Какие ступичные подшипники лучше? Разбор тонкостей

Довольно часто автолюбители задаются вопросом, какие ступичные подшипники лучше? Ведь от качества этой детали во многом зависит безопасность движения. Разрушение подшипника может привести к серьезной аварии, поэтому стоит относиться к выбору этих деталей с максимально возможным вниманием. Чтобы не ошибиться, нужно знать, какие подшипники бывают, кто их производит и поставляет. Также желательно ориентироваться в ценах и особенностях конкретных изделий. Так вы сможете минимизировать риск приобрести подделку. Не стоит приобретать комплектующие в первом придорожном магазине. Это может закончиться не очень хорошо, лучше покупайте запчасти в хорошо зарекомендовавших себя торговых точках.

Какие ступичные подшипники лучше ставить зависит от многих факторов. Несмотря на наличие широкого доступа к запчастям, регулярно возникает проблема с приобретением конкретных наименований комплектующих. Поэтому, в некоторых случаях придется выбирать из того, что имеется в наличии. Также многое зависит от вашей модели автомобиля. На многие редкие машины подобрать оптимальный вариант подшипника очень сложно.


Как правильно выбирать?

Для начала давайте определимся, на что следует смотреть при выборе детали. Это позволит не ошибиться при подборе, но и приобрести наиболее оптимальный вариант. Существует целый ряд критериев, которые позволяют определить насколько подходит конкретный подшипник к вашему автомобилю. Также рекомендуется смотреть спецификации, которые выдаются производителем транспортного средства. Там нас интересует в первую очередь посадочный размер, а также диаметры.

В обязательном порядке учитывают наличие АВS на автомобиле. Этот момент влияет на особенности ступичного подшипника. Тут все достаточно просто. Для машин с АВS используются обоймы подшипников с магнитной шайбой. Это нужно учитывать, особенно, если у вас автомобиль старше 5-6 лет. Дело в том, что ранее многие модели имели АВS только как дополнительную опцию в комплектации. Поэтому, на каждую модель могли выпускаться и обычные подшипники, и специализированные под АВS. Если поставить на авто с подобной системой обычный подшипник, то эффективность торможения незначительно снизится. Также появится риск блокировки колеса при резком торможении. Все это нежелательно.

Обратите внимание на наличие гравировки на детали. На верхней части (реже на нижней) должны быть выгравированы цифры. Это каталожный номер запчасти, основные размеры, а также страна изготовитель. В некоторых случаях может быть еще и клеймо производителя, но это характерно не для всех торговых марок. Если нет данных, или отсутствует указание страны, вероятнее всего у вас в руках подделка.

Обязательно в комплекте должна идти гайка ступицы. Она одноразовая. На большей части моделей используется ее крепеж путем заминания верхней грани в специальную выемку на ступице. Иногда в комплекте могут идти еще и сальники, болты, а также штифты. Тут все зависит от технических особенностей вашего автомобиля.


Фирма

Всегда при выборе стоит смотреть на бренд, который производит детали. Сейчас оригинальные расходники можно встретить нечасто, да и по качеству они не отличаются от контрактных комплектующих. Поэтому, рассмотрим именно фирмы, которые поставляют на рынок детали. Список их довольно большой, но в нем будут представлены только самые известные бренды:
  • SKF – один из самых крупных брендов, который специализируется на комплектующих для подвесок. В их каталоге можно найти ступичные подшипники на любые марки авто;
  • SNR – фирма из Франции, занимает значительную долю рынка ступичных подшипников;
    FAG (INA). Оба наименования хорошо знакомы всем автолюбителям. Но, INA знают больше, как производителя kakie-remni-grm-luchshe-pravila-vybora.html]ремней ГРМ. На данный момент времени, они поглотили FAG и высококачественные ступичные подшипники немецкого производства можно приобрести под обеими марками;
  • NSK – один из самых крупных производителей подшипников в Японии;
  • Koyo – также японский производитель, работает только с Toyota. Большая часть ступичных подшипников для этой марки производится под этим брендом;
  • Timken – основной производитель подшипников в США. Широко известен в нашей стране.

Помимо этого, существуют и отечественные производители, которые выпускают достойную продукцию.


Страна производитель

Тут у каждого автолюбителя свои предпочтения. Одни предпочитают европейских производителей, другие японских. При этом, все недолюбливают подшипники, произведенные в Китае или Корее. Хотя данный подход совершенно не верен. Сейчас заводы в этих странах выпускают качественную продукцию, которая не уступает по свойствам признанным у нас производителям.

К тому же стоит помнить, что сейчас практически все производители имеют заводы в Поднебесной. И вы легко можете приобрести детали под маркой топового европейского производителя, произведенные в Китае. Поэтому, не стоит бояться китайских комплектующих. Но не стоит брать наиболее дешевые из них.


Упаковщики

Помимо компаний, которые производят детали, существуют еще и упаковщики. Они сами не производят запчасти, а просто упаковывают товар, который производят другие участники рынка. На самом деле тут нет ничего страшного, качество от этого не страдает. Перечислим наиболее широко известных у нас в стране упаковщиков:
  • Ruville. Этот бренд встречается достаточно часто. Они упаковывают детали от самых разных производителей. Работают в основном для нашей страны и некоторых стран Восточной Европы. Отличается разнообразным качеством, могут попадаться и отличные комплектующие, и подделки;
  • QH – один из дешевых китайских брендов. Сами не производят подшипники, но при этом тщательно отбирают партнеров. В итоге поставляют на рынок качественные запчасти по невысоким ценам;
  • HK – еще недавно упаковывал только детали, произведенные FAG, но сейчас большую часть товара реализует из Китая. Но, при этом следит за качеством;
  • Optimal – известный польский упаковщик. Сравнительно недавно отличался качественными и недорогими подшипниками, но сейчас в основном реализует подделки. Не стоит брать этот бренд, даже если у вас сохранились хорошие впечатления о нем.

Выводы. Ступица в немалой степени влияет на безопасность движения. Поэтому, нужно своевременно решить, какие ступичные подшипники лучше. Это позволит грамотно приобрести эти детали. Всегда при покупке будьте предельно внимательны. Любая ошибка может привести к непоправимым последствиям. Если сомневаетесь в качестве комплектующих, лучше откажитесь от покупки.
E-Mail подписка