Что делать, если облили машину кислотой? Без паники

Если во дворе облили машину кислотой, значит есть за что. Конечно это радикальный способ, но сначала нужно задуматься, а не мешаете ли вы другим. Действие кислоты можно нейтрализовать, но в любом случае, такое бесследно для лакокрасочного покрытия авто не проходит, сразу говорим - привет новые траты и потеря стоимости машины. Во всяком случае, такие случаи редки, а когда происходят, значит довели кого-то до кипения, не делая никаких выводов.

Как правило причины, когда обливают машины кислотой банальны - паркуются у подъезда, что не подойти, на тротуаре, вторым рядом, на детской площадке или занимают сразу 2 парковочных места или просто ставят свое авто на газоне. Согласитесь, список не из простых. Здесь нет разницы, начинающий водитель сделал это или опытный, суть одна и та же - не мешайте жить другим и не прикрывайтесь банальными фразами “- Мне так удобно”, “- Ставить ее больше не куда”, иначе всегда есть шанс, что именно ваша машина может стать следующий.

 

Срочная нейтрализация


Вспучивающаяся краска - это может быть далеко не все, что осталось от такого подарочка. Если речь идет о концентрате электролита, при правильном обливании кузова, он может легко прожечь металл.

Помочь в нейтрализации химического эффекта поможет самая обычная щелочь, т.е. самая обыкновенная пищевая сода.

Рецепт: На одно ведро разводим примерно 40-50% стандартной упаковки на ведро воды.

Такой способ не избавляет от всех проблем, он просто останавливает дальнейшую реакцию кислоты, разлагая ее на соли и воду. Чем быстрее вы ее погасите, тем меньше вреда будет нанесено краске и кузову. Первоначально разрушению поддается только слой краски.

Обильно поливаем кислотные очаги и засекаем 10 минут, далее нам потребуется обычная вода. Если доступа к шлангу нет, то заранее купите несколько 5 литровых баклажек - они продаются в каждом магазине.

Дальнейшие самостоятельные действия тут окончены, конечно если вы маляр и есть все инструменты для подкраски или же перекрашивании всего кузова машины, можете заниматься этим сами, а для рядового автолюбителя остается один единственный путь на СТО.

 

Действия, если заметили быстро


Один единственный способ, что можно дальше сделать - это покраска машины. Если вы владелец АвтоВаза или чего-то старого бюджетного иномарочного, можно вообще не заморачиваться, а покрасить ее из баллончика. Выглядеть конечно будет не эстетично, зато денег сэкономите здорово.

Про средства восстановления аля карандашей Fix It Pro и эмалевые краски для сколов (как женские лаки) забудьте - не поможет - процесс разрушения заводской краски пойдет дальше и кроме как нанесения новой в нормальных условиях, ничего не поможет.

Красить у знакомых своих знакомых в гараже, так себе идея, и даже низкая стоимость работ тут не подкупит. В любом случае, в 9 случаев и 10, от такого кустарного окрашивания вылазит шагрень и образуются подтеки лака.

Самым верным и оптимальным решением, будет отправиться на нормальное СТО и перекрасить в заводской цвет целый элемент, подвергшийся контакту с кислотой. Именно в таком случае, вы потеряете от рыночной стоимости своей машины совсем чуть-чуть, по сравнению с кустарными малярами.

К примеру средняя цена окрашивания одного элемента стоит 6000 рублей (в зависимости от региона, ценник разумеется плюс минус может варьироваться).

Именно профессиональные СТО смогут подобрать заводской цвет краски по VIN коду и дадут еще гарантию на свою работу, если по каким то причинам, краска вздуется или начнет отслаиваться.

 

Если заметили поздно


Когда кислота прожигает краску и начинает разъедать уже кузов, считайте, что все плохо. По хорошему, нужно сразу зашпаклевать это место, более-менее красиво подкрасить и немедленно выставлять машину на продажу, чем быстрее, тем лучше.

Другой же вариант, если пострадала скажем, дверь, капот, крыло или багажник, можно отправиться на разборку и поискать что-то в цвет.

Еще вариант - забить на все и кататься так, но как понимаете, он мало кого устроит, так что в конечном итоге остается рабочих все 3.

Что касается деталей из пластика, их восстановление невозможно, привет полная замена. Тут либо оригинальные запчасти, либо китайские, либо же опять таки разборки.

 

Заключение


Если у вас КАСКО, считайте, что повезло, она все покроет, что не скажет о ОСАГО. Можно конечно вызвать полицию, написать заявление о порче имущества и ждать пока этого негодяя отыщут, но сами понимаете, уповать именно на такой вариант идея так себе.

Вести себя нужно нормально, иначе или колесо проколят или поцарапают или даже стекло разобьют. Довести людей до кислоты, нужно еще постараться, так что в этом случае, искать виноватого нужно начинать с себя и делать выводы.