Защита аккумулятора от глубокого разряда. Делаем сами

Защита аккумулятора от глубокого разряда. Делаем самиВсе автолюбители знают, что нельзя допускать полного разряда аккумулятора. Для этого применяется защита аккумулятора от глубокого разряда. Таких приспособлений довольно много. Они снижают риск испортить батарею. Особенно это важно для машин, использующих аккумуляторы старого типа, которые не могут перенести глубокого разряда, он для них окажется смертельным. Именно поэтому, автолюбители стремятся устанавливать различные устройства для обеспечения безопасности батареи. Ведь даже опытный водитель может проворонить момент разряда, что приведет к выходу батареи из строя.

Защита аккумулятора от глубокого разряда может осуществляться разными способами. Но, в целом, эта работа производится путем контроля над напряжением, при его понижении просто отключается нагрузка. Так, получается, уберечь батарею от разряда, и соответственно от выхода из строя. В прибор входит транзистор, который реагирует на напряжение на выводах аккумулятора. Обычно рекомендуют, настраивать прибор на показатель 10,5 В. Меньшее напряжение может оказаться опасным для источника питания.

Защита аккумулятора от глубокого разряда. Делаем сами

Способы обеспечить защиту

Чтобы снизить уровень риска при эксплуатации автомобиля (особенно актуально для старых машин) обычно подключают специальное устройство. Оно гарантирует отключение питания при достижении определенного уровня разряда. Решают эту задачу 2 способами, в зависимости от своих возможностей:
  • Покупка готового приспособления;
  • Самостоятельная сборка.

Первый способ довольно простой. Он подойдет любым автолюбителям. Но, не везде можно приобрести такое защитное устройство. Второй способ более сложен, для его претворения в жизнь потребуются некоторые навыки в радиотехнике.

Защита аккумулятора от глубокого разряда. Делаем сами

Использование покупного устройства

Большая часть готовых приспособлений представляет собой небольшую плату с парой проводков. Она подключается к плюсовой клемме. Все предлагаемые на рынке устройства срабатывают при напряжении менее 10,5 В. При этом, разрывается цепь, и происходит отключение нагрузки от АКБ, таким образом, предотвращается ее дальнейший разряд. Для дальнейшей работы зарядите батарею, а также устраните источник проблемы. Во многих случаях повышенный разряд происходит по причине некорректной работы генератора. Также, такое устройство способно предохранять батарею в случае короткого замыкания. В этом случае прибор работает, как стандартное УЗО.

Чаще всего в магазинах можно найти устройство под названием УПА-12П. Имеется несколько разновидностей. Они отличаются расчетной мощностью, силой потребляемого тока и еще некоторыми мелочами. Эти приспособления потребляют минимальное количество тока. Они не вызывают разряда батареи во время длительной стоянки. При этом, срабатывают всегда достаточно четко. Стоит такое приспособление в пределах 200 рублей. Также в продаже можно найти и собранные в специальном корпусе устройства. Работают они практически также, но стоят несколько дороже.

Защита аккумулятора от глубокого разряда. Делаем сами

Самостоятельное изготовление

Если в магазинах неподалеку от вашего дома нет готовых вариантов, или вы любите мастерить самостоятельно, то имеет смысл сделать приспособление самостоятельно. Ничего особого вам не потребуется.

За основу берется любой полевой транзистор. Также потребуются резисторы 3 штуки из расчета на 10 кОм, а также один на 100 кОм. Приобретите б-и полярный транзистор КТ361Г. Для устойчивости работы нужен стабилитрон 9,1 В. Также для удобства потребуются клеммы.

Для сборки вам потребуются провода, в идеале сборка производится на монтажной плате, но можно обойтись и без нее. Сама по себе работа производится следующим образом:
  • Полевой и биполярный транзистор соединяются последовательно. Между ними подключается один из резисторов на 10 кОм;
  • Перед полевым транзистором устанавливается резистор 100кОм. Он одним выводом подключается к минусовому выходу транзистора, другой через провод (если сборка без печатной платы) подсоединяют к резистору 10 кОм;
  • Остается параллельно подключить к этой цепи соединенные последовательно стабилитрон и 2 оставшихся резистора.

Защита аккумулятора от глубокого разряда. Делаем сами

На этом сборка заканчивается. Для большего удобства нужно поместить приспособление в подходящую коробочку. Из которой выводятся провода для подключения. Готовое устройство подключается к плюсовой клемме. Срабатывает оно, при падении напряжения до 10 В. Это позволяет надежно защищать вашу аккумуляторную батарею от слишком сильного разряда.

Заключение. На работоспособность аккумуляторной батареи не самым лучшим образом влияет полный ее разряд. Чтобы избежать этого, применяется защита аккумулятора от глубокого разряда. Для этого предназначается специальное устройство. Оно отключает нагрузку при понижении напряжения на выводах батареи.
E-Mail подписка