Что делать, если замерз бензонасос? Самый простой способ

Что делать, если замерз бензонасос? Самый простой способМногим водителям будет интересно узнать, что делать, если замерз бензонасос. Казалось бы, ситуация эта очень бредовая, ведь бензин даже при минус 40° не замерзает. Но, отечественные заправки могут подкидывать и не такие загадки, и задачи. Довольно часто водители сталкиваются с низким качеством топлива. Среди прочих вариантов может встречаться и вода в горючем. Это на самом деле довольно распространенная ситуация. Вот вода, попав в бензонасос, и замерзает. Причем замерзать может не только конкретно насос, но и прочие элементы топливной системы. Поэтому, придется проверить всю систему.

Что делать, если замерз бензонасос? Как несложно догадаться, происходит данная ситуация обычно в зимнее время, зачастую при сильных морозах. Таким образом, одним из наиболее простых способов будет использование теплого гаража. Отбуксируйте автомобиль в теплый гараж, если его нет, то можно обратиться в ближайший сервис. Достаточно оставить машину там на ночь. Утром проблема отпадет сама собой.

Что делать, если замерз бензонасос? Самый простой способ

Снятие бензонасоса

Неплохим вариантом устранения будет демонтаж насоса, но тут потребуется немного повозиться. Не на всех моделях снять насос можно быстро и без проблем. При этом, сняв эту деталь, вы гарантированно устраните источник его замерзания.

Для начала разберем вариант с насосом карбюраторного двигателя, он является механическим. Дело в том, что этот узел состоит из двух половинок, разделенных мембранным фильтром. В одну из половин подается топливо, которое, проходя через фильтр, попадает в отстойник. Уже оттуда осуществляется подача бензина в карбюратор. Вода, попадая в корпус насоса, постепенно накапливается, когда она наберется до определенного уровня, она начинает попадать в двигатель вместе с топливом. Если одновременно с этим случатся морозы, то вы гарантированно получите замерзший бензонасос. Также кристаллики льда могут забить мембрану насоса. В любом случае топливо в карбюратор подаваться не будет. После снятия насоса принесите его в теплое помещение. Дождитесь пока он оттает, и слейте воду. Для этого можно воспользоваться рычагом ручной подкачки топлива. Желательно разобрать деталь. Для этого достаточно снять верхнюю крышку. Извлеките фильтр, и продуйте его как следует. После проведения всех этих процедур можно устанавливать бензонасос на место.

Немного сложнее придется с насосом на инжекторах. Тут он электрический. Замерзать может фильтр и трубка подачи топлива к магистрали.
Устанавливается этот узел непосредственно в бак. Для удаления проблемы придется извлечь насос из бачка. На многих моделях иномарок, это может оказаться довольно эротичным занятием, доступ к баку там довольно сложен. После снятия прибора, подержите его в тепле, это позволит растопить лед. После этого продуйте насос сжатым воздухом. Если предусмотрена возможность замены фильтра, то лучше его поменять.

Что делать, если замерз бензонасос? Самый простой способ

Размораживание топливной системы

Важно учитывать, что вода не может взяться в бензонасосе из ниоткуда. Как правило, вода находится во всей системе, при этом и замерзнуть она может вся целиком. Тогда потребуется полное ее размораживание. Для этого проще всего использовать теплый гараж, о чем писалось выше. Если его нет, то потребуется частично разобрать топливную систему. Снимите все, что сможете открутить, не поломав. Все эти детали располагают в теплом помещении. После того, как они оттают, желательно их продуть воздухом. В некоторых случаях может потребоваться промывка узлов. Тут следует действовать по обстановке.

Сложнее с такими элементами, как бензобак и топливная магистраль. Снять их довольно проблематично. И если бак с некоторыми сложностями снять можно, особенно если имеется возможность закатить машину на яму или эстакаду, то снять главную топливную магистраль существенно труднее. Причем процесс демонтажа на большей части моделей выполнить можно не напрягаясь, а вот установить трубку на место значительно сложнее. Для отогревания всей топливной системы можно воспользоваться строительным феном. С его помощью аккуратно, на небольшой температуре прогревают все элементы системы питания автомобиля. Обычно, на это уходит порядка 1-1,5 часа. Если нет строительного фена, то можете рискнуть ужином, и воспользоваться феном своей жены.

Внимание! Не пытайтесь производить разогрев бака и магистрали паяльной лампой или другим источником открытого огня. Это может привести к возгоранию паров бензина.

Если у вас автомобиль стоит в холодном гараже, то задачу по восстановлению работоспособности автомобиля можно выполнить с помощью тепловой пушки. Если ее у вас или ваших знакомых нет, то в принципе можно взять это приспособление в аренду по адекватной цене. Включаем пушку в гараже, и ждем пару часов. В зависимости от температуры воздуха на улице может потребоваться несколько сеансов. Тогда поступают следующим образом. Включают тепловую пушку на час, после чего ее отключают, и оставляют гараж на пару часов, после чего, повторяют прогрев помещения еще один раз, этого обычно оказывается достаточно.

После того, как отогреете систему, следует максимально слить топливо, и залить свежий бензин. Иначе вода, имеющаяся в горючем, вскоре замерзнет опять. Это приведет к потребности повторять процедуру отогревания автомобиля.

Что делать, если замерз бензонасос? Самый простой способ

Профилактика

Каждый человек знает, что любую проблему значительно проще предотвратить, чем в дальнейшем устранять. Поэтому, всегда уделяйте внимание профилактике замерзания воды в системе. Для этого необходимо использовать несколько приемов, которые значительно упростят жизнь вам и вашему автомобилю.

Первое, что следует делать – заправляться только на известной вам заправке. Вода в бак обычно попадает непосредственно вместе с бензином. Посещение только одной известной вам заправки минимизирует риск возникновения проблем с влагой в баке. Если вам необходимо заправиться на незнакомой вам АЗС, например, в путешествии. Всегда сначала наливайте топливо в прозрачную емкость, и только убедившись в отсутствии примесей, заливайте бензин в бак. Так можно избежать неприятных неожиданностей.

Но, даже на самой хорошей заправке в топливе может присутствовать незначительное количество воды. Совсем избежать этого не получиться. Поэтому, необходимо производить профилактические меры. Для этого рекомендуется периодически добавлять в бензин специальные присадки. Они удаляют воду из горючего. Также можно воспользоваться методом, который проверен несколькими поколениями водителей. В бак добавляют чистый спирт из расчета литр на 10 литров бензина. Спирт связывает воду, попав в двигатель вместе с топливом, получившаяся смесь просто сгорит. В результате, вы получите чистый бак без воды. Рекомендуется производить профилактику дважды в год. Также неплохо проводить ее после заправки на неизвестной АЗС, особенно если стали появляться странности в работе двигателя.

Заключение. Зимы у нас никто не отменял. Поэтому все таким же актуальным остается вопрос, что делать, если замерз бензонасос. Ситуация эта не такая уж и редкая. Существует ряд действий, которые придется проделать для достижения успеха, но справится с этим даже начинающий водитель.
E-Mail подписка