Как снять руль на ВАЗ 2107? Отечественный конструктор

Иногда автолюбители могут задаваться вопросом, как снять руль на ВАЗ 2107. Несмотря на кажущуюся простоту этого элемента конструкции, далеко не всем удается сделать это без приключений. Водители со стажем знают много примеров, когда в результате этой работы отламывались уши крепления колонки. Также некоторые водители умудрялись разбивать себе носы. Так что, не зная, как делать эту работу можно не только получить дополнительный ремонт, но и нанести себе физический вред. Поэтому, перед началом работы стоит обязательно изучить все нюансы. Это позволит избежать целого ряда сложностей, а также выполнить данный ремонт с минимальными временными затратами.

Как снять руль на ВАЗ 2107? Этот вопрос обычно задают люди, которые решили отремонтировать компоненты, связанные с этим конструктивным элементом. Также иногда это делается в целях тюнинга. В любом случае следует делать эту работу максимально четко по инструкции.

 

Особенности рулевого колеса


Для начала давайте рассмотрим основные особенности данного элемента конструкции. Это позволит понять, почему люди стараются заменить оригинальный руль на тюнингованный. Также рассмотрим технологическую начинку детали.

Размер рулевого колеса для ВАЗ 2107 – 400 мм. Это достаточно много, на многих современных автомобилях руль несколько меньше. Также встречаются машины, которые оснащены рулями старого образца, диаметр его 480 мм. Водители часто шутят про такие машины «руль, как в КаМАЗе». Многих новичков такое колесо просто пугает, ведь выглядит руль, что старого, что нового образца достаточно внушительно. Особенно не по себе девушкам. Весит такое колесо 2,34 кг.

Но, на самом деле, тут нет ничего страшного благодаря большому рычагу, который образуется в связи с размерами. Поворачивать руль достаточно просто. Получается своеобразный усилитель. Особенно это заметно, если приходится поворачивать колеса стоя на месте. Но, тут имеется и недостаток. В связи все с тем же значительным рычагом, резкие маневры, особенно на высокой скорости делать сложнее. Поэтому любители скоростного и экстремального вождения в обязательном порядке меняют рулевое колесо на меньшее.

Также тут имеется нажимной датчик, который позволяет включать звуковой сигнал. Его подключают после установки. Неправильное расположение руля при установке, не только сказывается на удобстве, но и мешает нормальному подключению звукового сигнала.

 

Когда нужно снимать?


Давайте разберемся, когда следует производить демонтаж руля. На практике это может требоваться по самым разным причинам. Далеко не всегда это связано с неисправностью самой детали. Вообще рулевое колесо достаточно надежный конструктивный элемент, у него имеется мало элементов, которые можно сломать. Рассмотрим наиболее частые причины снятия руля на «Жигулях»:

  • Неисправность кнопки сигнала. Такое также случается нечасто, но вполне может быть. При этом просто невозможно использовать звуковой сигнал. Проблема происходит в связи отвалившимся контактом, но восстановить его практически невозможно, из-за неудобного расположения;
  • Внешний вид. Со временем руль постепенно истирается, поэтому водители часто используют оплетки. Но, не все водители любят их применять на практике. Они увеличивают толщину обода, что удобно далеко не всем людям. Если не использовать оплетку, то руль теряет свой внешний вид, так как постоянно контактирует с руками;
  • Тюнинг - это еще один случай, когда все-таки требуется снимать установленное рулевое колесо;
  • Также рулевое колесо может демонтироваться в случае необходимости ремонта, при котором эта деталь будет мешать. Например, при замене колонки просто не обойтись без снятия руля. Также он может мешать при некоторых видах работ с панелью или торпедой.

Как видите, случаев, когда без демонтажа не обойтись достаточно много. Поэтому, стоит знать, как проделать эту работу.

 

Делаем правильно


Для начала стоит отметить, что встречаются два типа рулей – один нового, другой старого образца. Отличаются они только декоративной накладкой на кнопке клаксона. Отдельно снятие их рассматривать не будем, так как кроме этого элемента все происходит идентично. Для работы вам потребуется головка на 24 и вороток, а также шлицевая отвертка. Неплохо будет использовать и здравый смысл, тогда ремонт обойдется без травм.

Процесс снятия достаточно простой. Потребуется выполнить всего несколько действий:

  • Отключаем аккумулятор. Понадобится отключать питание от звукового сигнала. Отсутствие питания позволит избежать короткого замыкания;
  • Поворачиваем руль так, чтобы колеса смотрели строго вперед;
  • На колесе старого образца следует поддеть защелки накладки, они расположены на спицах. На новых рулях накладка меньше, и крепится простой вставкой в корпус. Подденьте шлицевой отверткой ее, и аккуратно извлеките;
  • Далее отключаем от кнопки проводки, которые ее запитывают;
  • Берем головку и откручиваем гайку, она расположена по центру рулевого колеса. Придерживаем руль рукой от проворачивания, обычно проблем с этим действием не возникает. Нельзя полностью откручивать гайку;
  • Возьмите деталь двумя руками и сильно рваните на себя. Обычно этого достаточно, чтобы сорвать руль со шлицов. Если это не получилось, то можно аккуратно отстучать колесо с помощью киянки. Иногда шлицы прикипают;
  • Открутите гайку окончательно и снимите руль.

При сборке уделяйте внимание правильному расположению колеса. Это значительно упростит в дальнейшем управление автомобилем.

 

Тюнинг руля


Рассмотрим несколько вариантов доработки рулевого колеса на этой модели. Чаще всего, устанавливают спортивный руль. Он отличается меньшими размерами. Обычно это 300-350 мм. С таким рулем удобнее производить скоростные маневры. Также по заверению некоторых автолюбителей он смотрится более привлекательно. В продаже можно найти подобные рули, которые подходят на модель и не требуют доработок.

Также иногда на руле делают подсветку. Для этого используются светодиодные ленты. При правильном подходе получается красиво. В любом случае, чтобы произвести работу по доработке этого конструктивного элемента нужно знать, как снять руль на ВАЗ 2107. Только так можно без особых проблем тюнинговать салон. Также этот навык поможет устранить любые неисправности, которые связаны с рулевым колесом.