Что делать, если течет сальник коленвала? Срочная замена

Неопытные водители часто интересуются, что делать, если течет сальник коленвала. На самом деле причин тут может быть несколько, но в любом случае вам необходимо заменить эту деталь, ведь других способов устранить течь нет. Стоит понимать, что устранять течь следует в самые короткие сроки, иначе возникнет целый ряд проблем и сложностей. Поэтому, не затягивайте решения проблемы. Передний сальник меняется вообще без проблем, с задним придется повозиться. Но, в целом работа эта несложная и не требует огромной квалификации. Обычно на сервисах эту работу доверяют молодым специалистам.

Что делать, если течет сальник коленвала? Ответ тут однозначный – менять. Только так вы сможете устранить опасную течь. Если не провести замену, то вы вероятнее всего получите ряд других неисправностей силового агрегата. Также не стоит забывать о необходимости постоянного добавления масла в двигатель, а смазка сейчас стоит не так уж и дешево.


Причины

Для начала стоит разобраться с самыми основными причинами подобной проблемы. Это позволит избегать сложностей в дальнейшем.
Чаще всего, проявляется естественных износ сальника. Дело в том, что при работе мотора постоянно возникают вибрации, которые и приводят к постепенному износу сальника. Тут стоит отметить, что данная причина сильнее сказывается на переднем сальнике, на него передается больше вибрационной нагрузки. Задний сальник от этого относительно защищен маховиком и коробкой передач.

Другой момент, который встречается также довольно часто – низкое качество детали. Сейчас даже в крупном магазине можно приобрести контрафактные запчасти. В случае с сальниками, использует резина низкого качества. Он изнашивается достаточно быстро, что и приводит к течи.

Также в некоторых случаях проблема появляется в связи с неквалифицированной установкой. Несмотря на определенную простоту монтажа, тут можно допустить несколько грубых ошибок, которые приведут к утечке смазки. Поэтому проводить установку следует предельно внимательно и аккуратно.


Последствия

Несмотря на кажущуюся пустяковость, данная неисправность может привести к целому ряду очень неприятных последствий. Они могут вылиться в дорогостоящий ремонт двигателя вашего автомобиля. Именно поэтому нужно оперативно реагировать на подобную утечку.
Тут еще стоит понимать, что в некоторых случаях может наблюдаться сложность диагностики. У некоторых моделей автомобиля рядом с передним сальником расположен масляный насос, его прокладка также склонна к протечкам. Поэтому, всегда внимательно осматривайте автомобиль, перед тем как приступить к устранению неисправности. Так вы с высокой долей гарантии сможете избежать дополнительных сложностей.


Задний сальник

Как уже упоминалось, протечка является достаточно сложной и опасной проблемой. Как минимум, ваш автомобиль будет терять смазку, которая нынче недешева. Но, помимо этого имеются и другие нюансы, и особенности, которые просто необходимо учитывать. Последствия могут быть следующими:
Поэтому, как только вы заподозрили утечку смазки через задний сальник, следует в самые короткие сроки устранить эту проблему. В таком случае, вы сможете избежать неприятностей.


Передний сальник

Стоит отметить, протечки через передний сальник значительно более нежелательны. Тут есть целый ряд опасностей, которые могут привести к капитальному ремонту двигателя. Никогда не затягивайте с устранением этой проблемы.

Дело в том, что рядом с сальником находится ремень привода ГРМ (на ременных двигателях). Масло попадая на ремень, постепенно его разъедает. В итоге, значительно уменьшается межсервисный пробег ГРМ, причем водитель об этом не догадывается. В результате, он получает обрыв ремня, повреждение клапанов и поршней, то есть попадает на полноценный капитальный ремонт. При цепном приводе ГРМ опасность будет заключаться только в утечках смазки и повышенном износе деталей мотора.


Что делать?

Разобравшись с причинами и следствиями подобной неисправности, следует задаться вопросом, что делать с этим. Тут все просто, вам потребуется устранить эту неисправность. Делается это одним способом – заменой детали.

При покупке следите за качеством сальника. Лучше приобретать детали, произведенные известными марками. Также оптимально будет покупать комплектующие в крупных автомагазинах. В таком случае будет значительно меньше рисков покупки контрафакта. Также смотрите на качество детали, она не должна иметь повреждений. Их наличие говорит о браке, такую запчасть на автомобиль лучше не ставить.


Меняем задний сальник

Для начала расскажем, как поменять задний сальник. Как правило, именно с ним возникает больше всего сложностей:
  • Демонтируем коробку и корзину сцепления. Подробнее об этой работе стоит смотреть в инструкции по ремонту вашего автомобиля;
  • Снимите маховик. Обычно он крепится на 8-10 шпильках. Чтобы их сорвать с места необходимо заклинить коленвал, удобнее всего делать это монтировкой;
  • С помощью отвертки извлеките из посадочного места старый сальник;
  • Шейку коленвала чистят мягкой ветошью. Не используйте для очистки наждачную бумагу;
  • Новый сальник смазывают маслом и устанавливают на место. Лучше использовать для запрессовки специальную оправку, но если ее нет, то можно воспользоваться обрезком трубы подходящего диаметра.

Установите на машину все снятые ранее узлы.


Меняем передний сальник

Для многих людей заменить данный сальник будет проще. Тут не нужно разбирать чуть ли не половину машины, чтобы добраться до детали. Но, стоит помнить, что вероятно потребуется настраивать фазы газораспределения и зажигания. Работа производится в следующем порядке:
  • Снимаем шкивы;
  • Демонтируем пластиковый кожух ремня ГРМ. На цепном двигателе этого делать не нужно, доступ к сальнику будет и без этого;
  • Снимаем ремень;
  • Зубчатый шкив коленвала снимаем;
  • Сальник извлекаем с помощью отвертки;
  • Устанавливаем новую деталь;
  • Собираем все в обратной последовательности.

После работы обязательно нужно завести мотор и дать ему поработать минут десять на средних оборотах. Это позволит понять правильно ли поставлен сальник. Если все сделано грамотно, то никаких протечек не будет.

Выводы. За двигателем нужно следить очень пристально. Это одна из самых основных частей автомобиля, поэтому нужно знать, что делать, если течет сальник коленвала. Это позволит минимизировать риски капитального ремонта.
E-Mail подписка