Как оставить свои номера при продаже машины? Когда он очень нравится

Как оставить свои номера при продаже машины? Когда он очень нравитсяСейчас многие водители интересуются, как оставить свои номера при продаже машины. Особенно интересно это владельцам «красивых» номеров. Благо нынешнее законодательство позволяет оставлять себе номера, сейчас существует несколько способов продажи своего транспорта. Для этого не требуется особых усилий, хотя процедура потребует некоторых финансовых расходов. Но, решивших оставить себе регистрационные знаки, это не останавливает. Только следует помнить о наличии некоторых особенностей у этого действия. Если все сделаете правильно, то проблем с этим не возникнет.

Как оставить свои номера при продаже машины? Перед ответом на этот вопрос, давайте рассмотрим наиболее простой метод продажи. В таком случае достаточно просто составить договор купли-продажи автомобиля. После передачи денег и подписи документа обеими сторонами, транспортное средство считается перешедшим к другому собственнику. В данном случае, все расходы несет новый владелец. Он за свой счет производит замену всех необходимых документов. Номера при таком способе продажи с авто не снимаются.

Как оставить свои номера при продаже машины? Когда он очень нравится

Продажа без номеров

Допустим, что вы хотите оставить себе понравившийся номер. Осуществить это будет несложно, но некоторые действия все же придется предпринять. Обязательно придется посетить отдел ГИБДД вместе с покупателем. Там пишется заявление об сохранении за вами номерных знаков. На руки их не выдадут, они остаются на ответственном сохранении в ГИБДД. Храниться они будут всего 180 дней, после чего будут или утилизированы, или поставлены на другую машину. Поэтому, озаботьтесь приобретением нового транспорта до истечения этого периода.

При сдаче номеров на хранение, следует помнить, что в этом инспектор может и отказать. Не оставляются знаки с видимыми повреждениями, старого образца. Если ваши номерные знаки повреждены или сильно изношены, то имеет смысл заранее изготовить дубликаты. Это позволит избежать проблем при сохранении номера. Хранение номера полностью бесплатно.

Как оставить свои номера при продаже машины? Когда он очень нравится

Перенос номера

Установка своего номера на машину также потребует некоторых действий. Вернут вам знак только в случае приобретения и постановки на учет другого автомобиля. Делается это с целью устранения возможности перепродажи номерных знаков. А так, он закрепляется за конкретной машиной. Для получения своего номера, потребуется написать заявление на возвращение с хранения ранее сданного. Образец заявления можно взять прямо в отделе ГИБДД.

После написания заявления, скрупулёзно вносятся изменения в ПТС, также вам будет выдано новое свидетельство о регистрации транспорта. Помимо этого, вам вернут номера. Также от вас потребуется заехать в страховую компанию. Там обменяют бланк паспорта на новенький, куда впишут «свежий» номер.

Как оставить свои номера при продаже машины? Когда он очень нравится

Сколько придется заплатить?

Сейчас, купля-продажа машины стала проще и дешевле. По стандартной процедуре не требуется установки другого номерного знака. Соответственно, платить за него не приходится. Покупатель оплачивает только занесение изменений в ПТС, а также выдаваемое свидетельство о регистрации ТС.

При сохранении номеров порядок действий несколько изменяется. Поэтому, вам придется оплатить установку на транспорт новых знаков, взамен ваших. Также за счет владельца производится переоформление автомобиля на сменные номера. Всего это стоит 2850 рублей. Сумма довольно приличная. Также потребуется заплатить при установке вашего знака на купленную вами машину. Поэтому, оставить номер окажется не слишком дешево.

Как оставить свои номера при продаже машины? Когда он очень нравится

Другие особенности оформления

Помимо возможности продавать машину с номерами, а также оставлять в своем пользовании имеющиеся, появилось большое количество правил и законов, значительно упрощающих жизнь владельцу.

При смене прописки нет необходимости снимать машину с учета, а по новому месту проживания регистрировать снова. Достаточно просто обратиться в ближайшее к дому ГИБДД. При переезде в другой регион вам обменяют номера, а также внесут изменения в документы. Процедура обращения значительно упростилась, благодаря введению электронных очередей.

Осмотр машины также существенно изменился. Двигатель сейчас считается запчастью. Его номер не проверяется при постановке на учет. На смотровой площадке сверяются только номера на кузове или раме. При смене регистрационных данных (фамилия, номерной знак) предоставлять транспортное средство для осмотра не требуется.

Но, помимо упрощения, возникли и некоторые сложности. Иногда новый владелец не может поставить на учет автомобиль. Связано это может быть с наличием у предыдущего хозяина штрафов по линии ГИБДД. Также на транспортное средство может быть наложен арест судебными приставами. Чтобы избежать таких проблем, рекомендуется проверять продавца до момента заключения договора купли-продажи. Сделать это можно на портале «Госуслуги», также можно произвести поиск по базам штрафов ГИБДД.

Заключение. Все действия по регистрации и переоформлению транспорта сейчас максимально упрощены. Это позволило снизить уровень коррупции, а также уменьшить расходы граждан. Часто люди задаются вопросом, как оставить свои номера при продаже машины. На самом деле, сделать это несложно. Процедура это простая и не занимает много времени. Небольшим недостатком является необходимость платить дополнительные пошлины, что делает переоформление машины дороже.
E-Mail подписка