Установка противотуманных фар на Калину. Пошагово и доступно

Установка противотуманных фар на Калину. Пошагово и доступноДовольно часто производится установка противотуманных фар на Калину. Популярность этого действия обеспечивается достаточно высокими техническими характеристиками ПТФ. Они дают возможность комфортного обзора даже при условии низкой видимости, что не является редкостью в зимнее время. Достигается достаточная видимость путем подбора оптимального спектра ламп, а также определенных линз. Выбирая модель фар, обращайте внимание на особенности линз и конструкцию оптики. Также не стоит забывать, что подобный тюнинг делает машину более привлекательной, поэтому обязательно обращайте внимание и на внешний вид этого устройства.

Установка противотуманных фар на Калину производится на нижний элемент бампера. Это позволяет наиболее качественно освещать дорогу в случае густого тумана. Тут важно понимать, что туман поднимается от земли, поэтому направленные снизу лучи, надежно «разбивают» его.

Противотуманки обладают довольно дальнобойными пучками света, при нижнем размещении они не ослепляют водителей встречного транспорта. Обратите внимание на необходимость установки 2 фар, иначе толку от них не будет никакого.

Установка противотуманных фар на Калину. Пошагово и доступно

Подготовка

На Лада Калина инженеры предусмотрели вариант установки ПТФ. Даже если они не установлены штатно, то в бампере имеются заглушки, которые установлены на месте отверстий под противотуманные фары. Производитель рекомендует устанавливать штатные противотуманки класса «Люкс», но на практике, водители редко прислушиваются к этому совету. В магазинах можно найти большое количество разнообразных вариантов для установки на свой автомобиль.

Перед установкой противотуманной фары следует подготовить все необходимое. Помимо пары ПТ-фар потребуются следующие приспособления и детали:
  • Провода, реле, кнопка включения фар;
  • Предохранитель плавкий и приспособление для его установки;
  • Стальная проволока;
  • Набор отверток и гаечных ключей;
  • Стяжки для крепления проводов;
  • Кусачки;
  • Паяльник;
  • Изолента;
  • Шестигранник.

Также нелишней будет рулетка, это позволит наиболее оптимально провести настройку пучков света.

Установка противотуманных фар на Калину. Пошагово и доступно

Виды противотуманных фар

Если посетить любой магазин, торгующий автомобильной светотехникой, то вы удивитесь обилию вариантов, которые могут использоваться для установки на Лада Калина. Поэтому, для начала имеет смысл посмотреть, что можно приобрести для установки на ваш автомобиль. Первое, на что смотрят водители при выборе – внешний вид. Мы тоже начнем с перечисления именно внешних разновидностей агрегатов:
  • Классические круглые;
  • Сдвоенные;
  • Для наружной установки;
  • Утапливаемые;
  • Квадратные;
  • Овальные.

Лучше всего на Лада Калина подходят круглые и овальные фары. Только при их выборе потребуется точно знать размер отверстий под установку. Иногда, водители устанавливают сдвоенные или квадратные осветительные приборы, смотрятся они классно, но для того, чтобы их закрепить, необходимо переделывать крепления.

При выборе также важно обращать внимание на производителя. Некоторые изготовители рассчитывают свои приборы, в том числе и для установки на все модели Лада. Покупая противотуманные фары, лучше смотреть комплекты от следующих производителей:
  • Bosch. Фары от этого производителя отличаются высоким качеством. Линзы обеспечивают нормальную светимость, также сами по себе фары довольно надежны;
  • «Луч», это противотуманки отечественного производства, практически не уступают немецким деталям, ценятся за невысокую стоимость, но и ломаются чаще;
  • ProSport. Это бюджетный вариант от китайских производителей. Стоит дешево, но и срок службы не впечатляет;
  • «Киржач». Эти ПТ-фары обладают оригинальными линзованными стеклами, что значительно увеличивает дальность луча, а также упрощает его настройку.

Все перечисленные варианты отлично подходят для установки на Ладу Калину. При монтаже не возникнет никаких проблем, все крепления замечательно подходят для этой модели. Все необходимое продается в установочном комплекте. Также там имеются новые заглушки, по умолчанию они черные, но при желании, вы сможете покрасить их в любой подходящий для вашего авто цвет.

Также следует учитывать, что имеется 2 рабочих способа установки противотуманок. Для новичков лучше подойдет вариант со снятием бампера. В этом случае, вам не придется производить работу в неудобной позе, что позволит сделать ее более качественно. Если у вас имеется достаточно опыта в ремонте автомобилей, то можно установить противотуманные фары прямо на машине.

Установка противотуманных фар на Калину. Пошагово и доступно

Установка

Тут мы расскажем, как производится работа по установке противотуманных фар на Ладу Калину. Рассмотрим вариант с демонтажем бампера, так как это будет проще для неопытного водителя. Перед началом работ не забудьте поставить машину на ручной тормоз, также снимите минусовую клемму. Производится установка в следующем порядке:
  • Снимите бампер. Он крепится на саморезы, которые находятся под решеткой радиатора. Также имеется крепеж на краях бампера, тут он прикручен к колесным аркам. Выкрутив крепежи, можно легко снять кузовной элемент;
  • Берем шлицевую отвертку, и вытаскиваем заглушки;
  • Устанавливаем противотуманные фары. Они крепятся на 3 самореза каждая;
  • Перейдите в салон. Загляните под торпеду и найдите, где в моторный отсек уходит жгут с проводами. Вытолкните уплотнитель, после чего с помощью проволоки протащите провода, предназначенные для подключения фар в салон;
  • Соедините новые провода с основным жгутом, для этого подойдет пластиковая стяжка;
  • Под капотом напротив противотуманных фар оставляем провод такой длины, чтобы можно было подключить разъемы не особенно напрягаясь. Минусовые выводы крепятся к ближайшим шпилькам на корпусе;
    Далее устанавливаем кнопку включения. Так как потребляют противотуманки порядка 110 Вт, то лучше использовать для них кнопку, совмещенную с реле.
  • Установите кнопку на любое удобное место торпеды. Подключение производится или через блок предохранителей, или с помощью одиночного предохранителя, только не забудьте, где находится этот предохранитель. Для подключения потребуется предохранитель на 15 А;
  • После установки фар, подключают аккумулятор. Проведите тестирование, для этого необходимо включить противотуманки с помощью кнопки. Если все сделано правильно, то лампы загорятся.
  • Вам останется только установить бампер на место. Не забудьте провести регулировку установленных фар. Для этого необходимо поставить машину на расстоянии 5 метров до стены, и включить ближний свет и противотуманки. После этого закройте одну из ПТФ картонкой, посмотрите, и замерьте расстояние между основным пучком фар и противотуманным. В идеале, это расстояние должно быть порядка 0,5 метров. Регулировка производится специальным винтом на корпусе фары. Отрегулировав одну фару переходят к другой.

Заключение. В нашей стране туманы, а также плотные моросящие дожди не редки. При такой погоде видимость значительно ухудшается. Поэтому, установка противотуманных фар на Калину становится важной задачей для обеспечения безопасности движения. Сам процесс несложный, для этого требуется минимальное количество навыков. Установку можно провести самостоятельно в условиях своего гаража.
E-Mail подписка