Что делать, если замерзло сцепление? Список действий

Что делать, если замерзло сцепление? Список действийИногда зимой водителей может интересовать, что делать, если замерзло сцепление. При всей бредовости данной ситуации, это нередкое явление. Причем происходит это очень неожиданно, часто сцепление может просто отказать в дороге, и обнаруживается это только при необходимости выжать этот агрегат. Такая ситуация достаточно опасна. Ведь для многих действий необходимо использовать сцепление. Также вы можете обнаружить проблему при запуске двигателя утром. Такая ситуация может разрешиться после прогрева мотора, но в любом случае, придется применять меры для устранения причины. Следует понимать, что замерзает только сцепление с гидравлическим приводом.

Что делать, если замерзло сцепление? Список действий

Причины

Что делать, если замерзло сцепление? Как правило, проблема кроется в особенностях тормозной жидкости, а также это следствие неправильного ухода за автомобилем. Замерзание происходит по причине попадания в жидкость воды. Именно вода замерзает в трубках привода сцепления. Она может образовывать ледяные пробки, а также иногда там получается ледяная кашка. В любом случае работоспособность сцепления нарушается.

Тормозная жидкость гигроскопична. Даже в плотно закрытой системе она может впитывать в себя влагу, которая находится окружающем воздухе. Попав в жидкость, вода начинает оказывать отрицательное воздействие на элементы сцепления, ускоряя их коррозию. Также тормозуха может начать замерзать даже при небольшом морозе. Вот такое неприятное воздействие оказывает попавшая в систему сцепления вода.

Производители в обязательном порядке рекомендуют производить замену этой жидкости. В зависимости от автопроизводителя, замена может производиться раз в 2-3 года. Как правило, причиной для проблем с замерзшей системой сцепления является несвоевременная замена жидкости.

Зачастую водители просто забывают о том, что ее необходимо менять, и получают такой вполне закономерный сюрприз. Обратите внимание, что подобное явление может быть следствием небрежной эксплуатации, например, когда при добавлении свежей порции жидкости, вместе с ней в систему попадает и вода. Нужно всегда очень аккуратно производить все работы с открытой крышкой бачка сцепления. Также склонна к замерзанию и контрафактная жидкость. Поэтому, для замены и долива всегда приобретайте ее только в проверенных магазинах, это позволит минимизировать риск подобной проблемы.

Что делать, если замерзло сцепление? Список действий

Технические характеристики жидкостей

Чтобы избежать проблем с замерзанием тормозухи, ее следует правильно подбирать. Наиболее оптимальным вариантом будет использование марок жидкости, которые рекомендованы производителем. Это позволит избежать проблем при эксплуатации. Но, на практике возникают разные ситуации, и применить рекомендованную жидкость не получится, хотя бы по причине ее отсутствия в ближайших магазинах. Чтобы подобрать аналог, следует внимательно изучить все разновидности этого продукта, и подобрать подходящий для замены вариант.

В современном автомобилестроении используется для работы несколько разновидностей тормозной жидкости. Все они классифицируются как DOT, это название возникло, как сокращение от американского департамента, который занимается классификацией жидкостей и веществ, связанных с безопасностью автотранспорта. На данный момент в продаже имеются следующие виды этой жидкости:
  • DOT-3;
  • DOT-4;
  • DOT-5;
  • DOT-5,1.

Это наиболее распространенные типы. Существует в продаже еще и вариант DOT-4,5, но на практике он не слишком отличается от жидкости с маркировкой 4. При этом, вариант с маркировкой DOT-4,5 является полностью российским, в классической американской маркировке такого варианта не предусмотрено. Обязательно обращайте свое внимание на необходимость использования только одного типа жидкости. Иногда автолюбители задаются вопросом, есть ли тормозная жидкость марки DOT-2. На самом деле такой жидкости нет. Но, теоретически под такое определение могут попадать жидкости, которые были созданы в 50-60 годах, и сейчас практически не встречаются.

Часто водители интересуются, можно ли смешивать разные варианты тормозной жидкости. В принципе, если делать все аккуратно, и знать, что с чем совместимо, то смешивать вполне допустимо. Для начала следует разобраться с составом, именно основа влияет в первую очередь на возможность смешивания разных жидкостей. Марки DOT-3, DOT-4, а также DOT-5,1 делаются на основе гликоля, поэтому их можно свободно смешивать между собой. А вот DOT-5 сделана на основе силикона, поэтому она не совместима с другими жидкостями.


Первое, что следует сделать – устранить замерзшую пробку. Сложность ситуации заключается в невозможности просто разогреть систему. Поэтому, остается всего 2 варианта. Первый, и обычно наиболее бесперспективный, это подождать до весны. Как правило, автолюбителей такой вариант не устраивает. Поэтому, придется буксировать автомобиль в теплый бокс или гараж, только так можно устранить замерзание.

Но, тут имеется одна сложность, в большие морозы сцепление может замерзать даже во время движения по трассе, для этого достаточно просто проехать 100-200 километров, не трогая сцепление. Если такая ситуация возникла, то имеется способ все-таки доехать до дому или сервиса, не прибегая к услугам авто эвакуатора. Если вы хотите просто сбросить скорость, то выжимайте газ, и просто понижайте передачу. Это самый простой вариант. Сложнее будет справиться в случае, когда машина стоит, включена нейтральная передача. Но, и тут автомобиль сможет передвигаться самостоятельно. Включите первую передачу, сделать это можно и не трогая педаль сцепления. После этого, можно включить зажигание и завести машину, она потихоньку поедет вперед. Это позволит доехать до места назначения, хотя для длительного путешествия способ не подходит. Первое время после начала движения машина будет слегка дергаться, но это вполне нормально, через полкилометра шестерни зайдут в полное зацепление, и авто поедет ровно.

Что делать, если замерзло сцепление? Список действий

Профилактика

Чтобы избежать проблем с замерзшим сцеплением, обязательно принимайте профилактические меры. Если вы приобрели машину с рук, то перед зимой обязательно замените тормозную жидкость, ведь неизвестно сколько ездил на ней предыдущий владелец. Также нужно периодически проверять состояние жидкости. Производитель рекомендует производить замену раз в 2 или 3 года, но за это время количество воды в тормозухе может стать слишком большим. Поэтому, лучше раз в полгода замерять количество воды с помощью специального ареометра. Количество воды не должно превышать 3,5%. Если окажется что ее больше, то следует поменять тормозную жидкость.

Заключение. Зима сложное время для автолюбителей. Тут могут приключаться самые разные проблемы, при этом, практически все они связаны с отрицательными температурами. Часто можно встретить такой вопрос, что делать, если замерзло сцепление. Ситуация эта практически патовая, на практике остается только отогреть машину в теплом помещении. Значительно проще избежать этой проблемы, для этого достаточно просто своевременно менять все технические жидкости, это убережет вас от замерзания сцепления.
E-Mail подписка