Применение в автомобиле литиевой смазки. Что, куда, как и почему

Применение в автомобиле литиевой смазки. Что, куда, как и почемуСовременную машину трудно представить себе без смазки различных узлов. Это увеличивает срок службы агрегатов, применение в автомобиле литиевой смазки позволяет значительно снизить износ деталей. Не стоит полагаться на добросовестность завода-изготовителя вашего автомобиля, и надеяться на то, что положенной в узлы смазки хватит на весь срок службы машины. Следует регулярно проверять все сочленения на наличие смазки. Делать это нужно через 10-15 тысяч километров.

При необходимости, недостающую смазку добавляют, это значительно продлит срок службы узла. Для каждой детали рекомендуется использовать свои пластичные вещества.

Применение в автомобиле литиевой смазки. Что, куда, как и почему

Для чего она нужна?

Применение в автомобиле литиевой смазки оправдано ее высокими пластичными свойствами. Вообще, задача любого смазочного вещества заключается в снижении уровня трения между деталями. Применяются пластичные смазки в подшипниках, шарнирных соединениях. Это позволяет значительно снизить износ этих деталей. Также, зачастую снижается уровень неприятных звуков, таких как стуки и скрип. Это не в последнюю очередь повышает уровень комфорта.

Помимо этого, применяется такая смазка при консервации механизмов на длительное хранение. Сейчас таких рекомендаций производители не дают, но при этом, при постановке машины на длительную стоянку имеет смысл смазать все механические узлы.

Для автомобилей используется большое количество различных смазочных веществ, облегчающих работу механизмов. Наибольшее применение нашли литиевые смазки, они занимают до 70% рынка. Объясняется это простотой их использования, а также длительным сроком использования. Это позволяет значительно сэкономить на обслуживании машины, так как значительно реже приходится производить работу по обновлению смазки.

Применение в автомобиле литиевой смазки. Что, куда, как и почему

Технические характеристики литиевых смазок

Основные особенности этих веществ позволяют максимально эффективно эксплуатировать механизмы в самых сложных условиях. Одним из основных показателей является допустимая температура. Самый распространенный вариант (литол) может эксплуатироваться при температурах от -30° до +128°C. Некоторые современные литиевые смазки могут применяться и при более высоких (до 280°C) температурах. Это позволяет широко использовать материал в любых механизмах автомобиля.

Практически все смазки на такой основе трудно вымываются водой, что позволяет использовать их в подвесках. Также, образованная пленка устойчива к механическому воздействию. Это позволяет применять их в самых тяжелогруженых соединениях. Смазки с добавлением графита имеют способность восстанавливать поврежденную пленку. Это можно наблюдать в шаровых опорах.

Состав. Для создания литиевой смазки используются углеводороды. Они загущаются путем добавления жирных кислот в смеси с литием (литиевое мыло). Это позволяет получить одновременно пластичный и стойкий материал. Благодаря одному из основных составляющих, такие смазки часто называют мыльными. Особенностью молекулярного строения этих веществ является возможность восстанавливать связи между молекулами после механического воздействия, повлекшего разрушение этих самых связей.

Применение в автомобиле литиевой смазки. Что, куда, как и почему

Применение в автомобиле

Наиболее часто встретить такие смазки можно в подвеске. Шаровая опора подвески не обходится без такой смазки. Обычно применяется смазка с примесями графита. Это позволяет максимально продлить срок службы этого конструктивного узла. При этом, используется способность смазки самостоятельно восстанавливать особую пленку на поверхности шарнира. Также, именно такой смазкой набивают пыльники рулевых наконечников. При креплении любых элементов подвески все резьбовые соединения смазывают «литиевым мылом». Это позволяет предохранить резьбу от ржавчины и разрушения. При следующем ремонте открутить гайку будет значительно легче.

В различных подшипниках также используется литиевая смазка. Но, только учтите, что для этих целей нужно подбирать марки без применения графита. Чаще всего, для этого используется литол. Его просто помещают в ступицу с подшипником. Нужно регулярно проверять количество смазки в поворотном кулаке. Шрусы переднеприводных автомобилей также набиваются литиевой смазкой. С помощью литола смазывают обычные рулевые рейки.

Помимо этого, литиевая смазка применяется практически в любых соединениях. Это позволяет снизить уровень коррозии.

Заключение. Как правило, все автолюбители сталкиваются с различными смазками. При этом, далеко не знают особенностей таких веществ. Поэтому, применение в автомобиле литиевой смазки обычно происходит по принципу «вроде нужно так». Хотя, у этих веществ есть свое предназначение, правильное использование смазок позволит увеличить срок службы автомобиля.
E-Mail подписка