Почему машина не заводится после дождя? Поиск причины

Почему машина не заводится после дождя? Поиск причиныДовольно часто автолюбители задаются вопросом, почему машина не заводится после дождя. Такая проблема может проявляться как на новых, так и на старых автомобилях. Сложность ситуации заключается в неумении большей части водителей, а также механиков, определять источник неисправности. Вот поэтому и мучаются с таким непристойным поведением своей машины владельцы. Зачастую, в процессе поиска неисправностей, оказывается перебранной практически вся машина. Хотя, для устранения проблемы можно было сделать всего несколько действий, стоимость которых минимальна.

Где искать причину?

Почему машина не заводится после дождя, вопрос довольно сложный. Причина такого поведения может скрываться в нескольких местах:
  • Зажигание;
  • Питание.

Причем, система питания становится причиной крайне редко, чаще всего сложность возникает именно с зажиганием.

Почему машина не заводится после дождя? Поиск причины

Конденсатор

Во всех системах зажигания применяются конденсаторы. Это довольно надежные радиодетали, но у них имеется небольшой недостаток. Они не выносят сырость, что приводит к их пробою. Неисправный конденсатор не будет давать заводиться машине. Причем, тут есть особенность, проявляется это в первую очередь на холодную. После стоянки завести автомобиль можно только с толкача. После прогрева может заводиться нормально. На некоторых моделях может работать нестабильно тахометр.

При проявлении неисправности проверьте конденсатор. Он расположен на трамблере или модуле зажигания. Крепится он с помощью обычного винта. Существует 2 способа проверки. При наличии заведомо исправного кондиционера, он просто устанавливается на место старого. Автомобиль пытаются завести. Если это получилось, то можно продолжить эксплуатацию транспортного средства. Другой способ проверки заключается в прозвоне конденсатора. Для этого вам потребуется мультиметр, включенный в режим замера сопротивления.

Исправная деталь будет показывать плавный рост сопротивления до бесконечности. Неисправный «кондюк» покажет либо нулевое сопротивление, либо сразу стремящееся к бесконечности. При таких показаниях следует тут же заменить деталь.

Опытные автолюбители стараются возить с собой запасной конденсатор, особенно это касается старых автомобилей.

Почему машина не заводится после дождя? Поиск причины

Конденсат в трамблере

Эта проблема проявляется после сильного дождя, или во время затянувшейся дождливой погоды. Проблема в том, что между трамблером и крышкой всегда имеется небольшой зазор. Это делается для оптимальной вентиляции и недопущения перегрева конструкции. Но, через этот зазор легко попадает сырость. Постепенно влага накапливается, и происходит замыкание. Это приводит к частичному или полному отказу распределителя зажигания.

Оптимальным вариантом для устранения является замена крышки, а также обработка специальными составами самого распределителя. Если нет возможности поменять крышку, то следует ее хотя бы почистить. Для этого, с помощью мелкой наждачки зачищают боковые контакты, после чего обильно сбрызгивают внутреннюю поверхность детали WD-40, и насухо вытирают.

Почему машина не заводится после дождя? Поиск причины

Высоковольтные провода

Этот важный элемент конструкции в некоторых случаях может реагировать на повышенную влажность. Происходит это при незначительном повреждении изоляции. В обычных условиях утечка тока незначительна. В условиях повышенной влажности этого оказывается достаточно, чтобы ток начал уходить. Если проблема с проводами, питающими свечи в стартовых цилиндрах (обычно 1 и 4), то завести авто не получится. При неисправности проводов на других цилиндрах машина заведется, но будет троить.

Выявить проблему можно следующим способом. Дождитесь вечера. В темноте откройте капот, и попросите кого-нибудь покрутить стартер. Если имеет место пробой провода, то будут видны синеватые разряды на поверхности высоковольтников. Так можно определить, какие из них конкретно повреждены. Рекомендуется менять весь комплект проводов, но достаточно поменять только пробитые.

Статья по теме "Все о проверке высоковольтных проводов зажигания".

Катушка зажигания. Другая деталь, которая реагирует на повышенную влажность — это бобина или катушка зажигания. Проблема с ней возникает при непосредственном попадании воды. Происходит это при некачественном уплотнителе, через который затекает влага, она-то и оказывается на катушке. Бобина довольно надежный элемент. Полностью отказывает она очень редко. При попадании воды, ее достаточно просушить при температуре 30°-40° C в течение нескольких часов. После чего ее можно ставить на место. Автомобиль будет заводиться в штатном режиме.

Статья по теме "Как проверить катушку зажигания".

Почему машина не заводится после дождя? Поиск причины

Питание. В некоторых случаях во время дождя в бак может попасть вода. Происходит это по причине неплотного закрытия крышки бака. Чтобы избежать такой проблемы следует тщательно проверять правильность закрытия крышки, также контролируйте состояние уплотнителя.

Если вода все же попала в бак, то следует ее оттуда убрать. Можно для этого снять емкость с автомобиля, но на многих моделях это проблематично. В таком случае, можно воспользоваться техническим спиртом. Его добавляют в бак из расчета пол литра на 10 литров топлива. Он отлично связывает влагу. После чего машину заводят, и дают топливу выработаться.

Статья по теме "Простые советы, как отделить воду от бензина".

Заключение. С автомобилем могут приключаться самые разные проблемы, причем во многих случаях происходит это неожиданно. Вот тогда люди и задаются вопросом, почему машина не заводится после дождя. На самом деле, ничего особенно сложного здесь нет, все причины лежат на поверхности.
E-Mail подписка