Что будет, если ездить без страховки? Очевидные ответы

Что будет, если ездить без страховки? Очевидные ответыДовольно часто автолюбители интересуются что будет, если ездить без страховки. Речь тут идет о стандартном полисе ОСАГО. Ведь по закону этот документ должен быть в каждом автомобиле. Ситуаций, в которых полиса может не оказаться под рукой довольно много. Поэтому нужно знать не только последствия такого нарушения, но и принципы поведения при общении с инспектором, чтобы избежать наказания, ну или минимизировать его. В законодательстве имеются некоторые лазейки, которые могут позволить избежать проблем с полицией, но только учтите, все они могут сработать также и против вас. Поэтому, обязательно подумайте, прежде чем применять различные ухищрения.

Что будет, если ездить без страховки? Многие люди, задавая этот вопрос, подразумевают оформленную страховку, но при этом не находящуюся в машине. Чаще всего, просто забытую дома. И как назло, именно вас решает остановить доблестный сотрудник ГИБДД, хотя пару лет до этого вас никто не останавливал. В такой ситуации все будет зависеть от степени вашего удивления от факта отсутствия полиса с собой. Конечно, никто вас просто так не отпустит, но вы сможете отделаться по минимуму. В наилучшем случае вам просто выпишут предупреждение, или же штраф в 500 рублей за отсутствие при себе полиса. Если инспектор вам не поверит, то в протоколе вы увидите уже 800 рублей, и пункт об управлении ТС без оформленного ОСАГО.

Последнее решение можно оспорить, для этого следует посетить отдел ГИБДД. Там предоставляется оригинал полиса. Также пишется заявление на имя начальника отдела о пересмотре статьи КоАП. К заявлению прилагается копия полиса. Чтобы избежать подобной волокиты, желательно иметь в бардачке копию полиса. В таком случае, даже если вы и забудете оригинал дома, то вероятность того, что вас отпустят без штрафа, значительно возрастет.

Что будет, если ездить без страховки? Очевидные ответы

Отсутствие страховки

Если у вас нет полиса вообще, или же он просрочен, то вам однозначно «прилетит» 800 рублей штрафа. Благо сейчас никто не запрещает дальнейшую эксплуатацию автомобиля. Поэтому, на штрафстоянку его не заберут, также за такое нарушение не снимаются номера. Среди автолюбителей ходит миф о том, что оштрафовать за страховку могут только один раз за сутки. Это не совсем верно. Да действительно, в КоАП имеется положение о невозможности наказания дважды за одно нарушение. То есть, вы можете спокойно сесть за руль на глазах инспекторов и продолжить движение. Но, через километр вас могут снова остановить и оштрафовать.

Ведь получается, что место и время другое. Значит и правонарушение будет новым. Так может продолжаться достаточно долго. Поэтому, надеяться отделаться штрафом всего в 800 рублей довольно глупо.

Помимо риска получить штраф, существует еще и опасность ДТП. При отсутствии страховки водитель останется без какой-либо помощи, лицом к лицу с проблемами. Даже если вы правы, то восстанавливать свое авто придется самостоятельно. В случае вашей вины, то вам придется еще восстанавливать и машину потерпевшего, что может вылиться в довольно большую сумму. В любом случае, покупка страховки окажется значительно выгоднее.

Имеются случаи, когда вас не оштрафуют за отсутствие страховки. По закону человек может эксплуатировать ТС без страховки и должного оформления в течение 10 дней. Но, тут имеется маленькая особенность. Не стоит, пытаясь сэкономить, тянуть весь срок, отведенный на оформление документов. Просрочка приведет к штрафу, который конечно не велик, но его все же придется платить.

Что будет, если ездить без страховки? Очевидные ответы

Водитель не вписан в страховку

Довольно часто случаются моменты, когда за рулем оказывается человек, который не вписан в полис. Например, когда подвыпивший друг попросил его отвезти домой. Если вас остановит инспектор ГИБДД, то штраф он однозначно выпишет. Раскошелиться в таком случае придется на 500 рублей.

Имеется возможность избежать наказания. Для этого, вам потребуется заранее выписать доверенность на управление машиной. Сейчас этот документ фактически не нужен, и владельцы не заморачиваются с его оформлением. Но, случай со страховкой на другое лицо, это тот вариант, когда доверенность окажется не лишней. Тут все упирается в возможность в течение 10 дней управлять ТС без страховки. То есть, если доверенность была выписана не далее, как 9 дней назад, то никаких вопросов по страховке возникнуть не должно.

Что будет, если ездить без страховки? Очевидные ответы

Сезонная страховка

Сейчас страхование автотранспорта обычно применяется на год. Но, можно выбрать период, в течение которого полис ОСАГО будет действовать. При этом, получается достаточно хорошо сэкономить, особенно если машина нужна, например, на дачный сезон. Но, вот ездить на ней в другие месяца, не указанные в договоре, нельзя. Это прямое нарушение закона об ОСАГО. В итоге вы получите штраф, как за полное отсутствие страховки. Поэтому, подумайте перед тем, как выезжать на дорогу по сезонной страховке во внеурочное время.
КАСКО. Часто люди задаются вопросом, что будет при наличии полиса КАСКО, но отсутствии документа ОСАГО. На практике, вы получите все удовольствия, которые обещает КоАП водителям, не удосужившимся приобрести страховку.

Все дело в том, что оба этих вида страхования имеют совершенно разные цели. ОСАГО страхует вашу общегражданскую ответственность перед потерпевшими. В то же время КАСКО может являться страховкой на все случаи жизни вне зависимости от вашей вины. Но, добровольное страхование только дополняет обязательное. Давайте посмотрим на особенности КАСКО.

Что будет, если ездить без страховки? Очевидные ответы

По сути КАСКО подразделяется на 2 разновидности:
  • Полная страховка. Здесь включены практически все риски. Конечно, у каждого страховщика список будет свой, но в целом страховка предполагает угон (кражу), ДТП, повреждение от стихийных бедствий;
  • Неполная страховка. Тут клиент сам выбирает, от каких опасностей он хочет защититься. Такой полис стоит дешевле, его цена во многом зависит от выбранных опций.

Статьи по теме:
Срок страховки может быть в пределах от 1 месяца до 5 лет. На практике, редко можно встретить время страховки менее года. Страховка на такие малые отрезки стоит значительно дороже. При оформлении документа внимательно читайте условия, некоторые компании делают пометки об ограничении действия страховки при определенных условиях. Попросите убрать эти пункты из договора.

Заключение. Выезжая на дорогу, удостоверьтесь в наличие всего необходимого пакета документов. Тогда вам не придется переживать на тему, что будет, если ездить без страховки. Если вы оказались в пути без полиса ОСАГО, или у вас его нет вообще, то будьте готовы к штрафу. Вопреки расхожему мнению КАСКО не заменяет обязательную страховку.
E-Mail подписка