Тест драйв Kia Sportage 1st Generation. Нива завидует

Сейчас, мало кто помнит, истоки всеми полюбившегося Kia Sportage. Если немного углубиться в историю (а без этого никак), то вся популярность к KIA начала приходить только с 1993 года, когда корейцы на базе военного внедорожника, решили сделать гражданский (или наоборот, кругом противоречивая информация).

Всем на удивление, именно Sportage первого поколения занял нишу компактных внедорожников. Кстати, его сняли с производства в 2004 году, но из-за массовой популярности в России, специально для нашей страны его производили в Калининграде (завод АвтоТор), вплоть до конца 2006 года, а этот факт, уже о многом говорит Несмотря на свои маленькие габариты, назвать его не вместительным нельзя. Его ближайший конкурент Niva Chevrolet еще хуже в плане места.

Сейчас на общем фоне внедорожников, он смотрится смешно, однако это обманчиво. Корейцы именно с этой модели научились делать проходимые машины, однако для русских реалий нужно будет его немного модифицировать. Все таки природа и ландшафты у нас совершенно разные.


В 2017 году (да и в 2018-м), купить вполне себе добротный экземпляр можно за 300.000 рублей (если брать последние года выпуска), но в 70% случаев, его ценник будет в районе 200.000-250.000 рублей. За такую цену, вы даже Ниву Шевроле года 2011-го не купите, а тут получаете следующую комплектацию:
- Кондиционер;
- Гидроусилитель руля;
- ABS;
- все 4 стеклоподьемника;
- подушки безопасности (а в версии Sportage EX, для водителя есть еще коленные подушки);
- Движок 2 литра на 128 лошадей;
- Настоящая рама.

Самый ближайший конкурент - это Нива, но она проигрывает по всем показателям кроме 3-х:
1) Запчасти стоят дешевле, но их качество не идет ни в какое сравнение с корейскими. Все таки надежность, это не про русские автомобили

2) Нет морального барьера разнести машину на бездорожье.

3) Лучшая диагональная проходимость.


Если говорить о качестве, то оно на высоте. Еще с момента старта продаж, KIA давала гарантию на кузов 5 лет, от любых очагов ржавчины. Реальный пример, у одного из членов нашей редакции есть Спортейдж 2006 года выпуска (самая последняя партия). Только в 2017-м году вылезли первые мелкие рыжики со спичечную головку, убирающие обычной наждачной бумагой с 3-х раз. Та же самая Нива, гниет уже через 4 года интенсивного использования.

Подключаемый полный привод (part-time), а не постоянный полный дает свои преимущества. Лучше разгон, чтобы держаться в потоке, чтобы выехать из снега или запарковаться в нужном месте, легко подключается полный. Однако, постоянно использовать ПП нельзя. На скорости 80 км. в час попросту отламывается крестовина переднего кардана, но не пользоваться им также нельзя, такая уж конструктивная особенность, что если месяца 2-3 им не пользоваться, а потом включить, есть хороший такой шанс, что она также отломится. Но это не более, чем мелочи, с кое-ми все спортаводы прекрасно себе живут.

В любом случае, в пределах 300.000 рублей ничего разумного нет. Сразу оговоримся, что мы в курсе всяких там Jeep Cherokee 1994 года, Nissan Patrol, Mitsubishi Pajero, Toyota Land Cruiser 80. Первый морально и физически рассыпается - за американцем нужно следить, да и расход 4-5 литрового двигателя весьма весомый, конечно это решается установкой газового оборудования, но общей надежности это не прибавляет. Найти живой Nissan Patrol, как и Крузак, менее чем за 500.000-600.000 рублей сложно, а поддерживать его в хорошем состоянии дорого. Mitsubishi Pajero лучше чем Джип Чероки, но также морально и физически мертвы в большинстве случаев. Так что, единственный, нормальный бюджетный вариант по факту - это Kia Sportage 1st Generation, без альтернатив.

Найти на том же самом Авито, их не просто. Те, кто поняли, что это за машина, не спешат с ней расставаться по одной причине - за сумму продажи, достойного аналога нет. Это универсальный автомобиль, для города, дачи, охоты и рыбалки. Да, расход по городу кусается 17 литров, но у вас есть прекрасная тяга на низах, чтобы легко трогаться в горку, даже зимой. Прекрасная проходимость, базовый дорожный просвет в 200 мм. прощает массу ошибок, вдобавок он легко поднимается до 280 мм., без проблем.


Тем, кто собирается его покупать для покатушек по Оффроаду, сразу нужно копить деньги отдельно на резину, ведь родные диски 205\75, попросту не дают раскрыться его проходимости. Самый идеальный вариант - это поставить резину Goodyear Wrangler Dura Trac 235\75. На родные 15 диски, они лезут просто идеально, опять таки по сравнении с Нивой (коротышом или Шевроле), не нужно менять пары. И вот на этой резине, машина едет по лютому жижмаку.

Конечно ожидать от нее проходимости Патруля или Крузака не стоит, все таки это разные классы машин, и не нужно, как это любят многие, сравнивать Спортейдж с экспедиционными внедорожникам, это мягко говоря глупо.

Двигатель стоит еще от Mazda, ходит спокойно по 200.000-300.000 км, если за ним следить. Контрактный двигатель стоит в районе 60.000-70.000 рублей, что опять таки не дорого. Контрактная коробка 20.000 руб., столько же и раздаточная коробка.

Что касается по ценам на обслуживание, то в среднем все стоит на 20-30% дороже, чем на туже самую Ниву (простите, что сравниваем его постоянно с ней, но по факту, других конкурентов нет). Да, это накладно, но, вы не будете менять одну и туже деталь, несколько раз в течение года. Если говорить о дальних путешествиях, нет нужды бояться, что сломается на дороге. Новые детали ведут себя самым прекрасным образом. Хотя запчасти, есть “не в каждой деревне” и среднее время ожидания доставки 2-3 дня, да и что касается двигателя, не всегда все можно быстро починить самому.

Опять таки пример из личной жизни члена нашей редакции: 3000 км. было проехано на сломанных ступичных и игольчатых подшипниках, в итоге не одного шума, лязга или других звуков. Увидели это, только тогда, когда застряли и заметили, что передний привод не подключается.

Если вы выбираете универсальную машину, с хорошей комплектацией, а на руках всего 200.000-400.000, то без вариантов берите Kia Sportage первого поколения. Продавать его потом, уже точно не захочется. Комфорт, комплектация, надежность - вот 3 составные его успеха в мире, и в частности в России.

Также предлагаем вам посмотреть, наш видео тест драйв на эту машину, там несколько иной взгляд от ведущего канала, но основное все то же.

E-Mail подписка