Что делать со слепящими встречными фарами? Список советов. Выбирай под себя

Даже опытным водителям, слепящие встречные фары доставляют немало дискомфорта, что говорить о новичках, стаж у которых не превышает и 2-х лет. Слепящий свет, особенно на трассе или в ливень в дождь, в разы повышает риск ДТП. К этому можно отнести и колхозный ксенон, который ослепляет вообще всех и вся. В этой статье дадим советы и разъяснения, что делать и как хотя бы снизить эффект временного потери зрения.





Несколько советов

Проблему слепящих встречных фар, частично могут решить очки водителя. Ключевое слово тут частично. Они снижают яркость света, но не избавляют от проблемы. Их главная задача - устранение бликов, все остальное идет в качестве бонуса. Тоже самое относится к китайской хрени, которая крепится на солнцезащитный козырек (о нем напишем в ближайшей статье).

Универсальный совет: Если вас все таки слепят, переведите взгляд в нижний правый угол, на край обочины. Так эффект будет заметно снижен, обзор и контроль за дорогой будет сохранен.


Еще один совет: Если еще на дистанции видно, что водителю встречки плевать на всех и на моргания он не отвечает, при возможности встаньте за впереди едущей машиной, это также снизит эффект.

Некоторые рекомендуют включать салонный свет, но лично по мнению редакции AutoFlit - толку в этом маловато. Обзорность сильно снижается, хотя конечно фары волнуют меньше, но эффект в конце концов один и тот же - частичная потеря обзора дороги из-за отражений панели.

Метод пиратов: Он появился еще во времена мореходства. При приближении к вам очередного идиота, закройте полностью один глаз, а другой зажмурьте, а когда он проедет мимо, открывайте. Сразу пользоваться таким способов нельзя, нужно немного потренироваться.

Солнцезащитный козырек в помощь. Видите, что человек лишенный мозга игнорирует моргание фарами и дальше прет на дальнем опустите козырек, во-первых это на короткий промежуток времени скроет его свет, а далее можно просто поднимать голову. Способ не универсальный, но также действенный.

А вот советы про тонировку забудьте, ибо такое советуют люди на голову скорбные, попросту говоря - не обремененные интеллектом. Тонировка вообще ни разу не решение проблемы, а наоборот ее усугубляет. Разве, что тут есть исключение в виде качественной тонировки, например американской. Но вот только не многие готовы на нее раскошелиться, а между прочим именно качественный вариант тонировки, частично решает проблему, только другую за собой подтягивает - ДПС.


Проблема в машине

Еще один вариант (по статистике примерно 70%) - это затемненное лобовое стекло, от сигаретного дыма и всяких там испарителей. Дым или пар не полностью выходят и машины и образуют на стекле едва заметную пленку, которая работает как линза. Даже обычный свет фар увеличивается до уровня дальнего света. Поэтому если на трассе, вы моргаете встречным машинам, а они наоборот включают дальний, то проблему нужно искать у себя, а вот что касается идиотов с дальним, то пленка на стекле в несколько раз эффект усиливает.

Если чистка не помогла или эффект снизился не особо заметно, следующим шагом будет полировка лобового стекла. Мелки царапины также усиливают и разбрасывают встречный свет.

И банальный совет - перед каждой поездкой на трассе в ночь, мойте лобовое стекло. Слой пыли, грязи и следы насекомых такую проблему только дополняют.

Слишком сильно заниженная машина, более чувствительна к углу наклона фар, даже если у встречного водителя фары правильно отрегулированы”. Тут работает банальная физика, вы ниже источника света и он больше фокусируется именно на вас. Простой пример - владельцы внедорожников (особенно лифтованные), гораздо меньше встречаются на трассе с такой проблемой.


Заключение

Если вы временно потеряли зрение, немедленно включайте аварийку и выруливайте на обочину. Ехать дальше в таком виде - решение не из адекватных.

А вообще, когда видите таких хамов на дороге, лучшем решением будет немного сбросить скорость, в случае критической ситуации, это даст вам больше времени на маневры и решения.

Это все советы по поводу слепящих встречных фар, которые может дать. Если у вас есть свой опыт, пишите про него в комментариях. Лично проверим ваши варианты и в случае их работоспособности, допишем в эту статью с вашим личным упоминанием.
E-Mail подписка