Как правильно перестраиваться из ряда в ряд? Популярно для новичков

Чтобы неожиданно не услышать неприятный звук от удара другого автомобиля важно знать, как правильно перестраиваться из ряда в ряд. Это позволит вам сэкономить время и деньги, избегая аварий. Причем тут стоит учитывать, что помимо правил дорожного движения, тут существуют и практические нюансы, которые не нарушают ПДД, но при этом значительно упрощают перестроения. Именно это позволяет опытным водителям с высокой долей вероятности избегать столкновений с другими участниками дорожного движения. Поэтому ниже будут рассмотрены не только прописанные в законодательстве правила, но и практика водителей. Вместе это позволит избежать проблем.

Как правильно перестраиваться из ряда в ряд? Этот вопрос часто задают начинающие водители. Причем если они знакомы с требованиями ПДД, то вот с практической стороной этого вопроса у них имеются сложности. Тут сказывается недостаточно качественное обучение в автошколах, где уделяют повышенное внимание подготовке к экзаменам, а вот контраварийная подготовка, хотя бы на простейших примерах, отсутствует.


ПДД

Для начала давайте посмотрим, что о перестроении пишут в правилах. Прочитать текст документа можно в 8 главе ПДД. Ниже мы перечислим основные моменты, и немного их разберем:
  • Если вы не меняете полосу движения, то не должны уступать дорогу авто из другого ряда. Даже если он приближается справа;
  • При взаимном перестроении преимущество имеет автомобиль, перемещающийся в левый ряд. То есть, если вы перестраиваетесь с правого в левый ряд, то пропускать должны вас. При перестроении с левого в правый ряд, ситуация будет обратной;
  • В случае вашего перестроения в соседний ряд, по которому уже движется другой автомобиль по прямой, то вам необходимо, либо пропустить его, либо увеличив скорость добиться большего расстояния между вами, чтобы не создавать помех движению.

Вот такие правила действуют на сегодняшний день. Но, помимо формальных законов существует еще и практическая сторона дела, ведь дорожное движение, это постоянное взаимодействие всех его участников.


Перестроение

Первое, что следует помнить – важность соблюдения всех требований безопасности. По ныне действующему КоАП, даже выполняя перестроение по правилам, но не убедившись в его безопасности, или подрезая другой автомобиль, вы можете получить штраф за агрессивную езду.

Все это стоит обязательно помнить перед тем, как принимать решение о маневре. Собственно, процесс состоит из двух этапов:
  • Принятие решения о маневре;
  • Перестроение.

В первый пункт входит оценка возможности для маневра, а также его безопасность. Перестроение, это техническая часть маневра, которая заключается в непосредственном изменении автомобилем полосы движения. Если рассматривать эти пункты, то тут можно увидеть достаточно большое количество нюансов, которые не отражены в правилах, но позволят избежать аварийных ситуаций.
Вот рекомендуемый алгоритм действий при совершении любого перестроения:
  • Оценка дорожной ситуации, смотрим по зеркалам;
  • Включаем поворотник;
  • Еще раз проверяем допустимость маневра по зеркалам, также не лишним будет бросить взгляд в окно;
  • Меняем полосу, и выключаем поворотник.

Причем все эти действия следует выполнять вне зависимости от загруженности дороги.


Безопасность маневра

Начнем с самого сложного при перестроении – оценки ситуации на дороге. На первый взгляд тут все просто, убеждаемся, что в той части потока, куда мы целимся, не будет автомобиля и выполняем маневр. На самом деле это не совсем так, стоит учитывать, что поток постоянно изменяется, и оценивать ситуацию стоит очень придирчиво.

Довольно часто начинающие водители забывают о наличии так называемых «мертвых зон». Это области вокруг автомобиля, где в зеркала невозможно увидеть другое транспортное средство. Поэтому, перед тем как начинать маневр просто обязательно не только неоднократно смотреть в зеркала, но и бросать быстрый взгляд в окно, что позволит убедиться в полной безопасности перестроения.

Особенно важно отслеживать мертвые зоны весной и летом. В это время на дорогах много мотоциклистов, а они в зеркала заметны еще хуже. Поэтому, стоит смотреть по зеркалам неоднократно, помните, что даже если вы окажетесь правы, то факт ДТП не придаст вам положительных эмоций. На многих современных автомобилях для контроля мертвых зон устанавливаются камеры.

Всегда внимательно следите за едущим в соседнем ряду автомобилем, стоит понимать, что оценить скорость другого транспортного средства по зеркалам сложно. Поэтому, начинайте маневр, только после того, как полностью убедитесь в том, что он безопасен.


Осуществление маневра

Тут действует несколько правил, которые позволят перестроиться без лишних приключений. Выполняя эти требования, вы сможете наиболее оптимально и быстро изменить полосу движения:
  • Не забывайте включать поворотники, лучше сделать это заранее. Так вы дадите понять водителям, движущимся в соседнем потоке, что собираетесь маневрировать. Не стоит забывать о правилах хорошего тона, если вас пропустили, поблагодарите кратковременным включением аварийки;
  • Если по зеркалам не видно транспортных средств, то перед самим маневром взгляните в окна, это позволит проверить «мертвую зону»;
  • Правильно оценивайте скорость движущегося рядом автомобиля. Взглянув на него один раз, сделать это невозможно. Поэтому, посмотрите в зеркало дважды с интервалом 2-3 секунды. Только после этого принимайте решение о перестроении;
  • Если по соседней полосе поток достаточно плотный, тогда вам придется ждать «кармана». Это достаточно большое расстояние между идущими друг за другом автомобилями. По зеркалам определите приближающийся «карман», далее просто пропустите один из автомобилей, и втиснитесь следом за ним;
  • Оптимальным перестроением считается движение под острым углом, когда вы полностью перестраиваетесь на отрезке 50-60 метров.


Дополнительно

Важным моментом является правильная настройка зеркал, и несмотря на установленные на современных автомобилях дополнительные камеры, позволяющие лучше контролировать ситуацию, установку зеркал лучше все же производить.

При этом, следует придерживаться некоторых правил, которые позволят избежать сложностей:
  • Центральное зеркало (в салоне) следует выставлять так, чтобы в нем водитель видел верхнюю часть своего правого уха. В этом случае, вы получите максимально возможный обзор;
  • При установке бокового зеркала, нужно учитывать следующий момент – в ближней к вам части должна быть видна корма, а дальняя демонстрировать дорогу. По высоте оптимальным решением будет установка параллельно земле. Выставив зеркала таким образом, вы минимизируете слепые зоны.


Распространенные ошибки

Осталось поговорить о самых частых ошибках, которые допускают водители при перестроении. Наверное, самой частой является недостаточный контроль за дорогой при выполнении маневра.

Не стоит пытаться перестроиться за один раз на 2 или больше полос. Это часто приводит к столкновениям. Всегда перестраивайтесь в один ряд, убеждайтесь в безопасности маневра, и выполняйте следующее действие.

Также часто водители забывают, о необходимости выдерживать среднюю скорость потока. Если вы вклиниваетесь в плотный поток, то скорость вашего автомобиля, должна быть равна скорости движения остальных транспортных средств. При меньшей скорости вы рискуете получить удар в корму, а при более высокой, сами можете «догнать» попутно двигающуюся машину.

Выводы. Перестроение достаточно опасный маневр. Поэтому, просто необходимо знать, как правильно перестраиваться из ряда в ряд. Это позволит избежать аварий и других неприятных последствий, тем более, что никаких особых сложностей тут на самом деле нет.
E-Mail подписка