Что означает дорожный знак жилая зона? Вспоминаем ПДД

Некоторые водители задаются вопросом, что означает дорожный знак жилая зона. Многие люди плохо представляют, где находится такая зона, а также что там можно, и что делать нельзя. Незнание особенностей подобных мест может привести к штрафам, а в некоторых случаях и лишению права управления транспортным средством. Поэтому, оптимальным будет изучить все правила, а также ограничения, касающиеся подобной зоны. На самом деле там нет ничего особенного, все можно найти в правилах дорожного движения. Мы же рассмотрим особенности применения пунктов ПДД на практике.

Что означает дорожный знак жилая зона? По сути, этот знак указывает на нахождение по близости жилых зданий, а также инфраструктуры. В местах, помеченных данными знаками действуют особые правила для водителей, их следует знать, чтобы избежать проблем с сотрудниками ГИБДД.


Определение

Полное определение жилой зоны можно найти в градостроительном кодексе. Там четко расписаны все признаки, которыми обладает подобное место. Но, для водителя важно лишь только определение в ПДД.

В правилах указано, что жилая зона обозначена знаками 5.21 и 5.22. Все что не отмечено данными знаками, с точки зрения ГИБДД жилой зоной не является. Рекомендуется при въезде на территорию дворов следить за наличием этих знаков. Если их нет, то соблюдение характерных правил для подобных территорий соблюдается только формально. Нигде нет четких определений, что следует считать придомовой территорией, поэтому нужно ориентироваться на знаки. Также во многих дворах могут висеть дополнительные знаки, например, ограничение скорости в 5 или 10 км/ч. В некоторых случаях могут быть ограничения на въезд определенных видов транспортных средств.
Общее правило, при движении в жилых и придомовых территориях – преимущество тут у пешеходов и велосипедистов. Даже если нет знаков, которые указывают на такую зону, лучше во дворах придерживаться такого правила. Также будьте внимательны при выезде на дорогу общего пользования, зачастую разрешен поворот только направо.


Как двигаться?

Для начала давайте разберем, как регламентируется движение в жилых зонах. Чаще всего, незнание правил приводит к получению штрафов. В первую очередь следует помнить, что в такой зоне запрещено движение со скоростью свыше 20 км/ч. При этом, могут дополнительно устанавливаться и другие скоростные ограничения. Зачастую при наличии детской площадки или детского садика максимальную скорость ограничивают до 10 км/ч.

Как уже упоминалось, преимуществом обладают пешеходы. Поэтому, всегда пропускайте их. Также если возле вашего авто появился человек, будьте максимально бдительны, если он решит шагнуть под колеса, виноваты будете вы. Лучше перестрахуйтесь, и по возможности снизьте скорость до минимума.

Запрещается использовать такие зоны для сквозного проезда. Вообще, именно данное правило чаще всего нарушается, что приводит к штрафам. По правилам, проезд не считается сквозным, если вы остановили автомобиль более, чем не пять минут. После чего можно свободно выехать через противоположный выезд. Довольно часто на таком нарушении попадаются таксисты. Но, вероятность получить наказание зависит от расторопности местного ГИБДД. Часто люди, живущие в домах, жалуются, что данный пункт ПДД никак не контролируется сотрудниками дорожной полиции.


Правила стоянки и остановки

Дальше имеет смысл разобраться с тем, как правильно парковаться в жилой зоне. Данные нарушения самые «любимые» у инспекторов ГИБДД. Ведь для выполнения плана достаточно просто заехать во двор, вызвать эвакуатор и писать протоколы. Как правило, паркуются люди в жилых зонах как попало, что связано не только с их раздолбайством, но и с неправильно организованными парковками, которых вечно не хватает.

Важно помнить, что запрещено производить стоянку в жилой зоне с запущенным двигателем. То есть, если вы прогреваете автомобиль, то есть шанс получить штраф за нарушение правил парковки. Такое случается редко, обычно инспектора входят в положение водителей и не реагируют на это нарушение.

Оставляйте машину только в отведенных местах. Там должна быть соответствующая разметка, а также висеть знак. При оставлении машины в любом другом месте, рискуете получить протокол. Особо стоит отметить, что нельзя производить остановку в жилой зоне, разрешена только стоянка не менее 5 минут.

Нельзя оставлять на стоянку грузовой автотранспорт. Бывали случаи, когда штрафовали водителей, которые привезли мебель жильцам и ждали пока ее разгрузят. Стоять в жилых зонах разрешено только грузовому транспорту ЖКХ, а также водителям спецтранспорта.


Что еще запрещено?

Помимо всего перечисленного имеется и ряд других ограничений, которые связаны с жилыми зонами. Желательно знать все эти особенности, чтобы не получить проблем. Вот какие правила еще действуют на таких территориях:
  • Запрещена учебная езда. Но, это скорее речь об инструкторах, они должны знать правила и не допускать таких ошибок;
    Запрещается создавать любые помехи другим участникам движения;
  • Нельзя совершать маневры. Движение задним ходом запрещается, допустим только выезд из парковочного кармана, если других вариантов нет. Также разворачиваться нельзя, этот маневр возможен только если вы заехали в тупик;
  • Не оставляйте машину на газонах, а также вне отведенных для этого мест;
  • При выезде из жилой зоны следует пропустить все транспортные средства, движущиеся по дороге общего пользования. Также приоритетом обладают пешеходы, переходящие дорогу-выезд с жилой территории;
  • Важным пунктом является запрет пешеходам на препятствие проезду. Поэтому, если люди стоят у вас на пути, вы имеете право посигналить или показать необходимость уступить дорогу любым другим способом.


Возможные штрафы

Напоследок, рассмотрим возможные штрафы. Это важная часть правил дорожного движения. Все возможные штрафные санкции прописаны в КоАП, там можно узнать все вероятные наказания, которые можно получить за нарушения. Итак, что там относится к жилым зонам:
  • За превышение скорости штрафы не отличаются от дорог общего пользования;
  • В регионах за нарушение правил, описывающих проезд, придется выложить 1500 рублей, в Москве и Санкт-Петербурге это обойдется дороже – 3000;
  • Штрафы за стоянку на газонах зависят от решений местных властей, в Москве это 5000 рублей.


Как видите, штрафы достаточно большие. Поэтому, важно знать, что означает дорожный знак жилая зона и не нарушать правила, которые он предписывает. На самом деле, тут нет ничего сложного, но все же нужно знать свои обязанности, чтобы избежать дополнительных сложностей.
E-Mail подписка