Замена сайлентблоков на ВАЗ 2107. Классический расходник

Замена сайлентблоков на ВАЗ 2107. Классический расходникТакая работа, как замена сайлентблоков на ВАЗ 2107, требуется сравнительно часто. Обычно, это происходит в связи с быстрым износом этих элементов конструкции. Резина, из которой они сделаны, отрицательно реагирует на низкие и высокие температуры. В результате, деталь частично разрушается, и перестает выполнять свои функции. Поэтому, опытные автолюбители рекомендуют менять сайлентблоки не реже раза в год. Иногда, это может потребоваться несколько чаще. Сам процесс работы довольно прост. Вам не потребуется никаких особых инструментов. При правильном подходе к работе проблем возникнуть не должно.

Замена сайлентблоков на ВАЗ 2107. Классический расходник

Замена сайлентблоков на ВАЗ 2107 начинается с выбора деталей для замены. Допустив ошибку на этом этапе, вы наверняка приблизите следующий ремонт. Часто водители приобретают обычные запчасти, сделанные из резины. Но, у них имеется один существенный недостаток. Даже только установленные они скрипят. Ко всему прочему, такие сайлентблоки достаточно быстро разрушаются. Лучше всего применять полиуретановые запчасти. Они несколько дороже, но благодаря большей выносливости они служат значительно дольше, что положительно сказывается на кошельке владельца автомобиля.

Статья по теме "Какие сайлентблоки лучше, резиновые или полиуретановые".

Диагностика. Менять этот элемент конструкции необходимо при сильном скрипе. Иногда может наблюдаться стук. Основным способом диагностики является визуальный осмотр. О необходимости замены говорят трещины, задиры, деформация резины сайлентблока. При появлении таких симптомов, следует максимально быстро произвести замену. Неисправные сайлентблоки очень плохо влияют на всю подвеску.

Замена сайлентблоков на ВАЗ 2107. Классический расходник

Инструменты

Для замены вам потребуются несколько различных инструментов. В принципе, можно обойтись и без некоторых приспособлений, но при наличии всего перечня ремонт пойдет быстрее:
  • Съемник шаровой опоры;
  • Съемник сайлентблоков;
  • Молоток;
  • Зубило;
  • Монтировка;
  • Помимо этого рекомендуется иметь под рукой жидкий ключ. Также в запущенных случаях потребует газовая горелка.

Не забудьте подготовить машину к ремонту. За несколько часов до работы обработайте все резьбовые соединения, которые будут разбираться в процессе. Передняя часть автомобиля поднимается с помощью домкрата. Желательно поставить под машину опору. Снимают колесо со стороны, где будет производиться замена.

Замена сайлентблоков на ВАЗ 2107. Классический расходник

Замена верхних сайлентблоков

Работа это не сложная, но имеются свои нюансы. Их исполнение позволяет выполнить ремонт максимально быстро. Процесс производится в следующем порядке:
  • Откручиваем винт, крепящий бампер. Иначе, он усложняет демонтаж;
  • Открутить гайку, крепящую шаровую опору. Используя съемник, выпрессовываем ее;
  • Берем пару ключей (22), и откручиваем винт, крепящий рычаг вверху. Вытаскиваем и полностью демонтируем рычаг;
  • Используя специальный съемник, зажав рычаг тисками, снимают сайлентблоки. Иногда, они оказываются прикипевшими. Тогда придется подогреть их с помощью газовой горелки, чтобы не допускать такого, при первых признаках проблемы заменяйте эти детали;
  • Запрессовываем новый сайлентблок. Это делается на сухую. Не рекомендуется смазывать его маслом или мыльным раствором;
  • Рычаг устанавливаем обратно, но не стоит сразу затягивать гайку намертво;
  • Ставим опору обратно;
  • Ставим колесо, после чего машина опускается;
  • Произвести окончательную затяжку винта сайлентблоков.

Иногда встречаются различные сложности. Например, винт, крепящий бампер, проржавел и не выкручивается. Тогда придется воспользоваться болгаркой. Ось рычага просто распиливается, и вытаскивается частями. Обратная установка проблем не вызовет.

Замена сайлентблоков на ВАЗ 2107. Классический расходник

Заменяем нижние сайлентблоки

Эта процедура значительно труднее. Все действия придется выполнять прямо на машине. Процедуру производим в следующем порядке:
  • Откручиваются все гайки, крепящие ось рычага;
  • На любую из сторон накручивается съемник, и сайлентблок выдавливается из гнезда. Точно так следует поступить и с другой стороны;
  • Напрессовываем детали на замену;
  • Накрутить гайки, но не стоит их сильно затягивать;
  • Ставим колесо, опускаем машину с домкрата. Гайки затягиваем максимально.

Для быстрого проведения работы вы не сможете обойтись без съемника. Если его не оказалось под рукой, то придется снимать рычаг вместе с остальными деталями подвески. На снятом рычаге сайлентблоки просто выбиваются молотком.

Заключение. Ремонт подвески знаком каждому владельцу «Жигулей». Этот элемент конструкции на автомобиле не очень надежен. Поэтому, замена сайлентблоков на ВАЗ 2107, требуется сравнительно регулярно. Благо особых проблем работа не вызывает даже у новичков. При наличии необходимых инструментов ремонт производится быстро. Важно, при выборе деталей на замену, обращать внимание на материал, из которого они изготовлены.
E-Mail подписка