Нужно ли менять ПТС при смене фамилии? Юридическая сторона вопроса

Многие люди сталкивались с изменением фамилии или других паспортных данных. Вот тут и возникает вопрос, нужно ли менять ПТС при смене фамилии. Особенно остро сталкиваются с этой ситуацией девушки. Они часто, выходя замуж, берут фамилию мужа. Такова традиция. Хотя, сейчас встречаются различные ситуации, иногда мужчины берут фамилию жены, или же делают ее двойной. С развитием веб-культуры все чаще люди имя или фамилию меняют на ник. В любом случае производится смена паспортных данных. Соответственно, придется поменять и множество прочих документов, где также указаны паспортные данные. Все это значительно облегчит вашу жизнь в дальнейшем.


Последствия смены фамилии

Нужно ли менять ПТС при смене фамилии? Ответ на этот вопрос однозначен, конечно, нужно. Давайте посмотрим, что грозит водителю, затянувшему с этим вопросом. По закону на внесение изменений в документы дается 10 дней. Но, даже если срок нарушен, обычно работники МРЭО закрывают на это глаза и не штрафуют. Опасность затягивания в другом. По документам машина принадлежит человеку с другими данными, что может вызвать проблемы, причем они могут оказаться довольно серьезными.

Конечно, на дороге никто обычно не спрашивает паспорт, при совпадении фамилии в правах и ПТС можно ездить. Но, вам могут попасться въедливые полицейские, которые проведут более глубокую проверку. Вот тогда вам как минимум выпишут штраф (2000-5000 рублей), и изымут машину. Также возможен административный арест. Как видите, проблем может появиться немало. Помимо этого, вы не сможете продать автомобиль. Попав в ДТП, окажется, что полюса КАСКО и ОСАГО не действительны.

Известны ситуации, когда о необходимости замены данных в ПТС люди узнавали при продаже машины, спустя продолжительное время. В таких случаях избежать штрафов практически невозможно. Могут потребоваться дополнительные справки, а также не лишней будет консультация юриста. Это все влечет за собой дополнительные затраты.

Вот связи с этим лучше своевременно поменять все документы. Как это делается вы узнаете далее.


Замена

Как таковой перерегистрации ТС не происходит, поэтому процедура смены фамилии несколько проще, в сравнении с обычной постановкой на учет. Вам потребуются следующие документы:
  • Квитанция об уплате госпошлины;
  • Новый паспорт;
  • Свидетельство о браке или справка из паспортного стола;
  • Свидетельство о регистрации ТС;
  • ПТС.

Желательно сделать копии со всех этих документов. Это требование необязательное, но в некоторых МРЭО их просят. Лучше запаситесь копиями заранее. Также могут попросить оформленный на новое имя полис ОСАГО. Помимо этого, вам потребуется написать заявление, в котором нужно указать причину смены данных. Точный список документов можно узнать в местном МРЭО, там на информационных стендах всегда имеются самые свежие данные и требования.


Нюансы

Как известно любое, даже самое простое дело, имеет свои особенности. Поэтому, рассмотрим процесс замены более подробно. Нужно понимать, что придется менять данные в целом пакете документов. Начинать лучше с водительского удостоверения. Конечно, вы можете сразу сделать ПТС, никто при этом ВУ не потребует. Но, ездить на машине тогда вы не сможете. Чтобы избежать проблем, лучше начать именно с этого документа.

Процедура не сложная, вам потребуется только действующая медицинская справка, а также квитанция об уплате пошлины (2000 р). Учтите, что новое ВУ будет действовать, только на время действия бывшего документа. То есть, если в старом был указан срок замены 01.02.2017, то и новое придется заменять в те же сроки. Поэтому, при смене фамилии незадолго до срока обновления ВУ, заранее настраивайтесь на двойные расходы.

Замена полиса ОСАГО делается еще проще. В страховой компании делается пометка об изменениях. Иногда оказывается легче приобрести новый полис. Так поступают при близком окончании срока страхования. Практически все компании производят изменения в данных бесплатно. Сделать это можно и после смены всех документов.

Только после всего этого можно идти в ГИБДД для внесения изменений в документы на машину. Непосредственно транспортное средство предоставлять не нужно. От вас требуются только документы. Не забудьте своевременно оплатить пошлины:
  • На замену свидетельства о регистрации ТС (500 рублей);
  • За внесение изменений в ПТС (350 рублей).

Иногда оказывается, что в ПТС закончилось место, тогда пошлина составит 800 рублей. Но, в любом случае такие расходы окажутся меньше затрат на штрафы, и вызволение машины со штрафстоянки.


Что делать при просрочке?

К сожалению, не всегда удается вложиться в сроки, отведенные законом. Связано это с большим количеством документов, которые следует заменить в те же сроки. За просрочку вам грозит штраф в размере 1500 рублей. Но, на практике можно избежать такого наказания. Зачастую инспектора ограничиваются устным внушением или простым протоколом – предупреждением.

Если вам все-таки выписали постановление о штрафе, то можно его опротестовать в суде. Практически всегда в таком случае суд принимает сторону автовладельца.

Заключение. Документы требуют к себе внимательного отношения. Поэтому, часто люди задаются вопросом, нужно ли менять ПТС при смене фамилии. На самом деле делать это нужно обязательно. В противном случае, можно приобрести большое количество проблем. Сама по себе процедура не слишком сложна, сделать все можно за 2 дня.
E-Mail подписка