Какая лучше антикоррозийка для авто? Ошибка, и привет ржавчина

Какая лучше антикоррозийка для авто? Ошибка, и привет ржавчинаМногие автолюбители задаются вопросом, какая лучше антикоррозийка для авто. Ведь металл, из которого состоит кузов машины, подвержен воздействию влаги и солей. Все это способно вызывать коррозию. Как правило, владельцы автомобилей стремятся снизить уровень воздействия отрицательных факторов на кузов. Одним из таких способов является антикоррозийная обработка деталей. Для этого существует довольно много препаратов, которые позволяют защитить железо от ржавчины. Задача водителя подобрать наиболее оптимальный вариант. Но, нужно помнить, что одна только обработка не гарантирует полную защиту кузова. Необходимо регулярно мыть машину, а также прочищать дренажные отверстия, для вентиляции внутренних полостей.

Какая лучше антикоррозийка для авто? Ошибка, и привет ржавчина

Виды веществ

Какая лучше антикоррозийка для авто? Для ответа на этот вопрос нужно разобраться с ее разновидностями. Все защитные вещества разделяют на 2 крупные группы:
  • Для скрытых поверхностей;
  • Для внешних поверхностей.

Принцип действия и состав у этих антикоррозийных веществ значительно различается. Это обусловлено особенностями применения материалов.

Какая лучше антикоррозийка для авто? Ошибка, и привет ржавчина

Для скрытых поверхностей

Как понятно из названия, такие защитные вещества используются для защиты полостей автомобиля, а также элементов, прикрытых другими деталями. Основной особенностью материала является его пластичная структура. Это позволяет использовать его в самых труднодоступных местах. Для этого, подбираются вещества, не высыхающие долгое время. Таким образом, получается, значительно повысить эффективность защиты в течение длительного периода времени. При этом, новые повреждения кузова заполняются защитным веществом. Такими свойствами славятся антикоррозийки на масляной основе.

Основным недостатком такой обработки является низкая устойчивость к механическим повреждениям, поэтому не рекомендуется использовать такие покрытия на внешних деталях кузова.

Существует несколько разновидностей подобных материалов. Различаются они по основному действующему веществу основы.

Какая лучше антикоррозийка для авто? Ошибка, и привет ржавчина

Рассмотрим основные их особенности:
  • Масляный антикор обладает высокой пластичностью. Благодаря жидкой структуре, эти вещества способны проникать в самые мелкие трещинки. Такое агрегатное состояние сохраняется в течение всего срока эксплуатации покрытия. Любые мелкие повреждения моментально заполняются защитным веществом;
  • Также неплохо себя зарекомендовали антикоррозийки на парафиновой (восковой) основе. Такие варианты можно использовать, как для чистого, так и для крашеного железа. Вещество прекрасно удерживается на поверхности. От свежих повреждений такое покрытие защищает слабо. Но, повреждения, имевшиеся на момент нанесения покрытия, надежно консервирует. Служат такие составы сравнительно недолго 1-1,5. Столь низкий срок действия объясняется испарением растворителя. Как только он весь выветрится, никаких защитных функций у покрытия не останется.

Иногда производители разделяют «парафиновые» и «восковые» антикоррозийки. Но, на деле технические свойства у них одинаковые. Для достижения максимального эффекта нужно чередовать защитные покрытия с разными основами. Это связано с техническими особенностями материалов. Засохнув, они мешают новой порции вещества нормально работать. При этом, с другим составом старое покрытие прекрасно взаимодействует.

К основным особенностям подобных веществ можно отнести следующие показатели:
  • Мягкое взаимодействие с лакокрасочным покрытием;
  • Способность проникать в микроскопические трещины;
  • Однородная структура;
  • Способность к формированию защитной пленки;
  • Низкая устойчивость к механическим воздействиям.

Какая лучше антикоррозийка для авто? Ошибка, и привет ржавчина

Внешние антикоррозийные составы

Эти вещества обладают довольно высокой устойчивостью к неблагоприятным факторам. Особенно, к различным механическим воздействиям. Поэтому, их применяют для обработки днища, арок, порогов. Практически все составы, которые используются для обработки этих поверхностей, сделаны на основе битумной мастики. Такая основа обеспечивает высокую надежность защиты деталей, при постоянном взаимодействии с влагой и абразивными веществами.

Для более надежной защиты от механических повреждений в мастику добавляют металлический порошок. Раньше для этого использовали алюминий, сейчас, чаще всего применяют бронзу. Также неплохо себя показывают составы с содержанием цинка. Обычно, материалы делят на сохраняющие влажную структуру во время эксплуатации, и полностью высыхающие. Мастики, образующие сухую защитную корку, сейчас практически не используются. Главной особенностью таких покрытий является довольно толстый слой, который накладывается на детали. Это позволяет снижать уровень шума в автомобиле. Таким образом, материал может использоваться и как противошумное покрытие.

Также, в последние годы стали все чаще встречаться антикоррозийные покрытия на основе каучука с добавлением ПВХ-соединений. Многие автопроизводители именно так защищают кузова выпускаемых автомобилей. Наносится такой состав в разогретом виде. После остывания, получается тонкая и прочная пленка, которая отлично защищает железо от механических повреждений. Такие покрытия считаются наиболее долговечными.

Еще реже можно встретить жидкий пластик. Он применяется для защиты порогов и днища от камней и песка. Единственным недостатком можно считать плохую переносимость низких температур. Покрытие после каждой зимы придется обновлять.

Какая лучше антикоррозийка для авто? Ошибка, и привет ржавчина

Торговые марки

В магазинах можно найти довольно много различных препаратов для защиты машины от коррозии. Назовем наиболее популярные из них.

Масляный антикор для защиты полостей Soudal Incoat WAX – этот препарат выпускается в удобной аэрозольной упаковке. Эффект после нанесения поддерживается в течение 2 лет.

Восковые препараты:
  • Dinitrol ML – прекрасный вариант антикоррозийного покрытия. Довольно легко наносится, прекрасно защищает от коррозии;
  • Кордон – один из лучших антикоров по соотношению «цена-качество». Производится на основе битума с добавлением различных антикоррозийных добавок и пластификаторов.

Заключение. Автолюбители стремятся максимально защитить свою машину от коррозии. Сейчас, имеется большое количество веществ и материалов, которые предназначены для такой задачи. Но, разнообразие порождает дополнительный вопрос, какая лучше антикоррозийка для авто. На самом деле нет однозначного ответа. Каждое вещество предназначено для своих условий. Поэтому, однозначных рекомендаций дать невозможно.
E-Mail подписка