Сколько можно ездить на машине по договору купли продажи? Что говорит закон

Сколько можно ездить на машине по договору купли продажи? Что говорит законЧасто водители интересуются, сколько можно ездить на машине по договору купли продажи (ДКП). Причем, по утверждению разных людей сроки безнаказанного эксплуатирования транспортного средства разнятся. Связан такой разброс с изменениями, регулярно вносимыми в законы. Сроки разрешенной эксплуатации опираются на ПДД, законодательные акты, а также закон об ОСАГО. За последние 10 лет в эти документы было внесено не менее 20 правок.

Соответственно водители, не сталкивающиеся постоянно с правоприменительной практикой, не могут уследить за всеми текущими нововведениями. В средствах массовой информации обычно обозревают только крупные изменения, которые вызывают резонанс.

Сколько можно ездить на машине по договору купли продажи? Что говорит закон

Приказы МВД

Сколько можно ездить на машине по договору купли продажи, напрямую указано в приказе от 7 августа 2013 года. Здесь точно написано, что владельцу на постановку на учет дается 10 суток. Речь идет именно о сутках, а не о рабочих днях. Поэтому, купив автомобиль перед Новым годом, вы рискуете нарваться на штраф после каникул. Но, тут следует отметить, что сложилась практика в таких случаях водителей не штрафовать при процедуре регистрации. Также, немного поменялась сама процедура регистрации. Ее сократили до 1 часа. Здесь же указано, что номерные знаки остаются на автомобиле. Исключение делается в 2 случаях:
  • При желании бывшего владельца поставить номерные знаки на другой автомобиль;
  • По заявлению нового владельца.

На практике, такое случается только при большом уровне износа самих номерных знаков.

Сколько можно ездить на машине по договору купли продажи? Что говорит закон

Закон об ОСАГО

Следует помнить, что для управления средством передвижения требуются не только регистрационные документы, но и полис ОСАГО. Без него эксплуатировать автомобиль запрещено. Но, здесь имеется несколько нюансов. В законе (статья 4.2) указано, что вы можете передвигаться на авто без полиса в течение 10 дней после покупки. Это позволяет владельцу приобрести страховку на наиболее оптимальных условиях в удобной для себя страховой компании.

Таким образом, при остановке вас инспектором ГИБДД, достаточно продемонстрировать договор купли продажи, сделанный не ранее чем за 10 дней до фактической проверки. Больше никаких вопросов возникать не должно. Некоторые полицейские не следят за изменениями в законодательстве, чтобы при возникновении спора нормально аргументировать свою позицию, желательно иметь в машине распечатку текста закона. В случае, если представитель власти все же написал протокол, то придется оспаривать его в суде. Вы с гарантией выиграете разбирательство.

Чаще всего, с утверждениями о необходимости покупки ОСАГО и невозможности ездить без этого документа сталкиваются водители, которые покупают автомобиль в салоне. В задачу страхового агента входит не выпустить вас без заключения договора. Поэтому, он будет рассказывать небылицы. Но, при покупке в любом салоне вас не могут заставить приобретать полис ОСАГО прямо сейчас. У вас имеются все те же 10 дней. Но, тут есть один нюанс, в некоторых случаях, для оформления гарантии потребуется оформить договора ОСАГО и КАСКО. В таком случае, потребуется оговорить с дилером, в какие сроки вы оформите страховку. После чего, потребуется подъехать в салон для окончательного оформления.

В любом случае, не стоит затягивать с оформлением ОСАГО. В аварию можно попасть даже в первый день за рулем. Стоимость восстановления бампера любой иномарки окажется на порядок больше цены полиса.

Сколько можно ездить на машине по договору купли продажи? Что говорит закон

ПДД

В правилах дорожного движения нет точных указаний на сроки регистрации приобретенного автотранспорта. Тут нас интересует в первую очередь список документов, которые должны присутствовать у водителя. В ПДД не указан договор купли продажи. Там имеется только требование иметь при себе ВУ и регистрационные документы. Под последними обычно понимают пластиковый талон, выдаваемый при регистрации транспортного средства. Так как ДКП не указан в списке, то многие водители не возят его с собой. Но, это может усложнить вам жизнь. Предъявить вам ничего не могут. Но, при отсутствии регистрационных документов вас могут задержать до выяснения.

Причем, могут заподозрить в краже автомобиля. После предоставления документов вас отпустят. Если не хотите терять время на разбирательства с работниками полиции, то лучше все-таки возить договор с собой.

Сколько можно ездить на машине по договору купли продажи? Что говорит закон

Заключение

Правовая осведомленность наших автолюбителей довольно низкая. Поэтому, очень часто возникают сложности при оформлении документов. Довольно частым вопросом является, сколько можно ездить на машине по договору купли продажи. В последние годы законодательство в этом плане значительно упростилось. Но, немногие автолюбители об этом знают.

Сейчас можно спокойно перемещаться на автомобиле 10 суток с момента покупки, не регистрируя машину. Это же относится и к полису ОСАГО. Но, все же старайтесь оформить документы, не дожидаясь последнего дня.
E-Mail подписка