Что лучше, Лада Веста или Volkswagen Polo? АвтоВАЗ против немцев

Сейчас многих автолюбителей занимает вопрос, что лучше, Лада Веста или Volkswagen Polo. Эти автомобили находятся примерно в одной ценовой категории, что заставляет людей присматриваться к обоим вариантам. Также, вынуждают сравнивать эти модели, заявления представителей АвтоВАЗа, которые говорят, что у них в планах выдавить с российского рынка иностранные модели. Вот в свете всего перечисленного и возникает интерес к сравнению продукции нашего производителя и мировых лидеров рынка. Естественно, сравнение производится в одной ценовой категории, а также, среди авто со схожими техническими характеристиками.

Что лучше, Лада Веста или Volkswagen Polo? Перед ответом на это вопрос, давайте посмотрим, почему обычно рассматривают в первую очередь именно эти модели в качестве сравнения. Для начала нужно отметить, что это седаны, то есть целевая аудитория у них примерно одинаковая. Также они относятся к бюджетному сегменту, хотя, тут нужно отметить, что «немец» все же чуть дороже, но об этом позже.


Двигатели

Одним из важных показателей, который характеризует любой автомобиль является характеристика силового агрегата. Для многих автовладельцев, это основной момент при выборе машины. Давайте посмотрим, что предлагают нам производители под капотом своих авто.

На Лада Веста можно выбрать один из трех вариантов двигателей. Самая простая комплектация будет иметь мотор с объемом 1,6 литра, его мощность 106 л.с. По отзывам потребителей, он довольно неплохо ведет себя на дороге. Правда, этого недостаточно для резкого старта со светофора. Если вы хотите прекрасно чувствовать себя в любой дорожной ситуации, то имеет смысл приобрести модификацию с двигателем мощностью 122 л.с. В любом случае, вы получите достаточно надежные силовые агрегаты. Отдельно следует обратить внимание на расход топлива. У Веста она равняется 7 литрам в смешанном режиме поездок.

Автомобиль Volkswagen Polo может комплектоваться двумя двигателями. Оба они имеют объем в 1,6 литра, но при этом, у них разная мощность. В базовой комплектации устанавливается вариант с мощностью 85 л.с., более дорогие сборки получают агрегат мощностью 110 л.с. Они в сравнении с двигателями Лада Веста более приемистые. Время разгона у Volkswagen Polo значительно меньше, а вот максимальная скорость наоборот выше. При этом, расход топлива меньше на 0,5 литра.

Обобщим особенности двигателя. Однозначно сказать какая модель лучше тут нельзя. Если вам необходимо подобрать машину, которая дешевле и проще в обслуживании, то проще выбрать отечественную Ладу Весту. Если требуется достаточно быстрый автомобиль с хорошей динамикой, а также с небольшим расходом топлива, то лучше приобрести Volkswagen Polo.


Трансмиссия

Если сравнивать механические трансмиссии, то однозначно выиграют немецкие КПП. У них очень удобные передачи, они короткие, что упрощает управление. Также они отличаются высокой надежностью. Коробки на Лада Веста являются доработанными деталями от Калины. Инженеры смогли слегка улучшить этот агрегат. В частности, была устранена проблема с повышенным шумом.

Автоматические коробки тут сравнивать не вполне корректно. На Лада Веста установлена роботизированная КПП, которая была переделана из механической коробки. Она достаточно проста в эксплуатации, по сравнению с механикой этой модели, РКПП менее эффективна.
На Volkswagen Polo установлен 6АКПП. В сравнении с представленной на Весте РКПП, этот вариант более приятен в работе. Но, АКПП более требовательно в обслуживании.


Ходовая и рулевое управление

Отечественным автолюбителям очень интересно, насколько качественная подвеска у этих моделей, все же дороги в нашей стране никогда не отличались отличным состоянием. Единственное, в чем Веста однозначно выигрывает – клиренс. На отечественном автомобиле он выше, поэтому в наших условиях авто выглядит более привлекательно. Но, у Volkswagen Polo в целом более надежная подвеска. Она реже ломается. Управляемость машины также более высокая. Особенно это заметно на больших скоростях.


Кузов

Внешне выглядят оба автомобиля достаточно солидно. По внешнему дизайну – это современные машины для городского жителя. Но, Лада Веста имеет более оригинальный и запоминающийся дизайн. В целом российская машина несколько напоминает спортивную модель, это нравится молодым автомобилистам.

Важным показателем является защита кузова от коррозии. В целом, на отечественной модели ЛКП лежит более толстым слоем, что говорит о более качественной защите. По наблюдениям автовладельцев Веста не склонна к образованию сколов на кузове. Но, вот с коррозией не все так однозначно. Немцы всегда славились качественной оцинковкой кузова, Volkswagen Polo не исключение. Поэтому можно предположить, что проблем со ржавчиной меньше будет на немецком автомобиле.

Внутри обе машины комфортны. Место водителя имеет достаточное количество настроек. Это делает автомобили приспособленными для длительных поездок. В этом плане имеет смысл выбирать по собственным ощущениям. Приборы в Весте расположены в пределах досягаемости, все показания считываются легко. Клавиши достаточно большие, их легко обнаружить и визуально, и наощупь. При этом, Volkswagen всегда славился интуитивно понятным управлением. Не изменил этой традиции и Polo. По отзывам владельцев уже через 10-15 минут перестаешь задумываться о расположении приборов управления. Мультимедийная система одинаково хорошо работает в обоих вариантах. Но, многие любители музыки отмечают, что у немецкого авто динамики размещены более эффективно.

Если вам важен размер салона, то вам лучше приобрести Ладу Весту. У нее значительно больше места на заднем ряду сидений. Это будет удобно молодым родителям, которые устанавливают в машину детские удерживающие кресла. В Volkswagen Polo разместить их будет несколько сложнее.
В обеих моделях для отделки салона использован качественный пластик. Он довольно приятен наощупь, да и выглядит достаточно хорошо. Но, на Volkswagen Polo качество сборки несколько выше, никаких проблем с ним не возникает. На Лада Веста в некоторых случаях встречаются сверчки, что является похоже неизлечимой болезнью АвтоВАЗа.


Стоимость. Немаловажным моментом для любого человека является стоимость обслуживания. Тут выигрывает Лада Веста, ее годовое содержание обойдется в 6-10 тысяч рублей. В то же время, как Volkswagen Polo, имеющий более дорогие комплектующие, обходится в 9-12 тысяч. Мощность двигателя в стандартной комплектации примерно одинаковая, поэтому страховка стоит одинаково. Веста с двигателем в 122 л.с., потребует больших расходов на страхование.

Выводы. Сравнивать эти машины достаточно сложно. Многие показатели у них практически идентичны, часто водители и эксперты производят оценку по принципу нравится – не нравится. Поэтому однозначно сказать, что лучше, Лада Веста или Volkswagen Polo не получится. Если брать совокупность всех факторов, то лучше будет немецкий автомобиль. Но, при этом, у конкретного человека могут быть свои представления о некоторых моментах, касающихся авто, и ему больше подойдет Лада Веста.

E-Mail подписка