Области применения автопластилина в машине. Полный список

Стоит отметить, что области применения автопластилина в машине достаточно велики. Это довольно универсальный материал, который позволяет решать множество проблем, связанных с поддержанием кузова в оптимальном состоянии, а также его мелкого ремонта. Такой вариант решения задач по мелкому восстановлению кузова для многих водителей является оптимальным. Еще один момент, стоимость такого ремонта оказывается практически минимальной, что также крайне важно, особенно для владельцев бюджетных автомобилей. Поэтому, имеет смысл заранее изучить все особенности этого материала, чтобы не возникло никаких проблем с его использованием.

Области применения автопластилина в машине, как уже упоминалось необычайно широки. Автолюбители используют этот материал достаточно активно, имеется множество упоминаний о вариантах применения. Собственно, все это опирается на характеристики пластилина, что и делает его таким популярным и удобным.


Что это такое?

Для начала стоит разобраться, что же такое автопластилин, это позволит понять основные принципы действия этого материала. Также понимание даст возможность наиболее эффективно его использовать. Сразу стоит обратить внимание, что этот пластилин полностью безопасен для человека и окружающей среды.

В целом, это вполне классический пластилин. Тут используются такие же исходные материалы, как и во всем известном детском пластилине, но существует ряд отличий, которые делают его применимым именно в ремонте автомобилей.

В первую очередь следует упомянуть специальные добавки, которые делают материал более устойчивым к влаге. Такие добавки позволяют использовать пластилин в местах, где он будет подвергаться воздействию химических веществ и реагентов.

Еще один ряд добавок позволяет автопластилину предотвращать развитие коррозии. Для этого сюда добавляют различные производные от мастик. Это делает материал отличным средством по предотвращению возникновения коррозийных явлений. Нанесенный на металл он отлично защищает поверхность от проникновения к ней влаги. Также, благодаря содержащимся в нем мастиках, мешает возникновению очагов ржавчины.

У материала имеется существенный недостаток. При повышении температуры он плавится. Происходить это может летом в солнечный день, для пластичной основы такого нагрева будет достаточно. При этом, обработанные поверхности могут пачкать руки и одежду, будьте внимательны.


Как действует?

Первое действие, которое оказывает этот материал – предотвращение контакта поверхности с воздухом, водой и другими провокаторами коррозии. Благодаря водонепроницаемости удается сохранять и герметизировать любые поверхности. Такой подход практически минимизирует риски зарождения очагов коррозии.

При проявлении ржавчины, ее развитие купируется антикоррозийными добавками. Так как они присутствуют в составе, а так как их достаточно много, то можно использовать пластилин в качестве замены мастик. Наличие разнообразных защищающих веществ делает материал практически универсальным.


Что смазать?

Давайте разберемся, где можно применять этот пластилин. Это позволит заранее решить, стоит ли вообще его приобретать. Сразу оговоримся, что и так широкое применение материала, отлично дополняет смекалка отечественных автолюбителей, поэтому найти автопластилин можно в самых неожиданных местах.

Вообще он предназначен для замазывания трещин и мест плохого прилегания уплотнителей. Чаще всего, именно им замазывают зазоры между кузовными деталями, благодаря водостойкости, так удается удалить проблему с протеканием влаги в салон. Опытные автомобилисты советуют также промазывать пластилином все уплотнители на старых, а также бюджетных автомобилях.

Часто автолюбители используют такой пластилин для защиты резьбовых соединений. Все знают, что на всех машинах существует проблема с коррозией болтов и шпилек подвески. Причина в постоянном воздействии агрессивной среды. Если на каждую гайку нанести тонкий слой автопластилина, то проблема исчезнет. Под его слоем коррозия не страшна, но в то же время при необходимости всегда можно без особых сложностей удалить пластилин.

Тормозные трубки довольно часто прикипают к держателям. Избежать этой неприятности можно также с помощью пластилина. Им просто обмазывают трубку в районе держателя.

Еще одно место использования – различные полости кузова. Такое применение пластилину нашли автолюбители. Они для защиты полостей от грязи и воды просто замазывают все полости и углубления в днище. Благодаря такому подходу значительно снижается риск образования коррозии.


Технология нанесения

Для достижения оптимального результата следует внимательно отнестись к нанесению пластилина на поверхность кузова. Это важный фактор, который сказывается на положительном эффекте, а также на его продолжительности. Обязательно перед работой место нанесения очистите, промойте и высушите.

Перед работой рекомендуется смочить руки водой, это позволит избежать прилипания пластичной массы к коже. Но, тут есть один минус. При попадании на пластилин вода снижает его склеивающую способность, поэтому опытные механики вместо воды используют глицерин. Это жирное вещество позволит оптимальным образом соблюсти все требования.

После этого аккуратно разомните в руках кусок пластилина. Рекомендуется делать это при температуре в пределах 15-25C, в этом случае материал будет достаточно пластичен и при этом не мазаться.

После того, как вы тщательно размяли автопластилин, следует его размазать по обрабатываемой поверхности. Особое внимание стоит уделить полостям и зазорам. Если есть возможность, то можно набить полость пластилином полностью, в остальных случаях делают пробку из материала, которую аккуратно замазывают.


Выводы. Любой автомобиль имеет мелкие кузовные недочеты. Поэтому, области применения автопластилина в машине могут быть совершенно разными. Чаще всего, именно с его помощью устраняют мелкие повреждения, а также нарушения герметичности.
E-Mail подписка