Куда деть старые шины? Рассматриваем варианты

Куда деть старые шины? Рассматриваем вариантыНе много автолюбителей задается вопросом, куда деть старые шины. Это говорит о низком экологическом образовании наших сограждан. Большая часть людей просто выкидывает покрышки. Чтобы представить себе масштабы этого бедствия, достаточно знать, что в нашей стране выкидывается порядка 1000000 шин в год. И только 25% от этого количества перерабатывается. Остальные валяются на свалках, а большая часть, просто по обочинам дорог, в кустах за гаражами и гаражными кооперативами. По сути, это еще один источник химического заражения окружающей среды. И все это происходит по причине нашей безграмотности, а также лени.

Куда деть старые шины? Рассматриваем варианты

В чем опасность?

Куда деть старые шины? Вопрос отнюдь не праздный. Ведь автомобильная покрышка будет разлагаться более века. То есть, выкинутая вами шина будет отравлять природу весь этот срок. А заодно, и ваших внуков с правнуками. Также следует учитывать, что основу резины для машин составляет нефть, которую относят к невозобновляемым природным ресурсам. То есть, выкидывая одну покрышку, мы выбрасываем 15 литров нефти.

Также не стоит забывать, что в состав резиновой смеси входит еще сера, а также некоторые другие не менее опасные для человека вещества. И все это, при разложении шины, попадает в окружающую среду, отравляя ее. Поэтому, каждому автовладельцу стоит озаботиться утилизацией вышедшей из строя резины.

Куда деть старые шины? Рассматриваем варианты

Способы утилизации

Собственно, существует несколько способов избавиться от старых покрышек. Применяемость этих методик зависит от вашего места жительства, в некоторых местах возможности резко ограничены. Поэтому, ваша задача выбрать наиболее оптимальный вариант решения проблемы.

Сдача в пункты приема. Администрации некоторых городов прекрасно понимают опасность заражения участков различными отходами. Поэтому, они организовывают пункты, которые принимают опасный мусор, в том числе и покрышки. В некоторых местах сознательным гражданам еще и доплачивают за это.

Лучше всего эта работа поставлена в Санкт-Петербурге. Здесь имеются специальные «экомобили», которые забирают у граждан любые промышленные отходы, имеющие высокую степень опасности. Причем, происходит это все совершенно бесплатно.

Аналогичная служба имеется и в Москве, но тут за шины придется доплатить. За обычную покрышку придется отдать 50-100 рублей, за шиповку 150-200. Именно поэтому, в столице сдают шины так неохотно. В других крупных городах ситуация схожа. Сложнее придется водителям из глубинки, никаких пунктов приема старой резины в поле видимости обычно отыскать не удается.

Куда деть старые шины? Рассматриваем варианты

Шиномонтажи. Пожалуй, наиболее распространенной практикой является сдача резины в шиномонтажные мастерские. Обычно, покрышки просто оставляют там после переобувки машины. В таких организациях налажены каналы утилизации. Обычно, они сдают отработавшие покрышки на перерабатывающие заводы, где это вторсырье перерабатывают в резиновую крошку. После, из этого материала производят разные полезные вещи, в том числе и новые покрышки.

Дела садово-огородные. Все видели клумбы их покрышек. Конечно, это не совсем правильно. Но, все же лучше, чем простое выбрасывание резины. Некоторые народные умельцы делают из покрышек различные декоративные композиции, например, лебедей. В целом, получается очень неплохо. В крайнем случае, можно использовать шины для ограждения клумб. В таком случае их просто вкапывают наполовину в землю. Также в интернете можно найти большое количество способов, как сделать из старой резины садовую мебель и прочие полезные приспособления.

Во дворе. С помощью старых покрышек можно обустроить парковочное место для велосипедов. Для этого, несколько покрышек вкапывают в ряд. Получается довольно симпатичная стоянка. Если во дворе имеется спортплощадка, то здесь старая резина также найдет применение. Вкопанная в вертикальном положении покрышка, прекрасно разовьет прыгучесть, пожалуй, это идеальный тренажер.

Часто покрышки используют в качестве самодельной груши. Только в этом случае лучше брать зимнюю не шипованную резину. Летняя на морозе дубеет, и ничем не отличается от доски.

Куда деть старые шины? Рассматриваем варианты

Заключение

Как правило, автолюбители не задумываются об утилизации шин, а зря. Выброшенная шина является источником экологической опасности. Когда их становится много, то опасность только возрастает. К тому же, скопления покрышек просто обожают крысы, которые являются разносчиками многих заболеваний.

Способов утилизировать шины достаточно много. Также их можно применить в быту для множества полезных дел. Вопрос, куда деть старые шины каждый автолюбитель будет решать самостоятельно. Но, зная варианты для решения этой проблемы, найти наиболее подходящий способ будет значительно проще. Значительно легче придется в этом плане жителям крупных городов, в более мелких населенных пунктах придется немного помудрить.
E-Mail подписка