Как защитить машину от солнца и жары на стоянке? Актуальные способы

В жару куда приятней передвигаться на машине, чем в душном общественном транспорте. Однако, тут возникает резонный вопрос - как защитить машину от солнца на стоянке? Жара и солнечные лучи, ничего хорошего для авто не несут, тут можете провести прямую аналогию с человеком. Первым делом страдает пластик на торпеде, поскольку внутри салона температура может превышать 45 градусов. Кузову же, кстати такие солнечные ванны тоже ничего хорошего не сулят.

От жары могут полететь датчики или засбоить ЭБУ, загореться CHECK, выгореть панель приборов, потрескаться пластик да и двигатель нормально остыть также не может.


Способы защиты для салона

Если у вас есть кондиционер, считайте вам повезло. Самый простой способ снизить воздействие жары, это перед выходом из авто, включить его на полную мощность на несколько минут, холодный воздух частично компенсирует нагрев, это будет актуально, когда вы поставили машину на 30-60 минут, далее он бесполезен. Но в любом случае (даже если кондиционера или климат-контроля нет), проветривайте машину открывая минимум две передние двери.

Солнцеотражающие пленки на присосках, которые продаются в любом магазине (сейчас даже продуктовых), прекрасно справляются с задачей. Воздух конечно внутри салона нагревается, но не до критической степени. Интересный факт, что если их закрепить снаружи лобового стекла, эффект будет в разы лучше, нежели по стандарту их ставить изнутри.

Если вы паркуетесь около офиса, то оптимальным вариантом, будет во время обеда или перекура, еще раз на пару минут проветрить авто, открыв минимум 2 двери.

На боковые стекла, можно приклеить тонировку на на присосках (или шторки). Идеальным же вариантом, будет наклеить атермальную тонировку. Вот именно она может решить все эти проблемы на корню, правда насколько она законна или нет на лобовом стекле, до сих пор ведется масса споров. Однако же, законом разрешено тонировать задние стекла, а это уже немало, так что не пожалейте денег.

Если паркуетесь в людном месте или у себя во дворе, при наличии дефлекторов, можете чуть-чуть (еле заметно), при открывать два окна напротив друг друга - это создаст поток воздуха, т.е. все будет выдуваться. Как минимум температура снизится на 6 градусов. Берем во внимание, факт из начала статьи (температура от 45 градусов и выше) и вывод как бы сам собой напрашивается.

Сразу скажем, почему дефлекторы тут так важны - они тупо скрывают маленькую щелку.

Очевидный совет: Никогда не оставляйте на панели пластиковые или стеклянные бутылки с водой, на солнце они работают как лупа, концентрируя солнечные лучи.


Способы защиты для кузова

Идеальный вариант, перед жаркими месяцами обработать кузов воском и далее его отполировать. Это защитит краску от выцветания. Правда способ недолговечен, хватит его на пару моек, а далее все по новой. Кстати, пользоваться на мойках самообслуживания всякими там “Вода с воском”, не имеет смысла, как правило это аналоги, которые ничего с оригиналом не имеют.

Конечно совет банальный, но все таки, всегда ставьте машину в тень. Старайтесь выбирать такое место, которое в тени проведет больше времени. К примеру, с тура там действительно может быть тень, а когда солнце будет в зените, от нее и следа не останется, а именно обеденное солнце жжет больше всего.

Возьми за правило, мыть машину не реже раз в 4 дня. Средняя цена на мойке самообслуживания, из разряда просто сбить грязь 100-150 рублей. Это не деньги, которые следует экономить.

Запомните, что именно чистый кузов, отражает лучи намного лучше грязного.

На Drive2 много пишут, что солнце прекрасно отражает жидкое стекло, но лично мы не тестировали данный способ и ничего за или против него сказать не можем.

Про способ с чехлом на всю машину, он конечно работает, но вот по поводу удобства возникает много вопросов, натянуть \ снять его с кузова займет немало времени.

Особенно одаренные люди советуют оставлять в машине замороженную воду в бутылках (из морозильника), в теории это конечно должно работать, но просто вдумайтесь насколько это абсурдно, пока по пробкам доедете, пока поставите, пока воду отнесете… Это же сколько геморроя из-за пары градусов экономии

Что оставлять нельзя в салоне? Все технические жидкости, особенно бензин (даже в экспедиционных канистрах с клапаном сброса давления), WD-40, парфюм, еду и прочее. Это все под запретом - может рвануть и ничем хорошим это не закончится.

Вот все основные советы. Тонируйте задние стекла, ищите тень и надейтесь на лучшее, но про наши советы не забывайте.
E-Mail подписка