Что делать, если оторвал пистолет на заправке? 2 способа

Что делать, если оторвал пистолет на заправке? 2 способаДовольно часто можно слышать вопросы, что делать, если оторвал пистолет на заправке. Как бы смешно это не звучало, но на практике такая ситуация не редкость. Связаны такие ситуации с привычкой людей к обслуживаемым заправкам, где работает персонал. Попав на автоматическую станцию, человек вставляет пистолет в бак, оплачивает топливо, после чего «уезжает». Точнее пытается уехать, в результате чего, происходит обрыв шланга колонки, повреждение пистолета. Иногда можно выломать лючок бензобака в своем автомобиле. В редких случаях, отскочившие детали пистолета могут зацепить стоящие рядом машины. Вот какие многообразные последствия могут последовать за такой ошибкой.

Что делать, если оторвал пистолет на заправке? 2 способа

Юридический аспект

Что делать, если оторвал пистолет на заправке? Вопрос это достаточно интересный, многие автолюбители не знают, что делать в таком случае, поэтому совершают ошибки. Которые потом выходят им боком. Самая частая ошибка, это просто уехать. Не стоит забывать, что на всех заправках стоят камеры, то есть ваши номера уже зафиксированы. И повестка в суд вопрос времени. Причем, вам потребуется не только выплатить ущерб АЗС, но и штраф за оставление места ДТП. За последнее нарушение можно получить и лишение прав. Все судебные издержки будут произведены за ваш счет. Поэтому, хорошо подумайте прежде чем драпать с заправки.

Иногда, встречается мнение, что автолюбитель в такой ситуации ничего не должен, и это косяк оператора АЗС. При этом, ссылаются на закон о работе автозаправочных станций, там указано, что заправка на обслуживаемых АЗС, должна производиться силами сотрудников колонки. Но, большая часть заправок у нас необслуживаемые, поэтому этот закон здесь практически не работает. Конечно, можно ссылаться на это, но шансов проскочить немного.

Собственно, существует пара способов решения данной ситуации:
  • Расчет на месте;
  • Вызов работников ГИБДД.

Второй способ обходится дешевле, но он затратен по времени. Ниже разберем особенности обоих вариантов.

Расчет на месте. Для этого, вам придется договариваться с менеджером заправки, и оплачивать ущерб на месте. В зависимости от АЗС с вас могут потребовать от 1000 до 8000 рублей. Вы передаете их менеджеру. Важно не забыть взять у него справку об отсутствии претензий. Она должна быть заверена печатью и подписью. Занимает это все около 15 минут, после чего, вы сможете продолжать свой путь. Единственный минус такого варианта, это лишние расходы.

Что делать, если оторвал пистолет на заправке? 2 способа

Обращение в страховую компанию

У всех сейчас имеется страховка ОСАГО. Этим обстоятельством можно воспользоваться, но учтите, что возможно придется потратить время на разборки со страховой. После того, как вы оторвали пистолет, следует остановиться, и выставить знак аварийной остановки.
После чего вызываем сотрудников ДПС. Не стоит убирать автомобиль с места до приезда наряда ГИБДД, даже если вас будут просить это сделать работники АЗС. Отъехать можно только в случае, когда вы остановились на выезде с заправки, и полностью перегораживаете выезд. После прибытия инспекторов, произошедшее фиксируется. В качестве пострадавшей стороны вписывается организация-владелец заправки. Один из протоколов передается руководителю колонки или старшему смены.

Собственно, руководство АЗС, может пытаться склонить вас к выплате не месте. Все дело в том, что до момента приезда представителя страховщика они не имеют права производить ремонт колонки. Простой колонки им не интересен, а вас не должны волновать их проблемы. Поэтому, не соглашайтесь на такой вариант разрешения ситуации.

В большей части случаев, проблемы не заканчиваются после составления протокола. Хоть в законе об ОСАГО и прописано, что страховка возмещает ущерб третьим лицам, многие компании не соглашаются производить выплаты по таким страховым случаям. Для их убеждения достаточно посетить офис. Сослаться на конкретные пункты закона, и предложить написать письменный отказ от выплаты. С этим документом можно отправиться в суд, который вы легко выиграете. Но, обычно представители компании страховщика не доходят до таких крайних мер, и соглашаются с правомочностью требований на моменте предложения написать письменный отказ.

Самым серьезным недостатком такого варианта развития событий является потеря времени. Придется сначала ждать приезда работников ГИБДД, после потребуется посещать страховую, но зато вы не потратите ни рубля, все оплатит страховая компания. Также учтите, что следующая страховка обойдется вам дороже, как участник ДТП, вы получите более высокий коэффициент.

Что делать, если оторвал пистолет на заправке? 2 способа

Суд

Имеется еще один способ не платить за вырванный пистолет. По законодательным актам, регулирующим работу АЗС, работники предприятия должны контролировать процесс заправки, с целью предотвращения разлива ГСМ и возникновения ситуаций потенциально опасных для клиентов. Поэтому, ваша задача вызвать наряд ДПС для фиксации ситуации, оставить свои координаты менеджеру заправки, и ожидать вызова в суд. Во время заседания потребуется сослаться на соответствующие акты, поэтому внимательно почитайте тех. регламент работы АЗС. Но, суд не гарантированно встанет на вашу сторону. В случае проигрыша придется оплатить и судебные издержки.

Заключение. Ситуации на дорогах случаются всякие, поэтому водителю важно знать, как действовать в самом сложном случае, например, что делать, если оторвал пистолет на заправке. Ситуация эта не такая уж и редкая, поэтому лучше подготовится к ней заранее.
E-Mail подписка