Что делать, если машину побило градом? Что говорят страховщики?

Что делать, если машину побило градом? Что говорят страховщики?Летом водителя может поджидать такое неприятное явление, как град. Поэтому, вопрос, что делать, если машину побило градом, не является риторическим. Особенно это актуально для южных регионов нашей страны, где град с голубиное яйцо не редкость. Некоторые автолюбители, в такой ситуации тихонько матерясь, начинают устранять повреждения самостоятельно. В некоторых ситуациях, это единственный вариант решения проблемы. Но, если у вас имеется страховка КАСКО, то вы можете значительно сэкономить на восстановлении. Здесь имеются свои нюансы. Если их не учитывать, то риск остаться без выплаты очень велик.

Что делать, если машину побило градом? Что говорят страховщики?

ОСАГО

Что делать, если машину побило градом при наличии только стандартной страховки гражданской ответственности. В таком случае, вам придется восстанавливать автомобиль самостоятельно. Дело в том, что ОСАГО страхует машину, только от ДТП, в которых участвуют другие транспортные средства. Град, это атмосферное явление, и он совершенно не попадает под определение транспортного средства.

Поэтому, никакой возможности получить деньги на восстановление машины здесь не существует. Для экономии времени, можете даже не проверять реакцию компании страховщика на подобный страховой случай.

Что делать, если машину побило градом? Что говорят страховщики?

КАСКО

Многие автолюбители полагают, что договор добровольного страхования гарантирует полную защиту от любых ситуаций и повреждений автомобиля. Поэтому, договора обычно не читают, доверяя страховому агенту на слово. Вот и получается, что в документах прописано возмещение ущерба от стихийных бедствий. Но, при этом, не указано, что выплата может производиться именно после града. Вот на отсутствие этого уточнения и ссылаются представители компании при отказе в выплате. В таком случае, вы можете подать в суд. Такие дела длятся годами. И практика юристов показывает, что автолюбители выигрывают в единичных случаях.

Чтобы избежать проблем, следует своевременно прочитать договор, делать это следует до момента подписания. В стандартных договорах указывается просто страховка от стихийных бедствий. Но, такая формулировка может трактоваться по-разному. Чтобы не возникло проблем, попросите отдельно прописать в договор ущерб от града. Также, можете упомянуть и другие случающиеся в вашей местности природные катаклизмы. Обычно, страховые агенты охотно идут навстречу клиенту в таком вопросе. Такая пометка спасет ваш кошелек от лишних трат, при возникновении страхового случая.

Статья по теме "Чем отличается ОСАГО от КАСКО и что выбрать".

Что делать, если машину побило градом? Что говорят страховщики?

Что делать?

Допустим, что у вас на руках полис КАСКО, и в нем точно прописано, что «нападение» града на машину является страховым случаем. Первым делом, следует позвонить на горячую линию вашей страховой компании, и сообщить о произошедшем. Даже при устном обращении страховщики должны зафиксировать факт обращения, и открыть дело. Обязательно уточните номер заведенного дела. Это может в дальнейшем существенно облегчить вам задачу.

Следующим этапом будет сбор необходимого пакета документов:
  • Справка из местной метеорологической службы. В ней должно быть указано, что град действительно был, а также время его выпадения.
  • Справку желательно взять в тот же день, или на следующий. Такой документ платный. Не забудьте взять квитанцию, страховая возместит вам стоимость этой справки;
  • Копии документов к транспортному средству;
  • Документы владельца машины, если заявление подает не он (например, машина оформлена на мужа, а пользуется жена), то потребуются еще и документы заявителя;
  • При необходимости, доверенность на право управления ТС;
  • Обратитесь в районный отдел полиции. Они зафиксируют наличие повреждений на автомобиле.

Что делать, если машину побило градом? Что говорят страховщики?

Собрав все справки, можно отправляться в страховую компанию. Там специалист-оценщик осмотрит все повреждения. После чего, вам будет объявлена сумма выплаты. Вот тут имеется еще один момент, на который нужно обратить внимание. Часто оценщики, которые работают в страховых компаниях, старательно не замечают некоторых повреждений. Делается это с целью снижения суммы ущерба. Вот тут вам и поможет справка из полиции о найденных повреждениях.

В некоторых случаях, представители компании упорствуют, и не желают признавать очевидные факты. Обычно, такое происходит при значительной сумме ущерба. В таком случае, вам придется обратиться к независимым экспертам, после чего, нужно подать документы в суд. При составлении искового заявления необходимо указать все обстоятельства дела, а также приложить все собранные документы.

Заключение. К сожалению, никто не застрахован от встречи с различными стихийными бедствиями. Поэтому, многие автолюбители интересуются, что делать, если машину побило градом. Ведь это не редкая ситуация. Но, тут следует учесть следующее. Страховка по ОСАГО не дает возможности возмещения ущерба. Приобретя КАСКО, при условии правильно составленного договора, вы сможете получить деньги для восстановления автомобиля.
E-Mail подписка