. К таким моделям относится Mitsubishi Lancer IX, а также еще некоторые иномарки. В целом, настройка производится практически так же, как и при открытом расположении узла под днищем. Отличие в подготовительном процессе.

Чтобы добраться до регулировочной гайки, нужно снять панель, прикрывающую отсек ручника. Она обычно крепится на винтах или саморезах. Выкрутив их, нужно аккуратно снять панель. Не оборвите провода, которые там проходят. Далее ослабляют контргайку, и регулируют натяжение второй гайкой. После окончания настройки, панель устанавливается на место.

Заключение. Качественная работа ручника залог вашей безопасности, и гарантия целостности машины при движении по пробкам. Поэтому, знание, как отрегулировать стояночный тормоз, окажется не лишним. Тем более, что для этого практически не нужно никаких особых инструментов. Занимает работа по регулировке порядка 15 минут.
E-Mail подписка