Что делать, если замерз лючок бензобака? 2 причины и способы

Что делать, если замерз лючок бензобака? 2 причины и способыЧасто водителей занимает вопрос, что делать, если замерз лючок бензобака. Это довольно частая ситуация, особенно для людей, которые живут в условиях достаточно высокой влажности воздуха. В таком климате обледенение зимой не редкость. Сложность ситуации заключается в неожиданности, как правило, водитель обнаруживает проблему при необходимости заправить машину. Соответственно, топлива на поездку в сервис может и не быть. Желательно знать, как справиться с этой задачей, это значительно сэкономит ваши финансы, так как вам не потребуется заказывать эвакуатор для доставки автомобиля в сервис. Также желательно проводить профилактику замерзания, что упростит жизнь водителю.

Что делать, если замерз лючок бензобака, ответ на этот вопрос может зависеть от того, что там замерзло. Собственно, вариантов тут немного:
  • Дверца лючка;
  • Замок крышки.


Ваши действия будут зависеть от того, что замерзло. Для каждого случая имеются свои варианты. Обратите внимание, что в любой из ситуаций вам потребуется делать все максимально аккуратно. Так вы сможете избежать поломки деталей лючка.

Что делать, если замерз лючок бензобака? 2 причины и способы

Дверца лючка

Начнем с варианта, когда не удается открыть дверцу лючка. Тут причины кроются в технических особенностях этого элемента конструкции. Следует понимать, что лючок находится на поверхности кузова, поэтому склонен к обледенению.

Для начала рассмотрим, что делать нельзя. В первую очередь, никогда не пытайтесь открыть люк силой. В современных автомобилях многие элементы петель выполнены из пластика. Таким образом, вы можете сломать петлю. Такая мелочь стоит немало. Поэтому, будьте аккуратны. По этой же причине не стоит пытаться использовать для открытия отвертки. Иногда водители пытаются отковырять лючок отверткой. Так можно повредить лакокрасочное покрытие, а также поломать петли и запорные устройства, если они присутствуют. Также ошибкой будет обливание машины кипятком. Причин тут несколько. Одна из них – низкая эффективность. Откроется бак только при небольшом морозе. Даже при температуре порядка минус 10°, это не позволит разморозить лючок. Также вода однозначно попадет в петли, и позже заморозит их еще больше. Воздействие кипятка отрицательно сказывается на лакокрасочном покрытии.

Отдельно хотелось бы разобрать один из часто рекомендуемых методов, а точнее открытие лючка изнутри. Часто на форумах водителям советуют снять боковую обшивку багажника, и изнутри открыть лючок. Но, тут имеется пара нюансов. Такой способ подходит при заклинивании петель или замка, применять его следует только в том случае, когда принято решение о замене лючка, и от его окончательной поломки вы ничего не потеряете. Если, вы уверены, что люк просто замерз, то так поступать не стоит. Выдавливая его наружу в этом случае, вы можете поломать его.

Также имеется ряд безобидных, но бесполезных способов. Чаще всего, люди пытаются открыть люк путем набрызгивания туда жидкости WD-40. На самом деле, она совершенно не подходит в качестве размораживателя.

Теперь переходим к более действенным процедурам. Самым простым способом будет загнать машину в теплый бокс. Там лючок откроется буквально через несколько минут. Но, такая возможность может не представиться. В таком случае лучше использовать строительный фен. С его помощью следует аккуратно нагреть деталь. Главное, слишком не перестарайтесь с этой работой, иначе получите облупившуюся краску. Если в наличие нет фена, или неоткуда запитаться электроэнергией, то всегда можно использовать выхлопные газы. Для этого достаточно просто надеть на выхлопную трубу подходящий по диаметру шланг. При этом, другой конец шланга направляется на лючок. Двигатель заводят. Обычно достаточно 5 минут, чтобы восстановить работоспособность дверцы. Обратите внимание на технику безопасности. Выхлопные газы токсичны, поэтому такой способ не рекомендуется применять в закрытых помещениях. Также следите, чтобы вы не вдыхали выхлоп. Такой метод не приведет ни к каким сложностями.

Что делать, если замерз лючок бензобака? 2 причины и способы

Замок крышки

Другой, не менее распространенный случай – замерзание замка крышки. Такие элементы предотвращают кражи топлива, но при этом, эта защита может привести к дополнительным сложностям. Замок может замерзать. В нем скапливается влага, что отрицательно сказывается на работоспособности прибора. Даже на небольшом морозе она может замерзнуть, и не дать возможности открывать или закрывать крышку.

Бороться с этим можно несколькими путями. Самым простым вариантом будет использование стандартных средств для размораживания замков. Обязательно запаситесь на зиму баллончиком с размораживателем замка. Это позволит быстро и без особых усилий открыть крышку. Просто брызните внутрь некоторое количество вещества, подождите пару минут, и откройте ключом замок. Необходимо использовать только качественную жидкость. Также можно попробовать нагреть ключ на огне зажигалки, после чего быстро вставьте его в скважину, и откройте замок.

Не рекомендуется греть крышку горячим воздухом. Там имеются пары бензина, поэтому сильный нагрев может спровоцировать воспламенение. Тем более не стоит применять открытое пламя.

Иногда крышка может примерзать по резьбе. В этом случае, наиболее оптимальным вариантом будет поставить машину в теплый бокс. Не пытайтесь открутить крышку силой. Это наверняка приведет к ее поломке. Если вы столкнулись с такой проблемой, то после оттаивания, нужно просушить резьбу. Также неплохо смазать резьбу качественной смазкой. Это позволит избежать проблем в дальнейшем.

Что делать, если замерз лючок бензобака? 2 причины и способы

Профилактика

Наилучшим способом борьбы с замерзанием лючка бензобака будет регулярная профилактика этого состояния. Если вы начинающий водитель и только купили машину, то обязательно найдите лючок бензобака, и периодически проверяйте его состояние. Это избавит вас от лишних проблем.
Перед зимой обязательно покрывайте петли и запорное устройство силиконовой смазкой. Это снизит риск замерзания. Не стоит использовать для этого WD-40 и другие жидкие ключи. Они не дают никакой защиты от замерзания. Для замка применяйте специальные консистентные смазки. Такое обслуживание значительно упростит вам жизнь в течение всей зимы.

Другой момент, на который имеет смысл обратить внимание, это посещение моек в зимнее время. Возьмите за правило после помывки машины, в обязательном порядке выполнять продувку сжатым воздухом всех замков и пазов в дверях. При этом, обязательно уделяйте внимание и лючку бензобака, просушив его как следует, вы сможете избавиться от проблем с замерзанием этого элемента. Если вы живете в климате с резкими перепадами температур, то на плюс, то на минус, также не стоит пренебрегать регулярной продувкой.

Заключение. Зимой водители сталкиваются с большим количеством проблем. Практически все они связаны с низкими температурами. Довольно часто можно встретить вопрос, что делать, если замерз лючок бензобака. Благодаря техническим особенностям этого элемента конструкции, замерзает он довольно часто. Поэтому, следует внимательно следить за его состоянием, чтобы избежать проблем с его открытием. Всегда проводите профилактику, это облегчит вам жизнь.
E-Mail подписка