Можно ли ездить на нерастаможенной машине? Факты и тонкости

Часто возникают вопросы, можно ли ездить на нерастаможенной машине. Тут нужно понимать, что на практике все постоянно меняется. Законы, касающиеся таможенных сборов и оформления, постоянно подправляются. Поэтому, крайне важно отслеживать только самую свежую и точную информацию. Это позволит избежать многих сложностей. При этом, нужно учитывать множество дополнительных факторов, которые также зачастую оказывают огромное влияние на юридическую составляющую вопроса. Ниже мы рассмотрим все особенности эксплуатации нерастаможенного автомобиля. Посмотрим, что об этом гласит буква закона, а также чем может грозить использование подобного транспорта.

Можно ли ездить на нерастаможенной машине? Оговоримся сразу, что если рассматривать закон «в лоб», то нельзя. Но, существует несколько лазеек, которые все-таки позволяют эксплуатировать подобные автомобили.


Законодательство

Для начала рассмотрим требование о растаможке. По закону, необходимо в течение 1 суток (не более) с момента пересечения границ РФ предоставить автомобиль в точку таможенного контроля. Тут его осмотрят, а также потребует выплатить причитающиеся налоги с пошлинами. Вам тут же будут оформлены все необходимые документы и разрешения.

Если вы решили избежать данной процедуры, то можете быть готовы к неприятному общению с сотрудниками ДПС при встрече. Вообще они не сильно активничают в отлове подобных автомобилей. Но если по какой-либо причине вас остановят, то однозначно будут проблемы. Все дело в том, что подобный автомобиль считается «контрабандным грузом», что приводит к соответствующим последствиям. Поэтому, лучше позаботиться о возможности свободно передвигаться по российским дорогам.

Но, в нашем законодательстве имеются некоторые послабления, которые могут использоваться в качестве способа, помогающего избежать необходимости уплачивать таможенные сборы. При определенных условиях можно без проблем эксплуатировать машину. Разберем их чуть подробнее.

Разрешено использовать нерастаможенную машину иностранным гражданам. Если они въезжают на территорию России только на определенное время. В таком случае достаточно оформить временный ввоз. Это позволит избежать необходимости в выплате целого ряда взносов при пересечении границы. Но, стоит помнить, что данная возможность дается только на один год. После чего потребуется либо пройти таможню, либо покинуть территорию нашей страны.

Также можно использовать временный ввоз и гражданам Российской Федерации. Тут есть несколько нюансов. Во-первых, машина должна быть приобретена за границей. Также при проезде таможни потребуется заплатить некоторые пошлины и налоговые сборы. Но, самое основное, это возможность ввоза только на 6 месяцев в течение одного года. Данный факт значительно осложняет эксплуатацию транспортного средства.


Особенности использования нерастаможенных автомобилей

Давайте разберемся, как ездить на машине, не растоможивая ее. На самом деле, нужно учитывать все требования законодательства. Для этого необходимо тщательно изучить все правила, это позволит своевременно делать все требующиеся процедуры.

В первую очередь стоит помнить, что временное разрешение действует ровно 6 месяцев. Как только данный срок закончится, необходимо получить разрешение на продление временного ввоза, но это возможно только в редких случаях. Оптимальным решением будет выезд с территории страны, это позволит гарантированно избежать пошлин и штрафов.

Вы, наверное, уже задаетесь вопросом, а что будет если затихариться и не выехать на автомобиле за кардон. Данный способ не поможет. Как только проходит срок разрешения, система автоматически переводит ваше средство передвижения в категорию «невывезенных». По прохождении 15 дней данные передаются на посты всех таможень, а также в ГИБДД. В итоге, при любых действиях с машиной потребуется выплатить все пошлины, и как дополнение – штрафы.

После выезда за границу, повторное возвращение возможно жестко в рамках законодательства, а также в строго определенные сроки. Если вы использовали все 6 месяцев, то до конца года вернуть транспортное средство на территорию РФ не получится. Если въезд все-таки разрешен, то вам потребуется опять заплатить все причитающиеся за это действие сборы.

Для ввоза потребуется приготовить предусмотренный комплект документов:
  • Паспорт;
  • Страховой полис. Его получают в стране регистрации авто;
  • ПТС;
  • Декларацию на временный ввоз транспортного средства.

Частой ошибкой является уверенность в том, что можно эксплуатировать приобретенный за рубежом автомобиль два месяца по генеральной доверенности. Так поступать могут граждане из других стран, для россиян такой возможности не предусмотрено. Поэтому, несмотря на всю привлекательность цен на автомобили за рубежом, нужно учитывать еще и затраты на оформление. В итоге машина, пригнанная из-за рубежа, оказывается далеко не такой дешевой, как при первоначальном подсчете.


Ответственность

Нужно отметить, что за подобное нарушение можно поймать целый ряд штрафов, что может сделать идею использования транспортного средства практически бесполезной. Для сведения нужно брать следующие документы:
  • Глава 16 КоАП РФ;
    Статья 194 Уголовного кодекса РФ от 13.06.1996 N 63-ФЗ.
  • Для начала рассмотрим базовые ситуации, когда «запахнет» административным наказанием:
  • После существенного затягивания с подачей декларации или других соответствующих документов. Штраф в пределах 500-2500 р;
  • Неуплата в положенный срок обязательных платежей, 500-2500 р.;
  • Нарушение ограничений, а также запрета ввоза транспортного средства. Выложите от 1000 до 2000 рублей с возможным риском конфискации;
  • При не вывозе машины за установленный период, штраф может достигать 2500 рублей.

В ситуациях с нарушениями в крупных размерах нависает угроза уголовной ответственности. Согласно соответствующему кодексу, данный показатель начинается от миллиона рублей. В этом случае можно получить следующие взыскания:
  • Штраф от 100 до 500 тысяч, или же в размере заработной платы виновного за срок до 3 лет;
  • Обязательные работы. До 480 часов;
  • Лишение свободы или неизбежность принудительных работ до 2 лет.

При неуплате платежей свыше 3 миллионов рублей, наказание будет серьезнее:
  • Штраф аналогичный описанному выше, но с минимальным порогом в 300 тысяч;
  • Лишение свободы или принудительные работы на срок до 5 лет.

Как видите, штрафы достаточно серьезные, да и перспектива получить реальный срок имеется. Поэтому, ответ на вопрос, можно ли ездить на нерастаможенной машине, однозначен. Ни в коем случае, иначе могут наступить неприятные последствия.
E-Mail подписка