Что делать, если залил плохой бензин? Всякое случается

Что делать, если залил плохой бензин? Всякое случаетсяКачество топлива на отечественных заправках зачастую оставляет желать лучшего, поэтому вопрос, что делать, если залил плохой бензин, можно услышать достаточно часто. Зачастую водители сталкиваются с последствиями такой заправки неожиданно, и просто не знают, как действовать дальше. Сложность ситуации также заключается в том, что иногда симптомы плохого топлива напоминают другие неисправности, и водитель до поры не обращает на это внимание. Хотя, на самом деле эта проблема может привести к серьезным неисправностям. Обязательно в такой ситуации проводите подробную диагностику двигателя, это позволит избежать сюрпризов в дальнейшем.

Что делать, если залил плохой бензин? Как правило, автолюбитель обнаруживает проблему, отъехав совсем недалеко от заправки. Если вы точно уверены, что причина сбоев в работе силового агрегата именно некачественное топливо, то можете вернуться на АЗС, и потребовать проведения проверки топлива. Для этого нужно будет написать претензию руководству заправки. После проведения независимой экспертизы топлива, вы сможете получить компенсацию ущерба. Но, учтите, что вся процедура достаточно затратная по времени, что не всегда оказывается выгодным.

Что делать, если залил плохой бензин? Всякое случается

Как устранить последствия?

Переходим к устранению последствий применения низкокачественного топлива. Для начала, следует определиться с тем, что вы залили в бак. Можно разделить плохое топливо на следующие категории:
  • Низкооктановое горючее. Сюда же можно отнести топливо с присадками для увеличения октанового числа;
  • Загрязненное топливо;
  • Дизельное топливо, не пригодное к использованию в зимнее время.

Все эти разновидности плохого горючего приводят к разным последствиям. И соответственно, устранять их приходится разными методами.

При попадании низкокачественного топлива следует слить его целиком. Это позволит минимизировать вред для автомобиля. Некоторые сложности могут возникнуть с дизельными машинами. При замерзании топлива, самым логичным способом решения проблемы, будет помещение автомобиля в теплый бокс. Если вы уверены, что причина всего лишь в низком октановом числе, то можно просто разбавить имеющуюся в баке горючку топливом с нормальным показателем. Также имеются в продаже специальные присадки, которые нивелируют проблему с низким качеством бензина. Но они достаточно дорогие, и не всегда полезны для двигателя. Низкое октановое число, это самое безобидное, что может встретиться на заправке.

Гораздо опаснее использование бензина с искусственно увеличенным октановым числом. Главная опасность здесь заключается в незаметности воздействия на двигатель. Заправившись, вы только через некоторое время заметите проблему. Чаще всего, как результат использования такого топлива – прогорание клапанов. Как правило, заправка таким топливом приводит к капитальному ремонту двигателя.

Что делать, если залил плохой бензин? Всякое случается

Часто встречается загрязнение топлива механическими примесями. В этом случае, сложность устранения напрямую зависит от степени загрязненности и вашей везучести. Если машину заправили грязным бензином (дизтопливом), то следует провести следующие действия:
  • Снимаем и промываем бензобак. Заодно проверяем бензонасос, который расположен в баке. Он первым встречает загрязнение, и зачастую выходит из строя;
  • Проверяем магистраль. Неплохо, если будет возможность промыть ее;
  • Заменяем все фильтры;
  • Проверяем работоспособность форсунок. При необходимости они промываются. Иногда, после сильного засора, может понадобится полная их замена.

Собственно, все эти действия позволят вам восстановить работоспособность силового агрегата.

В случае с замерзшей соляркой, как уже упоминалось, самым адекватным вариантом будет использовать теплый бокс. Но, не всегда этот совет можно использовать. Если у вас холодный гараж или машина стоит на улице, то придется отогревать ее с помощью строительного фена. Запомните, что в первую очередь парафин скапливается в фильтре. Вот его и следует отогревать в первую очередь. Также стоит поступить с баком. После того, как отогреете топливо, следует добавить в него присадку, которая не даст солярке замерзнуть снова. Обратите внимание, что запрещается использовать для работы открытый огонь.

Что делать, если залил плохой бензин? Всякое случается

Как избежать проблем?

Как известно, любую неисправность значительно проще избежать. Чтобы не возиться с устранением последствий заправки некачественного топлива, не заправляйтесь на неизвестных вам точках. Чтобы не тянуть до ближайшей АЗС, следует избегать поездок «на лампочке». Всегда заправляйтесь если не до полного бака, то как минимум наполовину. Это не только избавит вас от необходимости заправляться где попало, но и не даст насосу подавать в двигатель топливо со дна, где всегда скапливается грязь и вода.

Если вы вынуждены заливать бак на неизвестной заправке, то налейте сначала немного топлива в прозрачную емкость. Так вы сможете визуально определить наличие грязи и воды в бензине. Избегайте заправляться на маленьких АЗС, где установлены подозрительно низкие цены.

Заключение. Отечественные продавцы топлива не могут похвастать высоким качеством услуг. Поэтому вопрос, что делать, если залил плохой бензин, довольно популярен. Знание основных приемов по устранению этой проблемы поможет вам сэкономить деньги и время, а также продлить срок службы двигателя.
E-Mail подписка