Почему моргает лампа давления масла на прогретом двигателе? Причины и решения

Почему моргает лампа давления масла на прогретом двигателе? Причины и решенияМногих автолюбителей интересует, почему моргает лампа давления масла на прогретом двигателе. Проблема эта может появиться внезапно, и явиться как причиной поломки, так и ее следствием. Причин для этого может быть несколько, но в любом случае необходимо уделить внимание своему автомобилю. Загоревшийся чек, как правило, говорит о серьезной поломке. Если ее не устранить, то можно попасть на капитальный ремонт силового агрегата. Это довольно дорогое удовольствие, а на многих моделях еще и невозможное. Поэтому, обязательно проведите диагностику мотора.

Почему моргает лампа давления масла на прогретом двигателе? Для ответа на этот вопрос необходимо сначала разобраться в принципе работы этого сигнализатора. Лампочка подключена к датчику давления масла. Причем питание на нее подается только при низком давлении. Если этот показатель в норме, то она гореть не будет. В нормальных условиях лампа загорается при включении зажигания, так как питание имеется, а вот давления в системе смазки еще нет. Гаснет она при запуске двигателя, или через пару секунд после (зависит от модели двигателя и особенностей эксплуатации). Если давление масла не поднимается до требуемых показателей, то включится лампа.

Почему моргает лампа давления масла на прогретом двигателе? Причины и решения

Диагностика
  • Выкручиваем датчик из посадочного отверстия;
  • Устанавливаем на его место манометр;
  • Заводим двигатель, и смотрим показания.

Если давление в пределах нормы для вашей модели автомобиля, то потребуется приобрести новый датчик. Но, если показатель отличается, то нужно продолжить поиски неисправности.

Уровень масла. Эта причина банальна, но иногда водители вспоминают о ней в последнюю очередь. Уровень масла требуется проверять перед каждым выездом из дома. Делать это лучше на холодном моторе или через 10-15 минут после его остановки, за это время все масло стечет в картер, и проверка будет более точной. Машина должна стоять ровно. Вытащите щуп, и протрите его. Опустите в двигатель, и посмотрите на уровень до которого доходит смазка. При необходимости добавьте масло. Именно нехватка смазки зачастую становится причиной мигания лампочки.

Статья по теме "Как проверить уровень масла в двигателе".

Почему моргает лампа давления масла на прогретом двигателе? Причины и решения

Насос

Уровень давления в системе обеспечивается масляным насосом. При его отказе подача смазки к многим деталям мотора прекращается. Ездить с неисправной деталью нельзя. Это приведет к отказу распредвала, а также проблемам с работой поршневой группы.

Диагностика масляного насоса может производиться несколькими способами в зависимости от ваших возможностей:
  • Установка заведомо исправной детали. Такой метод подходит только для отечественных автомобилей, а также некоторых бюджетных иномарок. Проверка даст гарантированную точность, но не всегда есть возможность купить второй насос, не зная пригодится ли он наверняка;
  • Проверка на стенде. Это достаточно надежный способ. Но, провести его можно только в условиях автосервиса. Приобретать или собирать стенд для единичной проверки не имеет смысла;
  • Разборка насоса и визуальная дефектовка. Самый сложный способ, который требует к тому же определенного опыта для его проведения.

Если вы вывили неисправность насоса, то лучше его заменить. Конечно, при определенном желании вы можете восстановить и старый, обычно это получается. Но, такое решение временное, вскоре проблемы могут начаться снова.

Почему моргает лампа давления масла на прогретом двигателе? Причины и решения

Засор заборника

Это другая распространенная причина «подмигивания». Причина лежит в склонности смазки к коксованию. Это приводит к засору заборной трубки. Соответственно, масло не проходит по нему, и практически не подается в верхнюю часть двигателя, на что и реагирует масляный датчик. Такая неисправность может привести к заклиниванию распредвала.

Если вы выяснили, что причина именно в этом, то потребуется практически полностью разобрать двигатель. Далеко не у каждой модели имеется возможность демонтировать трубку, в таком случае придется извращаться и производить чистку на моторе. Перед чисткой обязательно снимите заборную сеточку. Ее следует тщательно промыть. Для этого пригодится дизельное топливо, или специальная жидкость, купленная в магазине. Сама трубка промывается все той же соляркой, а напоследок продувается сжатым воздухом. Обычно этого достаточно для восстановления ее работоспособного состояния.

Почему моргает лампа давления масла на прогретом двигателе? Причины и решения

Засорение каналов

Такая проблема может возникать после ремонтных работ, связанных с снятием головки блока цилиндров. Часто водители для большей надежности щедро смазывают прокладку герметиком. В результате, при затягивании ГБЦ он выдавливается в масляные каналы. Если использовали силиконовый герметик для работы, то он надежно забьет их. В этом случае система смазки будет работать неэффективно, давление будет снижено.

Если такое произошло, то потребуется разбирать мотор, и чистить каналы. Чтобы в будущем такого не возникало, используйте растворимый герметик, обычно он красного цвета и с резким запахом уксуса. Даже при попадании в канал он быстро разрушится, и не будет мешать в работе мотора.

Износ двигателя. На работу масляного насоса влияет состояние коленчатого вала. Ведь именно он приводит его действие. При большом износе коренных вкладышей может наблюдаться периодической падение давления масла. Это может сопровождаться снижением тяги и характерным стуком мотора. Если не устранить проблему, то можно получить заклинивание коленвала с последующей его шлифовкой и прочими прелестями капитального ремонта.

Заключение. В процессе эксплуатации двигателя с ним могут возникать самые разные проблемы и неисправности. Довольно часто люди интересуются, почему моргает лампа давления масла на прогретом двигателе. Такая неисправность может проявиться совершенно неожиданно и требует оперативного решения. Ведь плохая смазка деталей мотора может привести к серьезным проблемам, вплоть до капитального ремонта.
E-Mail подписка