Что лучше, Лада Гранта или Лада Калина? Выбор из двух зол

Что лучше, Лада Гранта или Лада Калина? Выбор из двух золДовольно часто автолюбители задаются вопросом, что лучше, Лада Гранта или Лада Калина. Сложность ответа на этот вопрос, заключается в схожести этих автомобилей. Построены они на одной платформе. Это в свое время позволило с минимальными затратами запустить в серию новый автомобиль, более отвечающий современным реалиям. Поэтому, во многих технических нюансах разница между этими авто будет незначительна, или совсем отсутствовать. Но, разница все-таки присутствует, поэтому имеет смысл производить оценку этих моделей, и уже на основании этого делать выбор, что лучше приобретать.

Что лучше, Лада Гранта или Лада Калина? Выбор из двух зол

Внешность

Что лучше, Лада Гранта или Лада Калина? Почему-то многие автолюбители при ответе на этот вопрос акцентируют свое внимание на внешности. Так что мы тоже начнем сравнение именно с кузова. На самом деле, визуально разница между моделями минимальна. Все же они имеют одну платформу. По сути, Гранта разрабатывалась на базе Калины. Начиная со второго поколения Калина отличается типом кузова, она производится только в варианте – универсал. В то же время, Гранта производится в вариантах седан и лифтбек.

Основываясь на этом можно сказать, что если вам нужна машина-«хозяюшка», то идеальным вариантом будет Калина. Ну, а для поездок на работу или по магазинам хорошо покажет себя Гранта. Стоит также обратить внимание на большую массу Гранты. Этот показатель незначителен, но при движении по снегу или грунтовке может приводить к повышенному расходу топлива.

Также следует обращать внимание на наличие спортивных версий автомобилей. Как правило, инженеры при разработке таких кузовов постарались максимально приблизить внешность машин к европейским образцам. Отчасти это удалось. По оценкам экспертов и автолюбителей Калина в кузове «спорт» выглядит предпочтительнее Гранты.

Что лучше, Лада Гранта или Лада Калина? Выбор из двух зол

Силовые агрегаты

Тут имеется некоторая разница. Причем, оценивая варианты, нельзя однозначно сказать, какой из автомобилей имеет более эффективный мотор. Как правило, на оба автомобиля сейчас могут устанавливаться самые разные варианты двигателей:
  • 11186;
  • 21126;
  • 21127.

Оценить машины по наличию или отсутствию у них определенных более мощных моторов на самом деле будет невозможно. Никаких отличий здесь просто нет. Из-за особенностей кузова Гранта оказывается при тестировании немного шустрее при разгоне.

Трансмиссия также не радует большим разнообразием. Для обоих вариантов предлагаются одинаковые 5МКПП или 4АКПП. По заявлению многих владельцев, более удобна и эффективна механическая коробка. Также она значительно проще в эксплуатации.

При выборе автомобиля, обращайте внимание на тип трансмиссии. Это позволит максимально эффективно подобрать машину под свои нужды.

Многих автолюбителей интересует расход топлива. Ведь бензин нынче не является дешевым удовольствием. В этом отношении более экономичной оказывается Калина. При одинаковых показателях двигателя она немного легче, что положительно сказывается на среднем расходе топлива.

Что лучше, Лада Гранта или Лада Калина? Выбор из двух зол

Салон

Для многих автолюбителей салон является одним из важных факторов оценки автомобиля. Это не удивительно. Как бы хорошо машина не выглядела со стороны, но именно в салоне водитель проводит большую часть времени. При разработке салона Гранты инженеры и дизайнеры постарались максимально приблизить оснастку салона к европейским нормам. В итоге, автомобиль получил стильную панель с большим числом функций и возможностей. По сравнению с салоном Гранты, Калина выглядит очень бедно, здесь нет ничего лишнего. Это неудивительно, разрабатывался салон еще в начале века. При этом, рестайлинг его не затронул, салон продаваемых ныне машин такой же, как и в самом начале производства модели.

Общая проблема этих автомобилей – низкое качество отделки. Пластик довольно жесткий и неприятный на ощупь. Ткань, которой отделан салон, не слишком радует мягкостью и цветовой гаммой. Но, если вам нужен автомобиль для ежедневных поездок по минимальной цене, это оптимальный вариант.

Стоит оценить удобство. В обоих вариантах кресла довольно удобные, но в Калина сзади будет не очень удобно сидеть человеку с высоким ростом. Панель на Гранте более информативная. Здесь имеется не только большее количество различных приборов, но и довольно удобные переключатели. Все это позволяет максимально эффективно управлять автомобилем. Также в Гранте имеется подсветка всего, что только там имеется. Калина таким похвастать не может. В частности, нет лампочки в багажнике, не освещается задний ряд сидений. Топовая версия Гранты может похвастать еще и наличием регулировки рулевой колонки. Если рассматривать комфортабельность салона, то Гранта смотрится однозначно выгоднее.

Что лучше, Лада Гранта или Лада Калина? Выбор из двух зол

Безопасность

Современный автомобиль должен быть максимально безопасен. Этому вопросу инженеры уделяют повышенное внимание. На обеих моделях установлена система АВС. Это позволяет максимально эффективно останавливать автомобиль в любых условиях. Гранта снабжается несколькими подушками безопасности. На Калине стоит только одна, для водителя.

Для новичков лучше всего подойдет Гранта. На нее инженеры устанавливают парктроник, даже на простую версию. Это позволит минимизировать риск мелкого ДТП при постановке машины на стоянку. Калина лишена такого электронного помощника.


Стоимость

Для любого человека цена автомобиля крайне важна. В некоторых случаях она оказывается определяющим фактором при покупке. Лада Калина в базовой комплектации стоит 385000 рублей. В этом случае вы получите «голый» салон, с минимальным количеством опций. Максимальная комплектация обойдется в 533 тысячи.

Гранта, несмотря на свою более совершенную начинку, стоит несколько дешевле. В минимальной комплектации машину можно купить за 334 тысячи рублей. При этом вы получите достаточно современный автомобиль, даже оснащенный парктроником. Максимальная комплектация предлагается за 512000 тысяч, что опять же дешевле аналогичной версии Калины.

Что лучше, Лада Гранта или Лада Калина? Выбор из двух зол

Заключение

Сравнивать машины, которые не просто похожи, а имеют общую базу, довольно сложно. Слишком много общего у них имеется. Поэтому, однозначно сказать, что лучше, Лада Гранта или Лада Калина практически невозможно. Тут следует опираться на потребности конкретного водителя. Если требуется часто перевозить различные грузы, то лучше подойдет Лада Калина. Если вы просто ездите на работу, то окажется, что лучше Гранта. При этом, по многим показателям обе модели практически идентичны. Но, в целом выигрывает Лада Гранта. Этот автомобиль стоит несколько дешевле, комплектация его значительно богаче. Поэтому, многие автолюбители предпочитают именно такой вариант.
E-Mail подписка