Характеристики и применение Литол 24. Подробно и по фактам

Характеристики и применение Литол 24. Подробно и по фактамТакие показатели, как характеристики и применение Литол 24, интересуют многих водителей. Ведь правильное применение смазки, является залогом долгой службы защищаемой детали. При этом, нужно понимать, что некоторые из физических показателей имеют сильное влияние на места использования этого смазочного материала. Всегда учитывайте все факторы, перед применением смазки. Хотя, нужно отметить, что Литол является наиболее универсальным вариантом, который можно применять практически во всех узлах автомобиля, без боязни причинить вред своей машине.

Ответы на многие вопросы по применению вещества можно найти в мануалах по эксплуатации. Здесь вы сможете прочитать обо всех вариантах использования такой смазки.

Характеристики и применение Литол 24. Подробно и по фактам

Технические особенности

Характеристики и применение Литол 24 позволяют говорить о нем, как о наиболее популярной смазке уже длительное время. Состав этого препарата довольно прост. Основу составляет обычное машинное масло, в него добавляют загуститель – литиевое мыло. Благодаря этому, получается добиться оптимальной вязкости вещества. Такая смазка не стекает с деталей, что позволяет использовать ее в закрытых подшипниках.

Основным достоинством Литола считается высокая механическая стабильность. Это позволяет использовать смазку в механизмах с самой высокой нагрузкой. Температура горения этого вещества 120° C. Это позволяет использовать такую смазку в различных подшипниках.

Нижний предел температуры, при которой возможно использование Литола, это -40°C. В некоторых случаях, смазка может не очень хорошо себя вести уже при -30°C, но при работе механизма она быстро разогревается, и далее проблем не возникает. Литол водостоек. Это позволяет использовать его в подвесках автомобилей. Такая смазка не вымывается при поездках по лужам, технические характеристики при этом не снижаются. Все опытные автолюбители знают, что Литол обладает отличными консервационными свойствами.

Это свойство позволяет использовать его при обработке деталей машины, оставляемой на длительное хранение. Антикоррозионные свойства материала позволяют снизить риск возникновения ржавчины, на оставленных на длительную стоянку машинах.

Сроки хранения. Официально считается, что срок хранения этого материала 5 лет с момента выпуска. Но, на практике Литол сохраняет свои качества значительно дольше. По факту, он не имеет ограничения по сроку годности. Только перед применением следует проверить состояние смазки. Она не должна иметь явных признаков снижения качества. То есть, должна быть полностью соответствующей изначальному состоянию. В таком случае, ее можно применять без боязни.

Характеристики и применение Литол 24. Подробно и по фактам

Места применения

Литол применяется в качестве смазочного вещества для различных соединений и подшипников. Используется он в автомобилях довольно широко, пожалуй, это наиболее распространенное смазочное вещество. Также Литол 24 активно применяют в тяжелом машиностроении, а также, благодаря полному отсутствию боязни воды, используется для смазки на кораблях различных типов.

Самым основным местом использования Литола в машине являются подшипники. Подшипники ступицы набивают этой смазкой при сборке. Также, в полость над подшипниками закладывается дополнительная порция Литола. Это позволяет гарантировать наличие нормального смазывания на весь период службы подшипника. Именно такую смазку помещают внутрь опорного подшипника стойки при его сборке. Это позволяет не заморачиваться со смазкой этого элемента конструкции. Таким же образом используется Литол 24 для смазывания подшипника водяной помпы.

В трансмиссии эта смазка используется также достаточно активно. В переднеприводных моделях используют Литол для набивки пыльников. На машинах с задним приводом смазывают крестовину кардана. Благодаря высокой стойкости этого смазочного материала к механическим нагрузкам, такую смазку не приходится обновлять регулярно.

Характеристики и применение Литол 24. Подробно и по фактам

Особое применение Литол нашел в различных резьбовых и шарнирных соединениях. Тут он выполняет сразу 2 функции. Большая пластичность и устойчивость материала позволяет применять его для смазки шаровых соединений рулевого управления. Применение, в данном случае, довольно простое, смазкой просто набивают пыльники, установленные на шарнирах. В резьбовых соединениях используются антикоррозийные свойства Литола. Нанесенный на резьбу, он не дает ей окислиться и заржаветь. Таким образом, облегчается последующий ремонт. В обязательном порядке эта смазка используется при установке часто заменяемых деталей подвески.

Заключение. Многим автолюбителям известно, что машина очень хорошо относится к правильному использованию смазок. Поэтому, характеристики и применение Литол 24 должны знать все автовладельцы. Это позволит избежать проблем с автомобилем.
E-Mail подписка