Как установить бесключевой доступ и его принцип работы? Теория и практика

Некоторые водители интересуются как установить бесключевой доступ и принцип работы этого устройства. Для начала нужно понимать, как работает эта система, после этого можно будет заниматься установкой. Поставить такой доступ можно на любой инжекторный автомобиль. Также есть примеры установки на карбюраторные моторы, но там сделать это достаточно сложно. Для самостоятельной работы по установке следует знать основы работы с электроникой машины, так можно упростить себе задачу. В целом, оборудование машины таким образом посильная задача, тут нет сверхсложных действий, которые невозможно произвести в условиях обычного гаража.

Как установить бесключевой доступ и принцип работы? Для ответа на этот вопрос, нужно сначала посмотреть на ваш автомобиль. На некоторых моделях инженеры предусмотрели такую опцию. В этом случае процесс установки будет несколько упрощен. Если у вас машина, на которую никогда не ставилась штатная система, потребуется больше действий для решения этой задачи.

 

Принцип работы


Сейчас все чаще на практике встречается система Smart Key. Она позволяет управлять запуском, а также некоторыми функциями автомобиля. Существует несколько способов для решения этой задачи.

При работе устройства происходит обмен кодовыми ключами. В современных системах генерация ключей происходит в реальном времени. Это позволяет значительно повысить устойчивость системы к взлому. Технически срабатывание может происходить по-разному, все зависит от настроек. В самом простом варианте запуск двигателя происходит в момент, когда водитель нажимает на ручку двери с целью открытия, или же когда нажимает кнопку запуска двигателя. При более современных и продвинутых версиях пуск мотора может производиться с пульта дистанционного управления, а также со смартфона.

В любом случае, в основе технологии лежит обмен зашифрованными данными, между блоком, который расположен в автомобиле, и брелком или чипом у владельца. Такая схема позволяет наиболее эффективно обеспечивать бесключевой доступ к машине. Это очень удобно в целом ряде случаев.

 

Функциональные особенности


Рассмотрим более подробно технологические особенности подобного решения. Это позволит минимизировать проблемы с использованием данной системы.

В первую очередь с помощью бесключевого доступа исключается необходимость открывать ключом дверь автомобиля. Это очень удобно в случае, когда вы идете из магазина, и руки заняты. Также подобная особенность позволяет быстрее усаживаться в машину. Помимо этого, удается избегать проблем с замерзающими личинками замков.

Еще одной функцией является возможность удаленного запуска двигателя. Это может быть, как просто бесключевой старт, так и управление мотором на расстоянии. Стоит отметить, что данная доработка является одной из наиболее сложных в исполнении, тут нужно внедряться в систему управлением двигателем. Также следует обязательно «подружить» бесключевой доступ с основной сигнализацией, для которой подобное действие должно являться попыткой угона.

Еще имеется возможность настройки дополнительных функций. Например, зимой очень полезно будет дистанционное включение отопителя. Так в холодное время года, вы всегда будете садиться в теплый салон.

 

Безопасность


Отдельно стоит рассмотреть вопросы безопасности. Тут стоит упомянуть результаты работы немецкой организации ADAC, которая провела обширное исследование этого вопроса. В итоге, они пришли к выводу, что такое оборудование имеет ряд уязвимостей в сравнении с обычным способом открывания дверей. Разберем основные моменты исследования.

Для начала стоит отметить, что радиосвязь между смарт-ключом и блоком замка в автомобиле поддерживается все время, пока они находятся в пределах досягаемости. Обычно зона эффективного действия 10-20 метров. Но, слабый сигнал доходит и за 500 метров. В обычных условиях система определяет его силу, и не открывает двери. Этот нюанс можно обойти, и для этого не потребуется знание основ дешифровки и дорогого оборудования. Достаточно дешевого усилителя сигнала. В результате система воспринимает сигнал, как исходящий от находящегося рядом чипа, и открывает доступ к автомобилю.

Чтобы избежать осложнений рекомендуется оборудовать автомобиль дополнительной механической противоугонкой. Такой подход сделает угон более трудоемким, в 90% случаев угонщики бросают эту затею. Также нужно обращать внимание на место хранения бесконтактного ключа. Проще всего усилить сигнал, если он лежит неподалеку от дверей или окон.

 

Компоненты


Перед тем как начать установку, следует разобраться, что вам понадобится для этого. Это позволит заранее купить все необходимое. Так вы сможете понять, сумеете ли сделать эту работу самостоятельно.

Для установки вам потребуется приобрести следующие приспособления:
  • Транспондер. Это несколько плат с микросхемами, они соединены в один компонент с антенной;
  • Основная антенна. В ее задачу входит передача данных от транспондера к автомобилю;
  • Датчики касания. Могут устанавливаться по желанию в дверные ручки, что является своеобразным ключом;
  • Кнопка для запуска двигателя;
  • Блок управления.

Основное внимание при выборе стоит уделять транспондеру. Именно от его характеристик отталкиваются, когда выбирают остальные компоненты. При подборе элементов нужно следить, чтобы они нормально взаимодействовали между собой по всей линии сигнала.

 

Установка


Обратите внимание, что работа по установке системы Smart Key потребует вмешательства в сигнализацию автомобиля, а также в блок управления двигателем. Поэтому, если вы не уверены в своих силах, не стоит пытаться производить работу. Также стоит учитывать, что на некоторых моделях процесс может несколько отличаться от стандартного метода. В общих чертах установка выглядит следующим образом:

  • Устанавливаем блок бесключевого доступа, лучше его спрятать под торпедой;
  • Подключаемся к блоку управления сигнализацией, производим синхронизацию и предварительную настройку систем;
  • Ставим кнопку запуска двигателя, и подключаем ее;
  • Производим синхронизацию с чипом для удаленного доступа.

В некоторых случаях может потребоваться настройка чувствительности. Сделать это нужно, чтобы избежать проблем с излишне большим расстоянием срабатывания системы.

Выводы. На практике сделать себе возможность без ключа отрывать машину вполне можно. Для этого нужно знать, как установить бесключевой доступ и принцип работы этой системы. В этом случае проблем с процессом настройки не возникнет. Но, обязательно нужно учитывать возможные риски.