Для чего нужна термолента для глушителя? Просто о сложном

Некоторые водители не знают, для чего нужна термолента для глушителя. Что в принципе неудивительно, все-таки эта доработка применяется при тюнинге выхлопной системы, причем при довольно специфических ее видах. Ни в одном официальном мануале, вы не найдете советов по использованию подобной ленты, наоборот, производители настоятельно не рекомендуют подобный трюк. Для этого имеется ряд причин, которые упираются в технические особенности штатных силовых установок. Вот если вы решили разогнать силовой агрегат, то в этом случае без подобного материала вам не обойтись.

Для чего нужна термолента для глушителя? Это вопрос зачастую задают и опытные водители, и новички. На самом деле ответ кроется в самом названии. Также существует миф о том, что подобная доработка дает 5% прироста к мощности мотора, что на самом деле не соответствует действительности. Но, обо всем по порядку.

В автомобильную отрасль этот материал пришел из строительства. Именно строители стали в первую очередь использовать его для своих нужд. Изначально это была асбестовая лента, которая могла выдерживать, нагрев до 1000-1500°C. На данный момент асбест для производства лент не используется, так как он является вредным для человека. Но, стоит помнить, что некоторые дешевые китайские термоленты могут быть сделаны с использованием асбеста.

Производители термолент сейчас в большинстве случаев в качестве основы применяют нити кремнозема, или же другие разновидности графита. Некоторые изготовители заявляют, что производят материал путем набрызгивания расплавленного кремния на заготовленные нити. Все описанные варианты отлично выдерживают нагрев, а также достаточно прочные.

При выборе смотрите на цвет ленты, она должна быть черная. Если провести по ленте рукой, то на ней останется черный след, как от графита.


Зачем обматывать?

При тюнинге выхлопной системы обычно устанавливают «пауки» или спортивные резонаторы. Также часто обматывают глушители термолентой. Это дает следующие положительные эффекты:
  • Снижение звука выхлопа. Часто при неудачно подобранном глушителе, или неправильной настройке, вместо баса получается звонкий звук. С помощью термоустойчивой ленты его можно несколько приглушить, сделав более приятным;
  • Прибавка мощности. Все знают, что система выхлопа сделана с расчетом тормозить скорость движения газов. В итоге, часть усилия двигателем уходит на проталкивание газов по выхлопной системе. На практике при переходе из коллектора в штаны или паука температура выхлопа падает, он сжимается, и скорость передвижения его по трубе падает. Если обмотать в этом месте глушитель, то падение температуры будет меньше, что приведет к ускорению передвижения газов;
  • Понижение температуры в подкапотном пространстве. Это положительно сказывается на сроке службы аккумулятора и пластиковых деталей.


Как правильно обмотать?

Эффективность работы зависит от качества обмотки. Если сделать обмотку с ошибками, то пользы от нее не будет никакой. Поэтому, рассмотрим пример использования ленты на уже доработанной системе выхлопа.

В первую очередь приобретайте термоленту от известных производителей. Дешевый китайский материал, зачастую содержит в своем составе асбест, что не очень хорошо.

Оптимальная ширина 40-50 мм. Не стоит брать слишком узкую, ее эффективность ниже, также излишне широкая будет неудобна в использовании.

Работа производится в следующем порядке:
  • Обработайте коллектор термостойкой, противокоррозионной краской, это продлит его срок службы;
  • Перед тем, как наматывать ленту стоит ее выдержать в воде около часа. В таком случае она не будет скользить по трубе, и намотается ровнее;
  • Намотав один слой, закрепите его с помощью металлических хомутов.

Вот и вся технология. Стоит отметить, что обматывают только штаны или «паука», и только до перехода в цельный глушитель. Целиком глушитель обматывать не стоит, по его длине газы все равно остывают, и обмотка окажется неэффективной.


Недостатки

У любого тюнинга есть не только положительные моменты, но и минусы. Об этом следует помнить. Имеются таковые и у обмотки термолентой:
  • Увеличенный объем газов. Так как их температура выше, они оказывают повышенное давление не только в сторону выхлопа, но и на впускные клапана. Это может привести к их ускоренному прогоранию, и соответственно необходимости ремонта головки блока цилиндров;
  • Система выпуска за очень редким исключением находится под автомобилем, поэтому тут постоянно оседает грязь, соль, влага. Если с «чистого» глушителя соль и грязь просто смываются, то на ленте они остаются. Это оказывает негативное влияние на срок службы глушителя. В среднем срок службы снижается в 2 раза;
  • Высокая стоимость ленты. Если брать нормальный материал, то он обойдется вам в 1500-2500 рублей за 10 метров. Это достаточно ощутимая сумма, поэтому следует подумать, прежде чем покупать термоленту.


Прибавление мощности

Основной задачей при тюнинге является увеличение мощности. Соответственно, обмотку делают также с этой целью. На практике правильно выполненная обмотка может дать примерно 3-5% прироста к мощности двигателя. И это при том, что у вас уже стоит доработанная и правильно настроенная система выхлопа.

Но, если вы просто поставили модернизированные штаны, и не поработали с остальными частями глушителя (в частности, не убрали лишние резонаторы). То никакого положительного эффекта не заметите, или он будет очень незначительным. В такой ситуации, вы максимум сделаете свой автомобиль более тихим.

Выводы. Тюнинг выхлопной системы, одна из распространенных методик по увеличению эффективности двигателя. При этом, у водителей возникает вопрос, для чего нужна термолента для глушителя. На самом деле, это один из вариантов дополнительной доработки выхлопа. При правильном применении можно увеличить мощность мотора, хотя и незначительно. Стоит помнить, что у такого варианта есть и свои недочеты.
E-Mail подписка