Замена помпы на ВАЗ 2109 и 21099. А как иначе?

Замена помпы на ВАЗ 2109 и 21099. А как иначе?Такая работа, как замена помпы на ВАЗ 2109 и 21099, является необходимой для поддержания нормального технического состояния силового агрегата. Если не уделять должного внимания этой проблеме, то есть риск перегреть мотор. Это приведет к проблемам с блоком цилиндров и его головкой. Капитальный ремонт этих компонентов недешев, да и не всегда возможен. Своевременная диагностика и ремонт водяного насоса, позволит вам продлить срок службы вашего двигателя. Все работы можно произвести в гараже самостоятельно, для этого не требуется никаких особых инструментов. Это значительно снижает цену содержания автомобиля.

Замена помпы на ВАЗ 2109 и 21099. А как иначе?

Диагностика

Замена помпы на ВАЗ 2109 и 21099 производится в случае необходимости, основной причиной этой работы становится невозможность прокачивать охлаждающую жидкость. Самым основным признаком проблем с помпой является склонность машины к перегреву. Но, это не самый главный признак. Для уточнения нужно нагреть двигатель до рабочей температуры, после чего, необходимо сжать рукой верхний патрубок. При правильной работе помпы вы будете ощущать толчки жидкости.

Одной из частых проблем этого узла является поломка подшипника. При этом, до определенного этапа никакого перегрева вы не заметите. Единственным симптомом окажется вой подшипника. Такой же симптом может демонстрировать и подшипник генератора. Для уточнения нужно открыть капот и послушать, откуда исходит звук. Это позволит точно определить поломку. При разрушении подшипника, можно услышать ритмичный стук. Неопытные водители зачастую принимают этот стук за проблему с силовым агрегатом, и очень пугаются.

Замена помпы на ВАЗ 2109 и 21099. А как иначе?

Замена

Перед тем, как снять деталь с машины, нужно произвести некоторые приготовления. В первую очередь, снимают аккумулятор. В процессе работы он будет мешать. Также сливают охлаждающую жидкость. Если вы планируете ее использовать в дальнейшем, то нужно взять чистую тару. Перед началом работы поставьте машину на ручник, и включите 3 или 4 передачу.

Производится работа в следующем порядке:
  • Для начала нужно выставить первый цилиндр в положение верхней мертвой точки такта сжатия;
  • Откручиваем и извлекаем переднюю крышку ГРМ;
  • Снимается ремень привода генератора;
  • Откручивают натягивающий ролик;
  • Снимают ремень ГРМ и шкив распредвала;
  • Задняя крышка крепится с помощью гайки и 4 винтов. Их откручивают, и снимают крышку;
  • Насос поддевают шлицевой отверткой, и вытаскивают с посадочного места;
  • С насоса снимается прокладка. Рекомендуется ее заменять вне зависимости от состояния.

После снятия осматривают сам насос. При возможности ремонта замените детали. Но, в большей части случаев, восстановленные помпы служат значительно меньше. Поэтому, значительно проще поставить новый насос. Так вы значительно продлите безаварийный пробег машины. При постановке на двигатель обязательно устанавливайте помпу вверх номером. Устанавливаем на место все снятые детали. После заливки охлаждающей жидкости, нужно прокачать систему охлаждения, так вы избавитесь от воздушных пробок. После чего, можно спокойно заводить двигатель. Обязательно проверьте помпу на наличие течей.

Замена помпы на ВАЗ 2109 и 21099. А как иначе?

Как избежать проблем с помпой?

Конечно, сама по себе эта деталь не слишком дорогая (900-1500 рублей), но особенности замены не позволяют назвать этот процесс приятным. Поэтому, вполне логично постараться не допускать проблем с этим элементом конструкции. Рассмотрим основные причины поломок:
  • Естественный износ. Как и любая другая деталь, водяной насос имеет свой ресурс. Обычно этот показатель оценивается в 70000 километров;
  • Эксплуатация мотора на запредельных режимах. Помпа приводится в действие коленчатым валом. Соответственно, количество оборотов напрямую зависит от двигателя. Любители ездить на высоких оборотах, значительно быстрее изнашивают подшипник помпы. Если хотите реже менять насос, то имеет смысл придерживаться более спокойного стиля езды;
  • Загрязнение системы охлаждения. В процессе эксплуатации двигателя в его канальцах для охлаждающей жидкости откладываются соли, ржавчина. Это же относится и к помпе. Бывали случаи, что насос просто забивало разной грязью, он не справлялся с работой. Это приводило подшипник к поломке. Также при засорах системы, работа помпы осложняется, что может привести к проблемам. Чтобы избежать проблем, периодически промывайте систему охлаждения.

Замена помпы на ВАЗ 2109 и 21099. А как иначе?

Заключение. Неисправности системы охлаждения следует исправлять максимально быстро. В противном случае, ваш двигатель довольно быстро откажет. Поэтому, замена помпы на ВАЗ 2109 и 21099 не должна откладываться в долгий ящик. Чем быстрее вы ее произведете, тем лучше. Сама по себе эта работа не представляет особой сложности. Также имеет смысл заботиться о продлении срока службы насоса, для этого следует выполнять простые правила.
E-Mail подписка