Нужна ли сейчас доверенность на управление автомобилем? Юридические тонкости

Нужна ли сейчас доверенность на управление автомобилем? Юридические тонкостиМногих автолюбителей интересует нужна ли сейчас доверенность на управление автомобилем. В последние годы появляется множество различных новшеств, связанных с документальным сопровождением машины. Зачастую, во всех этих нюансах даже опытные юристы разобраться не могут, по крайней мере с ходу. Ну, а среди водителей ходят различные слухи и мифы. Все это осложняет водителям понимание этого вопроса. У законодателей работа по изменению актов, относящихся к регистрации транспортных средств, продолжается. Это также вносит в этот процесс дополнительную сумятицу.

Нужна ли сейчас доверенность на управление автомобилем? Юридические тонкости

Какие документы требуются?

Нужна ли сейчас доверенность на управление автомобилем? Чтобы, ответить на этот вопрос имеет смысл посмотреть на список документов, которые должны находиться при себе:
  • Водительское удостоверение соответствующей категории. Его может заменить временное разрешение;
  • Регистрационные бумаги. При наличии прицепа на него также должны присутствовать документы;
  • Полис ОСАГО;
  • При осуществлении деятельности, связанной с перевозкой людей или грузов, на руках должна быть лицензия, а также документы на груз.

Как видите, никакой доверенности здесь не указано. Поэтому, никакой инспектор не сможет потребовать от вас доверенность на дороге.

Для проверки на дороге достаточно свидетельства о регистрации, водительского удостоверения, ОСАГО, с вписанной в полис вашей фамилии. Вы спросите, а как же защита от угонщиков. На практике, доверенность не является вообще никакой защитой от угонов и мошенников. Ведь никто не мешает преступнику «нарисовать» рукописную доверенность. Проверить подлинность документа на дороге работник ГИБДД не сможет.

Нужна ли сейчас доверенность на управление автомобилем? Юридические тонкости

Для чего нужна доверенность?

На дорогах сейчас доверенность не проверяется, но все же, она может оказаться не лишней. Тем более, что такой документ никто не отменял. Давайте посмотрим, когда вам она может потребоваться.

При постановке на учет, а также снятии машины, с вас потребуют наличие доверенности от водителя. Без этого, вам откажут в произведении юридического действия. Для осуществления технического осмотра с вас потребуют опять же документ, который подтвердит право на распоряжение имуществом (в конкретном случае, на автомобиль). Если машину забрали на штрафстоянку, то опять же необходима доверенность. В связи с этим, следует на всякий случай озаботиться написанием доверенности заранее, особенно, если владелец живет далеко от вас.

Также необходима доверенность при поездках за границу. Но, в данном случае потребуется не простая доверенность, а нотариально заверенная. Это не касается поездок в Белоруссию и Казахстан.

Нужна ли сейчас доверенность на управление автомобилем? Юридические тонкости

Что стало ее заменой?

По действующему законодательству аналогом доверенности служит полис ОСАГО. Если в него вписан конкретный человек, то он считается допущенным к управлению ТС. Некоторые люди задаются вопросом, как же поступать с полисами, в которых вписано «неограниченное количество» водителей. В таком случае инспектора смотрят на наличие ВУ.

Такие полиса выписываются часто на машины, которые используются в организациях. В таком случае, в наличии имеется путевой лист или другой похожий документ. Вот его и предъявляют инспектору.


Форма доверенности

Итак, мы выяснили, что доверенность сейчас требуется далеко не всегда, но она все же нужна. Поэтому, водители интересуются какую форму можно использовать для ее составления. По сути, это может быть простая рукописная доверенность. Ее можно написать даже от руки. Но, тут есть один нюанс. В документе должны присутствовать полные данные на владельца, машину и человека, допускаемого до управления.

При написании доверенности от руки, можно упустить какую-нибудь деталь, и в итоге документ окажется недействительным. Поэтому, лучше использовать готовый бланк. Его можно приобрести в любом газетном киоске, также имеется возможность скачать образец в интернете, после чего самостоятельно распечатать.

Нужна ли сейчас доверенность на управление автомобилем? Юридические тонкости

Заполнение

Как и любой документ, доверенность следует правильно заполнять. Любая ошибка делает документ ничтожным.

Сначала указывается лицо, доверяющее автомобиль. Обязательно указываются подробные данные из паспорта или другого удостоверения личности. Следующие пункты касаются автомобиля. Здесь обязательно следует указать не только данные ПТС, но и все данные регистрационного свидетельства. Далее вписываются паспортные данные человека, которому доверяется средство передвижения. Перечисляются действия, которые временному пользователю можно производить с машиной. Рекомендуется сделать пометку «без права передоверия». Это позволит избежать допуска к управлению неизвестных вам лиц.

Особое внимание уделяется дате. Обязательно следует поставить дату составления документа. Доверенность действует только в течение срока, указанного в ней. Если дата окончания доверенности не проставлена, то действует она в течение года.

Заключение. Законодательство, касающееся регистрирования и эксплуатации транспортных средств, постоянно видоизменяется. Поэтому, не редкость, когда водители задаются вопросом, нужна ли сейчас доверенность на управление автомобилем. Важно отметить, что закон в этом отношении стал значительно проще. Постоянно возить с собой доверенность не требуется. Нужна она только для совершения некоторых действий, поэтому рекомендуется все же заготовить ее в любом случае. Это позволит избежать сложностей при эксплуатации авто.
E-Mail подписка