Установка ДХО в штатные фары своими руками. Важные правила

Установка ДХО в штатные фары своими руками. Важные правилаНекоторые люди интересуются, как производится установка ДХО в штатные фары своими руками. Ведь сейчас требуется постоянно ездить с включенным ближним светом (или дневным). При этом, далеко не все автомобили имеют штатные ходовые огни. Ездить с постоянно включенным ближним светом не очень хорошо. Помимо него включается подсветка номера, а также габаритные огни. Это приводит к повышенной нагрузке на генератор, и увеличению расхода топлива. Готовые решения стоят достаточно дорого, да и не для всех моделей имеется возможность приобрести дневные ходовые огни (ДХО) от производителя. Остается только придумывать, как сделать их самостоятельно.

Установка ДХО в штатные фары своими руками. Важные правила

Правила

Установка ДХО в штатные фары своими руками имеет некоторые особенности. В первую очередь, имеются свои юридические особенности этой доработки. Согласно техническим регламентам на автомобиль можно устанавливать только предназначенные для этой модели световые приборы. За самовольную установку не штатных световых приборов можно получить солидный штраф, а также конфискацию незаконно установленных приборов. Кроме ДХО, сюда относят подсветку днища, эквалайзер.

Согласно правилам, для установки подобного оборудования, следует сделать следующие шаги:
  • Обратиться в местное ГИБДД, там вам должны выдать справку-разрешение на установку дополнительного светового оборудования. Там будет указан тип, разрешенных к установке на ваш автомобиль приборов;
  • Работа по модернизации производится в сертифицированном сервисном центре. В итоге, вы получите на руки справку о соответствии ДХО нормам;
  • Едете в ГИБДД, и фиксируете изменения.

При желании, можно установить огни самостоятельно, но в сервис все же придется ехать. Там проверят работу приборов, и выпишут справку.

Установка ДХО в штатные фары своими руками. Важные правила

Дневные ходовые огни своими руками

Установить такие приборы официально достаточно сложно. Поэтому, автолюбители стремятся обойти закон, и сделать их самостоятельно. Существует несколько способов вполне законно установить такие дополнительные фары на автомобиль. В первую очередь, это перевод противотуманных фар в режим ДХО. Для этого потребуется внести в электросхему автомобиля некоторые изменения. Если точнее, то нужно подключить новые фары к замку зажигания, чтобы включались они при повороте ключа зажигания.

Для этого, потребуется приобрести 2 реле, которые встраиваются в схему электропитания машины. Если этого не сделать, то при включении основного света будут гореть и ходовые огни. Такой вариант будет наиболее оптимален. Согласно ПДД в качестве дневного света можно использовать противотуманные фары. На всех современных автомобилях они либо присутствуют, либо подразумеваются. То есть, никаких изменений конструкции не происходит. И регистрировать в ГИБДД ничего не нужно.

Установка ДХО в штатные фары своими руками. Важные правила

Доработка противотуманок

Но, подключить противотуманные фары только половина дела. Как правило, штатные противотуманки не дают должного эффекта на дороге. Формально, их включение устранит повод для штрафа, а фактически, вашу заметность на дороге это не изменит. Поэтому, лучше немного модернизировать эти фары. Существует несколько способов для переделки противотуманок в ДХО.

Одним из самых простых способов является установка светодиодов вместо обычных противотуманных фонарей. В магазинах можно найти несколько различных ходовых фонарей, которые можно поставить в стандартные отверстия для ПТФ. При этом, вы получите хорошие фары, которые не только обеспечат высокую видимость вашего автомобиля, но не будут выходить за рамки правил дорожного движения. Также следует учесть, что светодиоды экономно расходуют электроэнергию, это снижает нагрузку на генератор.

Следующий вариант — это светодиодная лента. Она оборачивается вокруг фонаря, крепится с помощью двустороннего скотча. Подключение ленты производится, как описано выше. При таком способе у вас оказываются действующими и противотуманки, и дневные ходовые огни. Недостатком такой системы является возможность отклеивания самой ленты в процессе эксплуатации. Часто такая ситуация наблюдается зимой при серьезном морозе. Поэтому, рекомендуется регулярно проверять состояние крепежа ленты.

Также можно попробовать подключить штатные противотуманки через дополнительное реле. В таком случае, вы сможете контролировать яркость работы фар, при необходимости выбирая режим ПТФ или ДХО (более яркий свет). Реле подключается в провод, который запитывается на замок зажигания. Для удобства выбора режима в салоне устанавливается дополнительная кнопка, она должна иметь два положения:
  • Большой накал;
  • Малый накал.

Установка ДХО в штатные фары своими руками. Важные правила

В первом случае, фонарь будет работать как ходовой огонь, во втором, как противотуманка. В некоторых моделях имеются лампочки контроля включения стояночного тормоза. В таком случае, подключение ДХО можно произвести через него. Это позволит отключать огни во время остановок, путем поднятия рычага ручника.

Заключение. Практически все правила дорожного движения направлены на повышение безопасности движения. Использование дневных ходовых огней позволяет увеличить видимость автомобиля на дороге. Поэтому, установка ДХО в штатные фары своими руками, напрямую влияет на вашу безопасность. Чтобы избежать проблем на техосмотрах, а также с инспекторами на дороге, лучше всего просто доработать обычные противотуманки. Это позволит с минимальными затратами сделать дневные огни на авто.
E-Mail подписка