Что делать, если отправили на экспертизу авто с постановки на учет? Без паники, все стандартно

Особенно при покупке старых иномарок (да впрочем и АвтоВаза), нередки случаи, когда инспектора ГИБДД, при регистрации машины отправляют ее на экспертизу, чтобы удостовериться, что она не в угоне, на ней не ворованный двигатель да и вообще она не распил. Сейчас так делают все чаще. Причин, почему инспектор может решить сделать именно так много, но основные: исчез VIN код или его часть (в двигателе или на раме), стоит контрактный двигатель, не вписанный в ПТС, или цвет машины отличается от зарегистрированного. Чтобы не брать на себя ответственность, в случае возникновения каких-либо ситуаций, назначается экспертиза, по заключению уже которой, будет выдано постановление - разрешающее регистрационные действия, или же нет.

Экспертиза проверяет все подозрения инспектора, если это касается VIN кода, то смотрится уничтожен он был специально, или под действием коррозии. Также пробивается код по базам, на счет угона, идет сопоставление модели двигателя с уже вписанным.

Просто пример из жизни: Знакомый установил на свой Nissan Patrol более мощный двигатель, который ставился заводом на его модель, но вот только в такой комплектации, эта машина в России никогда не продавалась и зарегистрировать такой контрактный двигатель невозможно. С одной стороны, абсурдность ситуации на лицо, ведь все подтверждающие документы есть, с другой же, полиция действует в рамках закона нашей страны и нарушать его не собирается.

Вот на такие случаи экспертиза и направлена. Если посмотреть статистику угона, то старые BMW и ходовые Hyundai Solaris с Kia Rio, самые популярные модели для воров, поэтому при возникновении любых подозрений, полицейский спокойно выписывает направление и далее остается только ее пройти, других вариантов нет. Более того, согласно закону на 2018 год, на нового владельца (по договору купли продажи) отрывается уголовное дело, по подозрении в Угоне. Далее уже на основе данных экспертизы, это же дело закрывается.


Подробно про эксертизу

Срок действия постановления 30 дней. За этот срок нужно успеть пройти экспертизу у себя в городе и показать ее результаты в отделе, в противном случае, будут приняты далеко не приятные меры в вашу сторону. В постановлении будет прописано, куда именно нужно приехать, т.е., если в вашем городе действует несколько экспертных центров, возможность выбрать самому отсутствует, так же как и отсутствует выбор времени. Как правило, все идет в порядке очереди. В среднем на осмотр одной машины тратится от 30-60 минут.

Сама процедура платная, ценник может коллебаться в зависимости от города, но в среднем примерно это обойдется в 1200 рублей, которые еще нужно будет оплатить в банке.

С другой стороны, экспертиза дает огромный плюс при будущей продажи машины, а именно полная гарантия юридической чистоты автомобиля.

Любителям тюнинга придется не сладко, впрочем это уже новость, с ревующим глушителем, заниженным клиренсом, тонированными стеклами, машину на учет не поставить даже, если нет подозрений на угон, самопально установленном ГБО и т.д. Тоже самое относится и к экспертам. Все это лучше устранить до момента регистрации.

Для владельцем внедорожников, все стоит более остро. Весь тюнинг: шноркели, лебедки, лифт, колеса большего диаметра, блокировки, свет на крышу, веткоотбойники и прочее - нужно регистрировать заранее. К примеру, если предыдущий хозяин сделал этот тюнинг и забил болт, вы новым хозяином машины становите только после огромной головной боли.


Что делать дальше?

Если есть веские основания, что сотрудник полиции превысил свои полномочия, то можно обратиться в суд, но это будет долго да и никому особо не нужно, скорее всего суд встанет на сторону полицейского, так как он действует в рамках правового поля. Так что, остается только подчиниться. найти время, пройти экспертизу, отвести результаты в отдел, где выдавалось постановление и ждать извещения о закрытии уголовного дела (оно должно прийти Почтой России, от одного месяца) и уже с этой бумажкой идти на регистрацию автомобиля, раньше никак не получится. Так что делайте страховку и смело катайтесь, никаких проблем не будет.

Можно ли ездить на машине? Ответ - да. Если вашу не изъяли на стояку, можете смело на ней кататься, нарушения закона тут не будет. Только перепродать ее не сможете, так как именно эти действия ограничены юридически.

А вот штрафы, будут приходить предыдущему владельцу,так как машина еще числится на нем (нового владельца то в ПТС нет), а процедура переоформления только идет. Насколько это правильно или нет, судить только критериям вашей собственности.

Бывают случаи, когда вас могут отправить повторно в гости к экспертам, но это уже тема для другой статьи. Однако, как правило это возникает, если она была пройдена у частников, а не в государственном учреждении, или же в нем, но в другом регионе.

Юридически, отправить на экспертизу могут и сотрудники полиции на посту ДПС, если у них появятся основания, во благо такая практика случается крайне редко, и нужно сильно постараться, чтобы нарваться на такое.

За такое отношение, можно сказать спасибо всем ТАЗоводам и любителям старых иномарок (преимущественно японских и немецких), которые любят форсировать двигатели, ставить туда все подряд (хоть V8, если влезет). Это прямое нарушение закона о конструктивных изменениях автомобиля. Именно благодаря растущему потоку колхозного тюнинга, полицейским проще отправить авто на экспертизу и идти дальше по очереди, чем разбираться в каждой машине, на предмет, что с ней не так.


Если получили запрет на регистрационные действия

Однако ситуация может зайти с другой стороны, если есть действительно есть серьезные нарушения. Например машина распил (собрана из двух или более авто), двигатель стоит не серийный или ворованный. В таком случае, ничего вы сделать не сможете. Продать такое авто будет невозможно, ровно как и ездить на нем. Максимум, что остается, продать машину по деталям. Так что будьте особенно внимательны при покупке старых машин, вы можете стать ее последним владельцем.

Но не только старые машины в зоне риска, новые или только что купленные с салона, также могут быть направлены на эту процедуру.

Также есть случаи, когда приобретаете авто, с уже внесенными в ПТС особыми пометкам (когда экспертиза уже проводилась), это вовсе не гарантия, что инспектор не отправит вас на повторную, а заключение предыдущей, просто не будет брать во внимание.
E-Mail подписка